aif.ru counter
16.09.2013 16:49
383

Зачем декану студбилет? Скандал в одном из вузов Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/09/2013

Звание магистра

Сейчас образование переходит на новую европейскую систему. Специалистов сменяют магистры. И нынешний год - последний, когда специалист, проучившись 5 лет в вузе, может претендовать на звание магистра, продолжив обучение. А вот со следующего придется сначала окончить бакалавриат, и только потом поступать в магистратуру. Я решила воспользоваться последней возможностью… Ведь должен же человек совершенствоваться в своих знаниях.

И вот стою в коридоре в ожидании экзамена. Конечно, волнуюсь, но уже не так как при поступлении на первый курс. Вокруг - родные стены, все те же преподаватели. У входа в деканат такие же, как я, ожидающие. Среди них замечаю знакомые лица и новые…Недоумеваю, почему в списке претендентов в магистратуру значатся и преподаватели вуза и заместитель декана. Все хотят поступить. Зачем им это?

Конкурс невелик

4 человека на 10 бюджетных мест в магистратуре - конкурс невелик, но значителен. Чтобы его пройти, нужно подготовиться. Выучила все экзаменационные билеты, вдруг спросят. Жду, когда меня примет конкурсная комиссия. Готова ответить на любой вопрос. Мимо меня проходят сотрудницы деканата, разных кафедр института - все оставляют документы и уходят. И никаких вам экзаменов - так поступили. Рядом со мной еще 3 претендента. Интересуюсь у них, готовы ли они к экзамену? Они удивляются и отвечают, что даже билетов не видели, но зато знакомы с деканом и преподавателями, вполне по-дружески упоминают их имена…

Приглашают меня, члены комиссии спрашивают, почему я так стремлюсь в магистратуру, задают вопросы по экзамену и не только. Волнуюсь, но отвечаю. В составе экзаменационной комиссии замечаю заместителя декана. И вновь удивляюсь: как она сама у себя принимает экзамены?

Только знакомства

И вот вывешен список поступивших в магистратуру, среди которых нет меня. Но все бюджетные места заняли преподаватели, методисты и все та же заместитель декана… Остальным придется продолжать образование за свой счет. Выходит, достойны бесплатно получить звание магистра те, кто эти списки и составляет. Никаких экзаменов, только знакомства.

Все материалы по данному делу будут переданы в прокуратуру и Министерство образования УР для проведения проверки. О результатах сообщим.

Справка «АиФ»

В каждом вузе существуют правила проведения вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих в магистратуру. Сами испытания проходят в виде собеседования и экзамена по специальности.

Делается это для того, чтобы определить соответствие уровня и качества подготовки претендента, его готовность к продолжению обучения по программе специализированной подготовки магистра.

Прием на 1 курс программы магистратуры на бюджетные места проводится на конкурсной основе.

Таковы правила. А что на самом деле?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество