aif.ru counter
11.02.2013 09:47
131

На митинг в Ижевске вышли педиатры, врачи и водители «скорой помощи»

Ижевск, 11 февраля, АиФ-Удмуртии. 9 февраля в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске прошли митинги, организованные межрегиональным движением «Вместе – за достойную медицину». В Ижевске на Центральную площадь пришли 80 человек.  

Основной идеей митинга, сообщает medpro.ru, является остановка коммерциализации здравоохранения. По словам организаторов акции, процесс сворачивания бесплатной медицины идет полным ходом. Сокращается число поликлиник, больниц и роддомов. Врачи массово уходят из бюджетной медицины, а то и вовсе из профессии. Только за прошлый год сменили сферу деятельности около 50 тысяч медицинских работников. 

С 2013 года пациенты по ОМС могут получить только экстренную медицинскую помощь и поликлиническую при обращении к врачу-терапевту. Отсутствие полиса ОМС нередко является причиной отказа в лечении. В целом снижается качество и доступность бюджетной медицины.

Что касается Ижевска, закрыли детский стационар на улице Воровского. Больница была рассчитана на 50 коек. 17 распределили по другим стационарам, 33 ликвидировали.

Говорят о наболевшем и врачи  «скорой помощи».

- Первая и основная проблема - острая нехватка кадров, - цитирует izhlife.ru Карена Гукасяна, врача «скорой помощи». – Дефицит врачей сейчас около 50%. Из-за чрезмерных нагрузок и невысокой оплаты нашего труда, врачи уходят работать на ставку, либо увольняются совсем. Новые же врачи к нам не приходят.

Нехватка врачей сказывается на качестве медицинской помощи. Например, на вызов приезжает не полноценная бригада из врача, фельдшера и санитара, а только фельдшер и санитар или один врач. В эти горячие дни эпидемии гриппа на пульт ижевской «скорой» поступает около 1800 вызовов в день и люди часами ждут приезда доктора.

Не менее серьезная ситуация сложилась и с техникой, без которой «скорая» перестает быть «скорой».  Автопарк обновлялся 7 лет назад. А зарплата водителей кардинально не пересматривалась и того дольше. Сейчас за 160 рабочих часов водитель получает 10 000 рублей.

Резолюция, подготовленная по итогам митинга, будет направлена в Правительство России и Удмуртии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество