aif.ru counter
181

Беда за закрытой дверью. Можно ли было спасти ребёнка-инвалида?

По версии следствия, мальчик умер от переохлаждения. Причину смерти его матери устанавливают.
По версии следствия, мальчик умер от переохлаждения. Причину смерти его матери устанавливают. © / PublicDomainPictures / pixabay.com

Поистине жуткая история произошла в Можге. Сейчас о трагедии напоминает наклеенный на квартирной двери листок с надписью «Опечатано 06.12.2019». Именно за этой дверью почти неделю провёл с телом погибшей мамы 13-летний мальчик с ДЦП. 

А через несколько дней похожая ситуация произошла в Ижевске.

Стучал соседям

51-летняя женщина, одна воспитывавшая сына с тяжёлой формой ДЦП, скоропостижно скончалась в своей квартире. За закрытой дверью с ней остался беспомощный сын. Помимо церебрального паралича он страдал эпилепсией и не мог разговаривать. Страдая от голода и жажды, подросток пытался позвать на помощь соседей. Он стучал по стенам, но соседи не обратили внимания на шум, так как подобное поведение было для мальчика обычным. Потом ребёнку удалось на инвалидном кресле пробраться на кухню и открыть кран, чтобы попить воды. После этого мальчик упал, а холодная вода затопила комнату. Семья жила на первом этаже, поэтому потоп соседи также не заметили.

Школьник находился на домашнем обучении, несколько раз в неделю к нему приходили педагоги и соцработники. Именно они и заподозрили неладное. Мать не открывала дверь уже несколько дней и не отвечала на звонки. На решение всех формальных вопросов по открытию двери ушло несколько дней, так как по закону сотрудник правоохранительных органов или МЧС не имеет право взламывать дверь квартиры, пока не убедится, что жизни и здоровью жильцов что-то угрожает.

Попасть в помещение удалось только 6 декабря. К этому моменту подросток был мёртв уже около суток, его мать – около недели. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По версии след­ствия, мальчик умер от переохлаждения. Причину смерти его матери устанавливают.

«Социальные работники посещают детей-инвалидов по графику, составленному исходя от потребностей ребёнка и родителей. Семью из Можги посещали два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. 2 декабря приходил соцработник, а 3 декабря направили обращение в правоохранительные органы о том, что семья не выходит на связь», – рассказывает министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова.

Правда, у правоохранителей другие данные. По словам старшего помощника прокурора Можги Марины Афанасьевой, педагоги и соцслужба обратились в полицию в один день – 6 декабря.

Как же получилось так, что драгоценное время упустили? Можно ли было спасти ребёнка? По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, жизнь мальчика мог спасти звонок из социальных служб. 

«В ситуациях, когда заведомо известно, что в семье нет родственников, нет возможности в кризисной ситуации позвать на помощь, что хронически больной человек наедине с ребёнком, беспомощным инвалидом, необходимо прозванивать хотя бы один-два раза в неделю. Конечно, мы понимаем: если бы этот звонок был, то, возможно, ребёнок был бы жив», – подчерк­нула Анна Кузнецова.

Семью из Можги похоронили 9 декабря. Попрощаться пришли около 70 человек – соседи, знакомые, работники муниципальных служб и жители города.

Чудом спасли

После смерти жительницы Можги и её 13-летнего сына глава региона Александр Бречалов поручил соцслужбам проверить одиноких женщин, проживающих с детьми. То, что произошло в первый же день проверки, можно назвать только чудом.

История с похожим сюжетом могла произойти в одной из квартир Ижевска. Мать-одиночка долго не выходила на связь с больницей, куда была записана на приём. Специалисты приехали по указанному адресу, но никто не открыл. После чего дверь взломали. Труп матери обнаружили на кровати, её двухлетний сын находился рядом. Малыша успели спасти. Основная проблема сейчас – истощение. Мальчик голодал несколько дней. Он весил 9-10 кг, что на 3-4 кг ниже нормы. Сейчас ребёнок идёт на поправку, скоро малыша передадут его тёте. 

По словам соседей, семья считалась неблагополучной. Мать стояла на учёте, злоупотребляла спиртным и не выполняла своих родительских обязанностей. У неё остались ещё двое детей, которые сейчас живут в детдоме.

Региональные власти уже заявили, что по итогам этих случаев пересмотрят регламенты содействия семьям с детьми-инвалидами. К работе профильных служб планируют подключить старших по дому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах