
Первый профсоюз в Удмуртии был создан в 1907 г. В ту пору он объединил рабочих оружейного и сталеделательного заводов. Менялись времена - и функции этих организаций в разные годы были различными.
Старшее поколение, вероятно, помнит, как профкомы брали на себя все заботы о нуждах работающих людей - занимались вопросами распределения жилья, путёвок в санатории и детские лагеря, устраивали культурные и спортивные мероприятия. А чем сегодня профсоюз может помочь человеку?
На вопросы читателей отвечает Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов УР.
Куда обращаться?
Члены профсоюза по-прежнему платят взносы? И в таком случае, на какую помощь можно рассчитывать?
С. Комарова, Завьяловский р-н
- Взносы составляют 1% от заработной платы. Основная часть этих средств остаётся в первичной профсоюзной организации, часть уходит в отраслевой республиканский комитет, 2% - в Федерацию профсоюзов УР и около 5% - в центральный профсоюзный комитет отрасли. А о том, на какую помощь можно рассчитывать расскажут по телефону приёмной Федерации профсоюзов УР.
Каждый за себя
Мне предлагают вступить в профсоюз. Но сейчас такое время, когда лучше жить по принципу «каждый сам за себя». Для чего мне эта организация?
В. Овчинников, Ижевск
- Сейчас профсоюзные организации вернулись к тому, с чего когда-то начинали, - они защищают человека труда. Во многих случаях именно с их помощью решаются спорные трудовые ситуации. Например, если работодатель решит уменьшить оплату труда, он должен считаться с мнением профсоюза. Профсоюз принимает участие в вопросах сокращения штата работников, увольнения при несоответствии должности или за нарушение исполнения своих трудовых обязанностей. Входит в состав аттестационных комиссий, что не даёт работодателю возможности предъявить завышенные требования к знаниям сотрудников. Зачастую работодатели пытаются скрыть факты несчастных случаев, уменьшить объём нанесённого вреда здоровью, скрывают какие-то нарушения в технике безопасности. А профсоюзы принимают участие в расследованиях всех несчастных случаев, осуществляют конт-роль над должным соблюдением трудового законодательства. Всё это гарантирует дополнительную защиту трудовых прав работников.
Реальная помощь
Какие проблемы, существующие в регионе в последнее время, удалось решить при участии профсоюза?
А. Краснова, Сарапул
- Во-первых, были приняты меры по повышению оплаты труда, и теперь зарплатная минималка постепенно приближается к уровню прожиточного минимума. Во-вторых, решаются вопросы по снижению задолженности по заработной плате. Мы заставляем работодателей создавать графики выплат задолженности, бывает, обращаемся за помощью в прокуратуру. Решаем вопросы, связанные с обоснованностью тарифов на услуги ЖКХ. Ведь нельзя все расходы перекладывать на плечи жителей, а проблемы в этой сфере можно решать за счёт модернизации отрасли, внедрения новых технологий, участия в инвестиционных программах и т.д.
Справка АИФ
Федерация профсоюзов УР объединяет 167 тыс. человек.
В составе федерации работают 14 отраслевых республиканских комитетов.
Члены профсоюза могут рассчитывать на льготные путёвки в санатории, материальную помощь, денежные поощрения, бесплатную юридическую помощь, участвуют в профессиональных конкурсах, культурных и спортивных мероприятиях, которые проводит федерация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть