На прилавках магазинов и супермаркетов запросто можно встретить фальсификат. Особенно часто подделывают молочные продукты. Однако большинство покупателей об этом даже не догадываются.
Подробности о том, как борются с незаконной продукцией, – в материале «АиФ в Удмуртии».
Различные ведомства объединяют усилия по борьбе с фальсификатом.
«Некоторые компании, изготавливающие молочную продукцию, подменяют молочные жиры растительными. При этом на упаковках нет соответствующей информации. Под видом сливочного масла продают спреды, в молоке присутствуют растительные жиры. Причём потребители об этом не знают. Антимонопольный орган со своей стороны может вмешаться в эту процедуру и выявить признаки недобросовестной конкуренции со стороны производителей», – говорит заместитель руководителя Удмуртского УФАС Елена Стерхова.
Схватить за руку дорого
Но доказать факт недобросовестной конкуренции не так просто. Нужно предоставить немало документов. К примеру, фото и видео фиксации покупки товара, кассовый товарный чек, упаковку и т. д. Но главное – необходимо провести лабораторные исследования, стоимость которых около 18 тыс. руб. Кстати, в Казани и Уфе их делают за 2 тысяч рублей.
«У нас есть опыт привлечения к ответственности недобросовестных изготовителей, – рассказывает зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Светлана Нечаева. – Например, мы привлекали к ответственности изготовителя молочной продукции «Дабров и К», который находится в Можгинском районе. Его оштрафовали за изготовление фальсифицированной продукции, которая продавалась в Татарстане. Другую партию обнаружили в детском учреждении в Удмуртии. За подобные нарушения предусмотрены штрафы от 300 до 600 тысяч рублей».
Не сидят сложа руки и общественники. Они пытаются привлечь внимание чиновников и регулярно проводят рейды.
«Во многих регионах объём фальсифицированной молочной продукции дошёл до 60%. В Удмуртии – до 30% фальсификата. То есть у нас ситуация как минимум в два раза лучше. Мы каждый месяц проводим рейды в торговых сетях. За два с половиной года отобрали 190 образцов молочных продуктов, из них 49 – фальсификат. В последнее время производители стали подделывать «молочку», добавляя говяжий и свиной жир», – сообщил руководитель регионального Союза потребителей Дмитрий Микрюков.
На разные полки
Об этой проблеме знают на самом высшем уровне. По словам зам. начальника управления Министерства промышленности и торговли Удмуртии Светланы Решетовой, в ближайшее время российское правительство примет постановление, по которому в магазинах и супермаркетах молочные продукты и товары с растительными жирами должны будут размещать отдельно. То есть в торговом зале будут полки с качественной «молочкой» и с продукцией, содержащей разные примеси. Это позволит покупателю выбирать товар, ориентируясь на его качество и цену. Нововведение начнёт действовать с 1 января 2019 года.
Кстати, с 15 июля вступили в силу изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь молочные продукты с добавлением растительного жира, стабилизаторов и консервантов нельзя называть молоком, кефиром и сливочным маслом. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Производителям дали время, чтобы обновить маркировку своей продукции. Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт в середине будущего года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности.
Будем надеяться, что эти меры позволят убрать с рынка фальсифицированную молочную продукцию.