Умирает герой не от смерти, а от забвения. Великая Отечественная война закончилась в 1945 г., и по сей день на полях сражений остались солдаты, которых до сих пор не захоронили. Как такое вообще возможно? Да и мы забываем о подвиге, который совершил советский народ.
Это понимают ребята из Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», которые занимаются поиском останков солдат.
- Всё началось 25 лет назад, когда в 1988 г. в военно-патриотическом клубе «Память» мы занимались подготовкой юношей к армии. Военного там было много, а патриотического - мало, - рассказывает Фаиль Ибрагимов, председатель организации «Долг». - И в 1989 г. 25 наших воспитанников впервые отправились в Мясной Бор Новгородской области на Всероссийскую Вахту Памяти. Там погибло огромное количество советских солдат. Больше всего нас поразило неуважение к защитникам Родины, которых так и не похоронили.
С 1989 г. поездки поисковиков из Удмуртии на места сражений стали постоянными. Новгородская, Смоленская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, Краснодарский край… Здесь за годы работы поисковики из «Долга» подняли и похоронили останки более 5 тыс. бойцов. Имена некоторых из них удалось установить по нагрудному медальону. Вот так: от солдата почти ничего не осталось, а записка сохранилась.
Как-то 3 года назад в Мурманске нашли солдата, а при нём - послание родственникам: «Моё имя Тарасов Пётр Самсонович, мой адрес - Тамбовская область, прошу передать моему отцу, что я погиб в боях за Родину в 1944 г.» Месяц на всякий случай не написал…
Работы ещё на десятки лет - уверяют поисковики, их задача - поднять останки, захоронить со всеми почестями, ведь бойцы отдали за Родину самое дорогое - жизнь. А Родина не дала ничего.
И молодые ребята-поисковики вырастают настоящими патриотами.
- Наверное, девушек моего возраста интересует совершенно иное, но для меня важна такая работа, - говорит Анна Дзюина, которая нынче отправилась в экспедицию уже в 8-й раз. - Когда оказываешься на местах боёв, видишь всё это, начинаешь понимать, что человек когда-то жил, воевал, любил… Не все мои друзья разделяют моё увлечение, но для меня это - мой долг перед Родиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть