Отдать себя
«Пост» - таблички на лотках с салатами и супами соседствуют с жареной курочкой и аппетитными котлетками.
Соблазниться нельзя устоять, где поставить запятую? В голове всплывают строчки из Библии: «Не единым хлебом будет жить человек, но словом, исходящим через уста Божьи», - так отвечал Иисус Сатане, когда тот искушал его после 40 дневного поста превратить камень в хлеб, чтобы утолить голод.
- Слово Божье - вот главная пища во время поста, - говорит ижевчанка Ильяна Ашурова. - Если мы не едим мяса - это ещё не значит, что мы постимся. Нужно следить за тем, какая «еда» попадает в наш разум и сердце.
- Какой ваш рецепт духовной диеты? - спрашиваю я у девушки.
- Чтобы быть ближе к Господу, нужно не читать светских журналов, не смотреть кино, не ходить в ночные клубы, потому что всё это сильно отвлекает от Бога. Во время поста нужно полностью отдавать себя Ему.
Не жизнь без мяса
«Я не могу без мяса» - главный аргумент сильной половины земного шара, чтобы не поститься.
- Зачем начинать духовную голодовку, если я знаю, что нарушу её, - говорит Иван Губин.
- Главные составляющие поста - молитва и добрые дела, - отвечает Роман Воскресенских, священник, пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии. Во время поста важно быть терпимыми к другим. Не так страшно нарушить пост в еде. Страшнее, если вы обидите, оскорбите кого-то.
Устав поста составлялся для монахов, а у них совершенно другой ритм жизни и духовный опыт. Поэтому перед началом поста можно поговорить со священником и определить продукты, которые можно употреблять в пищу, если есть проблемы со здоровьем или тяжёлая работа, не позволяющая держать полноценный пост.
Полезен или противопоказан?
Раньше разрешалось не поститься путешественникам и военным. Сегодня туристам приходится вовсе не так трудно, как раньше, путь чаще всего лишён опасностей. А военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию. Однако некоторым людям отказ от пищи противопоказан.
- Прежде всего, пост противопоказан людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям, пережившим инсульт и инфаркт, заболевшим гриппом, ОРЗ, пневмонией, а также беременным и кормящим женщинам, - рассказывает Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского диагностического центра. - Так как из организма полностью исключен белок, то иммунитет ослабевает. В то же время пост необходим людям с таким заболевание как подагра. Все накопленные соли во время поста выходят из организма. При артрозе - происходит потеря веса и снижается нагрузка на суставы, человек чувствует себя намного легче.
Что нельзя есть в пост, а что можно?
Нельзя: мясо, яйца, молочные продукты, сдобу, шоколад. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.
Можно: крупы, овощи, фрукты, грибы, орехи, овощные бульоны, хлеб.
По понедельникам, средам и пятницам разрешена неварёная пища (хлеб, сырые овощи, фрукты) - сухоядение.
По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.
По субботам и воскресеньям можно готовить с растительным маслом.