aif.ru counter
223

Жили скромно. Новые подробности уголовного дела экс-главы Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Удмуртии 13/11/2019
Александра Соловьёва арестовали 4 апреля 2017 г.
Александра Соловьёва арестовали 4 апреля 2017 г. © / pixabay.com

В Завьяловском районном суде начался новый этап уголовного дела бывшего главы Удмуртии Александ­ра Соловьёва. Заслушивают свидетелей стороны защиты.

Пакет с деньгами

Суд исследовал все доказательства стороны обвинения. Объём материалов уголовного дела – 65 томов, допросили 123 свидетелей. Теперь право представить суду доказательства переходит к стороне защиты. Сколько именно будет свидетелей – неизвестно, накануне свои показания дали первые. Как сообщает ГТРК «Удмуртия», среди них – ведущий юрисконсульт ФОК «Здоровье» Вавож­ского района и близкая подруга Евгении Сирик (старшая дочь Александра Соловьёва. – Ред.) Оксана Чумакова.

В ходе показаний женщина рассказала о том, что знает Евгению Сирик со времён учёбы на юридическом факультете УдГУ. С тех пор женщины продолжают тесно общаться. Более того – Чумакова стала крёстной старшего сына Евгении. 4 апреля 2017 г., в день, когда арестовали бывшего главу, Чумакова была первой, кому позвонила Сирик.

«В 4.30 мне позвонила Евгения Александровна и сказала, что в дверь ломятся неизвестные, – рассказывает свидетельница. – Я посоветовала вызвать полицию и оставалась на линии. Позже, когда выяснилось, что по ту сторону двери сотрудники ФСБ, Евгения Александровна связалась с адвокатами. В этот же день, но чуть позже, она позвонила мне ещё раз. Рассказала, что обыскали всю квартиру, изъяли деньги и документы. Забрали даже конверт с деньгами, который принадлежал её сыну – мальчик копил на новый телефон. Сотрудники вели себя по-хамски, ничего не объясняли».

После обыска в квартире сотрудники ФСБ вместе с Евгенией Сирик уехали на её дачу в д. Макарово, где также осмотрели дом и участок. По просьбе дочери экс-главы 5 апреля Оксана Чумакова отправилась к родителям подруги в д. Каменное, пишет портал Susanin.

«Нина Семёновна (жена Александра Соловьёва. – Ред.) рассказала, как проходил обыск у них, – продолжает подруга Сирик. – Она также отметила хамское поведение. Главной уликой стали пять миллионов рублей, которые якобы нашли в пакете на шкафу. Но Нина Семёновна уверена, что их подкинули. С её слов, пакеты были чистыми, хотя лежали на пыльном шкафу. Также она пожаловалась на другие нарушения. В том числе на то, что следствие препятствовало встрече Александра Васильевича с адвокатами и не сообщало, где он находится. А во время пребывания в СИЗО он выглядел так, будто его накачали психотропными веществами. Конечно, случившееся вызвало у меня шок. Знаю, что Александр Васильевич честный и порядочный человек. Жили они скромно, в обычном загородном доме».

По словам Чумаковой, после обысков неизвестные сотрудники правоохранительных органов уговаривали соседей Евгении Сирик написать заявление, что её дети употребляют наркотики и устраивают в квартире притон, сообщает портал Izhlife.ru. Родственники Александра Соловьёва даже обращались по этому поводу в МВД по Удмуртии, но там по итогам проверки информация не подтвердилась.

Перекопали теплицы

Арест бывшего главы региона оставил след и в жизни самой Оксаны Чумаковой. Женщина, проработавшая в правоохранительных органах с 1995 г., была вынуждена покинуть службу. По информации портала Izhlife.ru, поводом стали постоянные служебные проверки и обыск в доме четы Чумаковых.

«Утром 21 июня 2017 г. ко мне пришёл сотрудник ФСБ, – вспоминает Чумакова. – Пришлось срочно вызывать мужа с работы, чтобы он отвёл дочь в детский сад. В квартире искали чёрный портфель с деньгами, но ничего не нашли».

Не нашли денег и при повторном обыске у Евгении Сирик. Правоохранителям пришлось перекопать теплицы у дочери экс-главы и у матери депутата гордумы Захара Милостивенко, зятя Александра Соловьёва. С обыском приходили и к его сестре Наталье Каниповой, которая стала вторым свидетелем защиты.

«В 6 утра пришли с обыском. Спросили, нет ли у нас чёрного кожаного портфеля, – рассказывает Наталья Канипова. – Я вспомнила, что в похожей сумке брат привозил игрушки для племянников. Нашла её, показала сотрудникам правоохранительных органов. После чего они начали выяснять,  не было ли в ней 140 млн руб. И даже потребовали пообщаться со старшим сыном, чтобы узнать, было ли там что-то ещё кроме игрушек. Во время обыска, с утра до 5 вечера, не разрешили переодеть и покормить детей».

После этого женщину увезли на допрос, где, по её словам, угрожали и пугали, что посадят, а дети вырастут без неё. 

Напомним, экс-главу региона арестовали 4 апреля 2017 г. Его обвиняют в получении взяток на сумму 139 млн руб. от строителей мостов через Каму и Буй.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество