aif.ru counter
649

На пожар без воды. Почему машины огнеборцев были пустыми?

В ночь на 9 апреля в селе Июльское произошёл страшный пожар.

Потерпевшие написали заявление в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Халатность».
Потерпевшие написали заявление в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Халатность». © / АиФ

Страшный пожар произошёл в с. Июльское Воткинского района в ночь на 9 апреля 2019 года. Огонь за считанные минуты уничтожил два двухэтажных дома. К счастью, погибших и пострадавших нет, но люди, среди которых дети и пенсионеры, остались без крыши над головой и средств к существованию.

Тушить нечем

Четыре семьи в одночасье лишились своего имущества. Погорельцы уверены, что их дома можно было спасти, если б не халатность местной администрации и пожарных.

«Пожар произошёл около трёх часов ночи, чудом никто не пострадал. Сразу же вызвали пожарных. Бригада приехала быстро, к этому моменту горела лишь собачья конура. Но в их машинах не оказалось воды. Видимо, надеялись подключиться к пожарным гидрантам местного водопровода. Но и это не удалось, так как в последнее время сельская администрация в целях экономии стала отключать на ночь водопровод, – рассказывает один из жителей сгоревшего дома Константин Гапонцев. – Тушили подручными средствами, но огонь быстро распространился и перекинулся на соседние здания. Только через минут 40 приехали пожарные из Воткинска, к этому моменту от моего дома уже ничего не осталось. У соседей уже вовсю полыхала крыша».

В администрации с. Июльское об отключении воды в ту злополучную ночь ничего не знали.

«Воду на ночь мы не перекрываем, мы же не враги народа. Почему водопровод был перекрыт в ту ночь, надо узнавать в ЖКХ «Энергия», – прокомментировала ситуацию глава местной администрации Светлана Варламова. – За водоснабжение отвечают они. Возможно, была какая-то авария. Что касается пожарной машины, то без воды она не приезжала. В селе действует добровольная пожарная дружина, машина старая, объём бака для воды -всего два куба. Справиться с огнём собственными силами бывает сложно. Поэтому на место возгорания прибыла полностью экипированная пожарная бригада из Воткинска».

Был ли на самом деле отключён водопровод и почему это произошло, в ЖКХ «Энергия» комментировать отказались.

Однако, по словам местных жителей, такая практика в селе действительно существует. Похожая ситуация произошла минувшей зимой. В селе загорелся дом, а пожарные машины приехали полупустые. Тогда сами жильцы и их соседи вооружились лопатами и начали закидывать огонь снегом.

За разъяснениями мы обратились в Главное Управлении МЧС по УР. В ведомстве очень удивились, услышав об этой ситуации.

«Случаев, когда машина выезжает на пожар без воды, просто не может быть. Водяная цистерна пожарной машины небольшая, поэтому и вода тратится буквально за шесть минут, отсюда и вывод, что бригада приехала без воды», – объяснили в пресс-службе МЧС.

Мы сделали официальный запрос в министерство для выяснения всех обстоятельств.

Разберутся следователи

Сейчас погорельцы живут у родственников, разбирают пепелище и надеются построить дома заново.

«В администрации предложили снимать комнату в местном общежитии. Аренда обойдётся около шести тысяч рублей плюс коммунальные услуги. Для нас сейчас каждая копейка важна, поэтому многие пока разместились у родственников и соседей. Помогают односельчане, приносят одежду, обувь», – рассказывает Константин Гапонцев.

Потерпевшие написали заявление в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Халатность». Остаётся загадкой и то, как именно загорелись дома, – есть подозрения на поджог.

«Один из жильцов сгоревшего дома уже год судится с бывшей женой. Женщина признана психически нездоровой, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, – рассказывает адвокат погорельца Валерий Новичков. – Не так давно она как раз вернулась с лечения в очередной психиатрической больнице, а накануне пожара соседи видели её рядом с домом бывшего супруга».

Следственным органам предстоит выяснить возможную причастность женщины к поджогу и установить, кто будет отвечать за допущенную халатность.

Комментарий

«Сил и средств, привлечённых для тушения пожара, было достаточно. Всего на месте возгорания работали восемь пожарных автоцистерн. Объём первой прибывшей на пожар автоцистерны – полтора кубометра, он полностью расходуется за 6,5 минут. Далее водитель должен прибыть к ближайшему водоисточнику. В с. Июльское есть естественный водоём – в 500 метрах. Подобный алгоритм применяли все машины, – объяснили в пресс-службе МЧС. – Отсюда у населения создаётся ошибочное мнение, что пожарные расчёты прибывают без огнетушащих веществ. Каждый произошедший пожар разбирается с личным составом подразделений. В данном случае нарушений порядка тушения не выявлено.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?