aif.ru counter
6298

Никто не помог. Мальчик с ДЦП неделю умирал возле трупа матери

13-летний инвалид скончался за сутки до того, как его начали искать
13-летний инвалид скончался за сутки до того, как его начали искать © / pixabay.com

Трагедия в удмуртском городе Можга шокировала жителей всей России – 13-летний мальчик с тяжелой формой ДЦП неделю умирал рядом с телом своей матери. Женщина скоропостижно скончалась в своей квартире, не успев передать сына тем, кто позаботился бы о нём, а ребёнок не сумел позвать на помощь. Спасатели взломали квартиру  слишком поздно – через сутки, после того, как он умер. 

Кто виноват в смерти ребёнка и можно ли было избежать несчастья – в материале «АиФ-Удмуртия».

Никто не услышал

51-летняя Людмила С. жила со своим 13-летним сыном на первом этаже пятиэтажки в Можге. Одинокая женщина растила  ребёнка-инвалида с ДЦП и эпилепсией. Мальчик не мог самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски и не разговаривал. У матери-одиночки же прогрессировало серьезное хроническое заболевание, но о своем здоровье заботиться было некогда – нужно было поднимать сына.

В квартиру мамы с сыном регулярно ходили учителя – мальчик находился на домашнем обучении. Именно педагоги и забили тревогу 6 декабря, когда уже несколько дней безрезультатно пытались попасть в квартиру.

«В оперативные службы поступило сообщение о том, что в течение нескольких дней женщина не открывает дверь квартиры. При вскрытии двери в квартире обнаружены тела матери и ее сына. Установлено, что последний раз их видела родственница 30 ноября. По предварительным данным, смерть ребенка наступила около суток назад. Его мать скончалась около недели назад, причина ее смерти пока не установлена», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Удмуртии.

Страшно представить, как провел эти дни 13-летний подросток. Попытки позвать на помощь не увенчались успехом. Известно, что смерть наступила в результате переохлаждения - на инвалидной коляске мальчик добрался до кухни и смог открыть кран с холодной водой, однако упал, а вода хлынула на пол. Так как семья жила на первом этаже, никто не заметил подтопления подвала. Спустя время подросток умер.

Новость о случившемся потрясла маленькую Можгу. Проститься с мамой и сыном пришли более 70 человек – педагоги коррекционной школы, в которой учился мальчик, чиновники, журналисты и родители особенных детей. Всех волновал вопрос – как получилось, что за неделю никто не хватился ребёнка? Почему дверь в квартиру взломали так поздно? 

Кто виноват?

Для расследования обстоятельств трагедии при правительстве Удмуртии создали специальный штаб.

«Будет проведена проверка и дана оценка всем действиям, которые проводились органами системы профилактики, в том числе должностными лицами, в чьи полномочия входила работа с этой семьей. Проверят сферу образования, здравоохранения и социальные службы», - сообщила детский омбудсмен по Удмуртии Ольга Авдеева.

Вместе с тем Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова уже дала оценку случившемуся. Омбудсмен считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы соцслужбы вовремя забили тревогу. Такие семьи, по мнению Кузнецовой, необходимо обзванивать 1-2 раза в неделю.

Случайность или система?

9 декабря глава Удмуртии Александр Бречалов дал поручение проверить все семьи, где могут произойти ситуации, схожие с трагедией в Можге. Благодаря этому, в день, когда хоронили семью из Можги, был спасен 2-летний мальчик из Ижевска.

«В ходе одной из проверок представители соцслужбы не смогли попасть в квартиру в Ленинском районе Ижевска, где проживала одинокая мама с ребенком. Специалисты обратились в отдел по делам несовершеннолетних, приняли решение взламывать дверь. Успели. Спасли жизнь двухлетнему малышу, чья мама умерла от пневмонии 5 дней назад», - сообщил Александр Бречалов.

Выяснилось, что в этом случае мама мальчика злоупотребляла алкоголем и состояла на учете у органов опеки. Двое старших ее детей были помещены в детский дом. Мальчик, пять дней проживший в запертой квартире с трупом матери, сейчас находится в реанимации в удовлетворительном состоянии, он не ел несколько дней. 

Сплотиться вместе

Произошедшая трагедия показала проблему, связанную с оказанием помощи семьям с особенными детьми - глава республики уже дал поручение пересмотреть регламент работы социальных служб. Но возможно изменить ситуацию в состоянии каждый, кто не проходит мимо - кто обращает внимание на плач соседского ребенка, на то, что одинокая женщина перестала выходить из дома, не отвернется, увидев, что пьяный человек идет по улице с малышом.

А может быть, пришло время действовать и самим родителям. Как считает мама особенного ребенка, руководитель проекта «Лыжи мечты» в Удмуртии и заместитель руководителя общественной палаты Удмуртии Александра Семенова, родители сейчас должны стать той силой, что не обвиняет, а действует. 

«Я не знаю, что будет с дочерью, когда меня не станет. Это самый страшный страх любой мамы «особого» ребенка. Наши дети нужны только нам. После страшной новости из Можги боль разрывает сердце, хочется прижать к себе ребенка крепко-крепко и не отпускать! Не думать о том, что будет потом. Но мы должны! Рассчитывать и тыкать пальцами в соцслужбы непозволительная роскошь для нас сегодня. 

Считаю, что после случившегося мы, родители,  должны объединиться между собой на добрососедском уровне. Уже сейчас мамы особенных детей в Ижевске знакомятся через соцсети, встречаются, поддерживают друг друга. Пора начать действовать вместе. Ну и конечно следующим этапом должно быть системное решение проблемы органами власти. А сотрудники полиции, органов опеки, больниц должны действовать не только исходя из буквы закона или должностной инструкции, но и исходя из здравого смысла», - заключила Александра Семенова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах