Звание магистра
Сейчас образование переходит на новую европейскую систему. Специалистов сменяют магистры. И нынешний год - последний, когда специалист, проучившись 5 лет в вузе, может претендовать на звание магистра, продолжив обучение. А вот со следующего придется сначала окончить бакалавриат, и только потом поступать в магистратуру. Я решила воспользоваться последней возможностью… Ведь должен же человек совершенствоваться в своих знаниях.
И вот стою в коридоре в ожидании экзамена. Конечно, волнуюсь, но уже не так как при поступлении на первый курс. Вокруг - родные стены, все те же преподаватели. У входа в деканат такие же, как я, ожидающие. Среди них замечаю знакомые лица и новые…Недоумеваю, почему в списке претендентов в магистратуру значатся и преподаватели вуза и заместитель декана. Все хотят поступить. Зачем им это?
Конкурс невелик
4 человека на 10 бюджетных мест в магистратуре - конкурс невелик, но значителен. Чтобы его пройти, нужно подготовиться. Выучила все экзаменационные билеты, вдруг спросят. Жду, когда меня примет конкурсная комиссия. Готова ответить на любой вопрос. Мимо меня проходят сотрудницы деканата, разных кафедр института - все оставляют документы и уходят. И никаких вам экзаменов - так поступили. Рядом со мной еще 3 претендента. Интересуюсь у них, готовы ли они к экзамену? Они удивляются и отвечают, что даже билетов не видели, но зато знакомы с деканом и преподавателями, вполне по-дружески упоминают их имена…
Приглашают меня, члены комиссии спрашивают, почему я так стремлюсь в магистратуру, задают вопросы по экзамену и не только. Волнуюсь, но отвечаю. В составе экзаменационной комиссии замечаю заместителя декана. И вновь удивляюсь: как она сама у себя принимает экзамены?
Только знакомства
И вот вывешен список поступивших в магистратуру, среди которых нет меня. Но все бюджетные места заняли преподаватели, методисты и все та же заместитель декана… Остальным придется продолжать образование за свой счет. Выходит, достойны бесплатно получить звание магистра те, кто эти списки и составляет. Никаких экзаменов, только знакомства.
Все материалы по данному делу будут переданы в прокуратуру и Министерство образования УР для проведения проверки. О результатах сообщим.
Справка «АиФ»
В каждом вузе существуют правила проведения вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих в магистратуру. Сами испытания проходят в виде собеседования и экзамена по специальности.
Делается это для того, чтобы определить соответствие уровня и качества подготовки претендента, его готовность к продолжению обучения по программе специализированной подготовки магистра.
Прием на 1 курс программы магистратуры на бюджетные места проводится на конкурсной основе.
Таковы правила. А что на самом деле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть