61

В пост жители Удмуртии следят за тем, какая «еда» попадает в разум и сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Удмуртии 03/04/2013

Отдать себя

«Пост» - таблички на лотках с салатами и супами соседствуют с жареной курочкой и аппетитными котлетками.

Соблазниться нельзя устоять, где поставить запятую? В голове всплывают строчки из Библии: «Не единым хлебом будет жить человек, но словом, исходящим через уста Божьи», - так отвечал Иисус Сатане, когда тот искушал его после 40 дневного поста превратить камень в хлеб, чтобы утолить голод.

- Слово Божье - вот главная пища во время поста, - говорит ижевчанка Ильяна Ашурова. - Если мы не едим мяса - это ещё не значит, что мы постимся. Нужно следить за тем, какая «еда» попадает в наш разум и сердце.

- Какой ваш рецепт духовной диеты? - спрашиваю я у девушки.

- Чтобы быть ближе к Господу, нужно не читать светских журналов, не смотреть кино, не ходить в ночные клубы, потому что всё это сильно отвлекает от Бога. Во время поста нужно полностью отдавать себя Ему.

Не жизнь без мяса

«Я не могу без мяса» - главный аргумент сильной половины земного шара, чтобы не поститься.

- Зачем начинать духовную голодовку, если я знаю, что нарушу её, - говорит Иван Губин.

- Главные составляющие поста - молитва и добрые дела, - отвечает Роман Воскресенских, священник, пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии. Во время поста важно быть терпимыми к другим. Не так страшно нарушить пост в еде. Страшнее, если вы обидите, оскорбите кого-то.

Устав поста составлялся для монахов, а у них совершенно другой ритм жизни и духовный опыт. Поэтому перед началом поста можно поговорить со священником и определить продукты, которые можно употреблять в пищу, если есть проблемы со здоровьем или тяжёлая работа, не позволяющая держать полноценный пост.

Полезен или противопоказан?

Раньше разрешалось не поститься путешественникам и военным. Сегодня туристам  приходится вовсе не так трудно, как раньше, путь чаще всего лишён опасностей. А военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию. Однако некоторым людям отказ от пищи противопоказан.

- Прежде всего, пост противопоказан людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям, пережившим инсульт и инфаркт, заболевшим гриппом, ОРЗ, пневмонией, а также беременным и кормящим женщинам, - рассказывает Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского диагностического центра. - Так как из организма полностью исключен белок, то иммунитет ослабевает. В то же время пост необходим людям с таким заболевание как подагра. Все накопленные соли во время поста выходят из организма. При артрозе - происходит потеря веса и снижается нагрузка на суставы, человек чувствует себя намного легче.

Что нельзя есть в пост, а что можно?

Нельзя: мясо, яйца, молочные продукты, сдобу, шоколад. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Можно: крупы, овощи, фрукты, грибы, орехи, овощные бульоны, хлеб.

По понедельникам, средам и пятницам разрешена неварёная пища (хлеб, сырые овощи, фрукты) - сухоядение.

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.

По субботам и воскресеньям можно готовить с растительным маслом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах