Примерное время чтения: 4 минуты
1480

«Вряд ли это забудем». Как в Ижевске переживают трагедию в школе

Сюжет Стрельба в ижевской школе

В Ижевске нескончаемый траур. На минувшей неделе в городе прошли похороны педагогов и учеников, погибших при вооружённом нападении на школу №88. 

Жертвами убийцы стали 17 человек: 11 детей, два охранника, три учителя и ещё одна сотрудница школы. Более 20 человек получили ранения, за их жизнь продолжают бороться врачи. Сотни людей пребывают в состоянии шока и не понимают, как жить дальше после трагедии. 

«Нам и нашим детям с этим жить. Я молю, чтобы мой ребёнок как можно скорее смог пережить этот кошмар и забыть его. Я как взрослый человек это уже вряд ли забуду», – делится ижевчанка Анна. 

Вечная память 

Убийца Артём Казанцев, проникнув в школу, стал расстреливать всех, кто встречался ему на пути. Одним из первых получил ранение ученик 10 «А» класса Александр Стерхов.

Несмотря на случившееся, он побежал в кабинет директора и предупредил о начавшейся стрельбе. А затем помогал взрослым выводить детей в безопасные места. Именно благодаря действиям старшеклассника появилась возможность оперативно начать эвакуацию людей. Мальчика наградили медалью МВД России «За вклад в укрепление правопорядка». Хотя сам молодой человек, считает, что ничего особенно не сделал. 

«Владька-Владька, мой маленький птенец, – рассказывает журналистам дедушка девятиклассника Владислава. – Пулю получил в сердце прямо». 

Мальчик учился в 9-м «Г» – в этом классе больше всего погибших, так как двери в класс закрыть не успели. Казанцев убил пять девятиклассников, ещё семь в тяжёлом состоянии, шесть человек из них отправили в Москву. 

Дедушка погибшего Владислава взял опеку над внуком после того, как в 2014 г. родителей мальчика убили. По словам мужчины, с мерами безопасности в школе были проблемы. В учебное заведение, несмотря на установленные турникеты, мог зайти любой человек.

Не остановился преступник и перед беззащитными первоклассниками. 

В этой страшной трагедии был убит семилетний Дима Б., ученик 1 «А» класса. Мальчик с малых лет занимался спортом, был добрым и трудолюбивым. 

«Моего ангелочка больше нет, в этой страшной стрельбе его убили! Не могу поверить, что его нет. Он был настоящим солнышком самым лучшим ребёнком на свете», – пишет отец ученика.

К сожалению, в числе погибших оказалась и легкоатлетка, девятиклассница Софья О. Девушка тренировалась в спортивной школе олимпийского резерва №5.  Мама девочки бывший сотрудник МФЦ, сейчас коллеги, друзья, и близкие люди оказывают семье необходимую помощь.

Ещё с одним юным дарованием Ильёй О. простились 28 сентября. Мальчика похоронили на Кенском (Южном) кладбище, где выделили памятную аллею всем пострадавшим. 

Близкие вспоминают его, как доброго и светлого мальчика. Илья обожал творчество. Долгое время он был артистом детской хореографической школы при ансамбле «Италмас».

Нужна помощь 

Под наблюдением московских врачей в федеральных медицинских центрах находятся 13 детей и 2 взрослых. Восемь из них находятся в состоянии средней степени тяжести, шестеро – в тяжелом состоянии, и ещё один ребёнок, к сожалению, продолжает оставаться в состоянии крайней степени тяжести. 

Под неустанным наблюдением врачей находится первоклассница Арина. Девочку прооперировали и вместе с мамой спецбортом отправили в Москву. Врачи оценивают состояние девочки как тяжелое. Ей предстоит долгая реабилитация в чужом городе. 

Арина обожает спорт, занимается баскетболом, любит вместе с отцом смотреть хоккей. Её папа Станислав – создатель фан-сектора хоккейного клуба «Ижсталь». В Ижевске его знает почти каждый болельщик. Сейчас он также выехал в Москву, чтобы быть рядом с семьёй. Непонятно, насколько затянется лечение Арины, но уже сейчас перед семьёй встал финансовый вопрос. Болельщики «Ижстали» собирают деньги для семьи. 

На лечение в Москве также находится семилетняя Маша Ж. вместе с отцом (её мама умерла, когда девочке было 4 года). 

По словам знакомых семьи, у Маши повреждена подключичная артерия. Кровь не могли остановить, часть артерии пришлось заменить на искусственную. Лицо ребёнка очень сильно повреждено. Сейчас её вывели из искусственной комы. Девочке предстоит несколько операций и долгая реабилитация. 

Помощь нужна и другим пострадавшим и семьям погибших при стрельбе в школе. Российский Красный Крест организовал централизованный сбор средств для оказания адресной помощи. Пожертвование можно перевести на расчётный счёт.

Реквизиты расчётного счёта:
Организация РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ, РКК
ИНН 7728014523
КПП 772801001
ОГРН/ОГРНИП 1037700182772
Счёт 40703810200020000077
БИК 044525225
Наименование Банка ПАО СБЕРБАНК
К/С 30101810400000000225
Назначение платежа:
Благотворительное пожертвование на помощь пострадавшим в Школе № 88 г. Ижевска

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах