Кстати, уже с 1 июля 2013 г. в стране вводится декларирование пищевой продукции на соответствие всем требованиям технических регламентов.
Человек всеяден?
Сегодня Европу сотрясает «конский» скандал. Лошадиная ДНК была обнаружена в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских, ирландских и итальянских супермаркетах.
Конское мясо пытались провезти в составе сосисок и в Россию. Анализ австрийских сосисок, проведённый в центре молекулярной диагностики подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, выявил в этой продукции ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Эти виды белковой продукции в составе не указаны. Кроме того, в Европе в таких сосисках обнаружен фенилбутазон - ветеринарный препарат, опасный для человека.
Кроме того, недавно по России разошлись 60 т импортных овощей и фруктов с пестицидами и нитратами, причём изъять их из торговли невозможно. Надзорные ведомства осуществляют лишь контроль продукции, но не имеют права задерживать её или изымать! Качество продуктов должны проверять и магазины, но они этим не занимаются.
Чего ждать в такой ситуации Удмуртии? И была ли на наших прилавках конина с фенилбутазоном и фрукты с пестицидами? В Управлении Роспотребнадзора по УР разводят руками - таких данных у них нет.
Но что мы будем кушать уже нынешним летом, даже если наши производители пищевых продуктов смогут вписаться в рамки Пищевого кодекса и при этом умудрятся не поднять цены на свои товары? Вероятнее всего, мы получим картину начала 1990-х гг., когда полки магазинов были завалены импортными продуктами с подозрительным вкусом. Потребитель и в благополучных европейских странах сегодня недоволен, что он должен есть безвкусную клубнику, огурцы, которые и не пахнут огурцами.
Еда с сюрпризом
Жителям столицы Удмуртии в последнее время приходится постоянно быть начеку. В продуктах питания всё время можно встретить какой-нибудь сюрприз. И не всем так везёт, как ижевчанке Марине Бугаевой, которая в прошлом году нашла в колбасе золотое кольцо. Горожане жалуются на то, что в пельменях местных производителей можно обнаружить челюсти не то кошки, не то собаки, а в шоколадных батончиках - личинки червяков.
Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уверяют, что ижевчане стали более бдительными покупателями. Каждый месяц в Управление поступают десятки жалоб на просроченное молоко, некачественную колбасу и червивые конфеты. Чаще всего нарушают закон мелкие продовольственные магазины. Выясняется, что зачастую и сами продавцы - случайные люди, которые не знают правил торговли.
- Если потребитель купил некачественный товар, он может обратиться в магазин по месту приобретения с требованием возврата денег, - говорит Елена Овчинникова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по УР. - Если его требование не рассмотрено, он имеет право обратиться к нам с письменной жалобой. Специалисты управления вый-дут на проверку. Если жалоба подтвердится, привлекут виновных лиц к административной ответственности.
За продажу недоброкачественного товара продавца могут оштрафовать на 2 тыс. руб., а вот директора магазина уже на 20 тыс. руб.
Матка, яйки!
Сегодня сформировалась «импортная игла», на которой прочно сидят большинство птицефабрик Удмуртии. Дело в том, что без немецких гибридных яиц наши птицефабрики уже не могут обеспечить воспроизводство птицы. Так что покупаем яйца у Германии, хотя немцы должны нам их бесплатно отдавать - сколько яиц они отобрали у населения во время войны.
Александр Любимов, ректор Ижевской государственной сельхозакадемии:
- Из тех яиц, что откладывают несушки, и которые затем попадают на прилавки, цыплят не выведешь. Для воспроизводства птицефабрики в больших количествах закупают немецкие яйца. Мощностей наших племенных птицесовхозов недостаточно, чтобы удовлетворить потребности птицефабрик. Итак, закупили немецкие яйца, вывели птенцов. А они не хотят расти на наших кормах, что делать? Выход простой - антибиотики. Задача этих препаратов - улучшить обмен веществ и повысить иммунитет. Но это сказывается на здоровье человека, ухудшает его генетику. Согласно нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней до забоя. Производители утверждают, что за это время препараты успевают покинуть организм. То есть, как будто, не всё так страшно.
Мнение эксперта
Константин Маргасов, руководитель сети ижевских предприятий общественного питания:
- Предпочтение в выборе продуктов питания лучше отдавать российским производителям. Даже если их товары дороже импортных. Поскольку только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукции. Импорт красиво выглядит. Только вот органолептические свойства таких продуктов оставляют желать лучшего: огурцы без запаха, морковь длительное время не теряет «товарного вида» и т.д.
В любом случае, выбирая продукты питания, мы обращаем внимание на наличие сертификата качества или декларации соответствия на продукты питания, которые поставщик может получить только после проведения лабораторных исследований на токсичные элементы, тяжёлые металлы, микробиологические и физико-химические показатели, органолептические свойства. Хотя находятся сегодня умельцы, которые научились подделывать документы, но опытный товаровед или заведующий производством в общепите способен определить подлинность сертификата. А от некачественного товара мы просто отказываемся, возвращая его поставщику. Таким образом пытаемся и себя защитить, и обезопасить наших клиентов.
Мнение власти
Светлана Шекунова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по УР:
- В прошлом году после проведённых проверок выяснилось, что на предприятиях республики не учитывались замечания и предложения, которые были даны во время надзорных мероприятий, а структура основных нарушений законодательства из года в год остаётся прежней. Об этом же свидетельствует структура и количество жалоб и обращений в адрес Управления и Территориальных отделов от населения на качество продукции.
Качество и безопасность пищевых продуктов зависит и от соблюдения санитарно-гигиенических требований при транспортировке, хранении и реализации, то есть предприятия торговли также влияют на качество и безопасность продуктов питания.
В 2012 г. мы провели 920 проверок предприятий торговли, и в 80% были выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Специалисты ведомства вынесли 1088 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Кстати
Анализ данных мониторинга молочной продукции в республике с момента введения в действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию показал, что ситуация по качеству данной продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям нестабильная. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам, превышает аналогичный показатель по РФ в 2 раза.
Справка АиФ
В Удмуртии в производстве пищевых продуктов занято 392 предприятия. Они работают в таких промышленных сферах, как мясная, молочная, рыбная, консервная, хлебобулочная, кондитерская и т.д.
В 2010 г. во время проверок этих предприятий количество проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, составило 3%, в 2012 г. - 3,9%. При этом импортных пищевых продуктов с отклонениями по таким показателям в 2012 г. вообще не выявлено. А вот объём забракованной продукции наших предприятий в 2011 г. составил 5 т пищевых продуктов и 3 тыс. л алкогольной продукции, в 2012 г. - более 6 т продуктов и более 3 тыс. л алкоголя.