Упали сами?
Они открыли люк водопроводной канализации. Но как только крышку подняли, один из работников потерял сознание и упал внутрь. Второй полез его спасать, но тоже потерял сознание. Всё это увидел рабочий со стройплощадки - он кинулся на помощь. Но его постигла та же участь. В результате двое молодых мужчин - 20-летний сантехник вуза и 28-летний работник ГУССТ № 8, спасая монтажника, попавшего в колодец первым, погибли.
Первый пострадавший получил тяжёлые травмы и был госпитализирован в состоянии комы. По предварительным данным, рабочие погибли от отравления неустановленным пока газом (предварительно, метаном или сероводородом), который скопился в закрытом колодце. Но могли и утонуть. Вот так формально в сводках происшествий описывается эта история. Но что же произошло на стройплощадке на самом деле? И почему погибли сантехник Василий Гришин и строитель Андрей Васильев?
Дежурный разговор
- Да не мог мой сын взять и упасть в водопроводный колодец, - утверждает Марина Гришина, мама погибшего 20-летнего парня. - Там диаметр люка около 60 см, и только снаружи кажется, что влезть туда можно легко и просто. А Вася был рослым и плечистым парнем, атлетического телосложения, он спортом занимался. Василий Гришин устроился на работу в ИжГТУ полгода назад, после техникума. Собирался получать высшее образование. Мечтал о семье и детях. Алсу, его девушка, в тот злополучный день, видимо, что-то почувствовав, отправилась к парню на работу, чтобы встретить его. Коллеги Василия, простые работяги, и рассказали ей, что случилось. Она сразу же начала звонить отцу погибшего, чтобы рассказать о случившемся.
- Мы почти год как переехали всей семьёй в Израиль, а Вася остался жить в родном городе - хотел всего добиться сам, без помощи родителей, - рассказывает Марина Евгеньевна. - В тот страшный день я была в Израиле, а муж приехал по делам в Ижевск. И у нас происходил дежурный разговор по скайпу, обсуждали какие-то проблемы. Вдруг Николай говорит: «Подожди, что-то Алсу звонит».
И через некоторое время, явно не понимая, что случилось, добавляет: «Кажется, с Васей беда». Уже на следующий день женщина была в Ижевске - благо самолёты летают регулярно. Она до последнего момента не верила, что сына больше нет. А её муж неизменно повторял: «Нам должны официально сообщить». Он отказывался верить в случившееся, раз нет официального сообщения. Но после опознания в морге самые тяжёлые предположения подтвердились.
В морге Марину Гришину спросили:
- Вы что, будете его забирать?
- А как же иначе?
- Тут приходили коллеги по работе, сказали, что не знают, будут ли его забирать…
А официального сообщения о смерти сына супруги Гришины от ИжГТУ так и не дождались, хотя их ижевская квартира находится в 5 минутах ходьбы от места происшествия, да и телефон работает. В организации похорон помогала подруга Марины Евгеньевны, которой удалось вытребовать у администрации вуза 25 тыс. руб., чтобы проводить молодого парня в последний путь.
Факт бездушия
Вероятно, до сих пор никто и не подозревал, что профессия сантехника может быть смертельно опасной. Марина Гришина, ныне - гражданка Израиля, уверена, что такое возможно только в стране, где не ценится человеческая жизнь. - Какое-то беспредельное бездушие вокруг, - сетует Марина Евгеньевна. - Мой сын же погиб не в пьяной драке. Он хотел получить образование, вёл здоровый образ жизни, спортом занимался. А его на верную смерть отправили люди, которые сами учат других правилам техники безопасности. Спрашиваю у них: «Почему мне не сообщили?» «Он же жил один, а вы - в Израиле», - отвечают.
А если бы его девушка случайно не узнала о происшествии, мы бы так и оставались в неведении? Сейчас возбудили уголовное дело, и следователь при первой же встрече со мной спросил: «Когда собираетесь обратно? Мы же можем вас из потерпевших перевести в разряд свидетелей. Поезжайте домой». Ощущение, что все хотят от меня поскорее отделаться. Если бы они элементарно выполняли правила техники безопасности, мой сын был бы жив.
Сейчас в производстве Октябрьского МСО СУ СК РФ по УР находится уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности. И обстоятельства этого инцидента весьма неоднозначны: ну не могли два сантехника просто так взять и упасть в водопроводный колодец. В Госинспекции труда по УР тоже ведут расследование по факту несчастного случая на производстве. Кроме того, выживший монтажник из ИжГТУ сейчас находится в реанимации. Врачам удалось вывести его из комы. И он уже дал показания.
Версию о том, что в колодец быстро не пролезть, подтверждают и коллеги погибшего парня. Они утверждают, что действовать в этой ситуации можно было иначе. Но почему-то мастер дал задание залезть в колодец, чтобы перекрыть воду. При этом глубина колодца составляла 3,5 м, лестницы нет, и к тому же он на 1,2 м был заполнен водой. Как оттуда выбираться - непонятно. Ведь даже страховочных тросов рабочим не дали. Там были нарушены все правила безопасности. И опытные сантехники говорят, что никогда не полезли бы в колодец вот так, наобум. А Василий Гришин полез спасать своего коллегу, когда тот не откликнулся.
Родной человек
- Мой сын родился в 1992 г., самые трудные времена для страны, - рассказывает Марина Гришина. - Мне в ту пору было уже 37 лет. Поздно с мужем поженились, поздно детей родили. Сначала Василия, а через год – Николая. Муж всё время говорил: «Марина, как Васька один будет жить? Как он нас один будет хоронить? Ему же нужен родной человек». И так в семье появился ещё один ребёнок. Я живу только потому, что у меня ещё один сын есть, которому сейчас 19 лет. Такой же хороший мальчик.
Комментарий специалиста:
Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в УР:
- Расследование этого несчастного случая продолжается. Известно, что на стройплощадке рядом с ИжГТУ прорвало водопровод. И рабочие-сантехники получили задание перекрыть гидрант от заместителя начальника управления хозяйственной части технического университета. Рабочие расчистили заваленный колодец, чтобы перекрыть утечку, открыли люк, проветрили его в течение 5 минут, затем спустились вниз, где ещё была вода. Единственный выживший сотрудник вуза подтвердил, что, дав задание, работодатель не выдал наряд-допуск на проведение работ в колодце, не обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты, средствами и приборами контроля - газоанализаторами и газосигнализаторами, страховочными поясами и лестницами.
Погибшие в водопроводном колодце рабочие могли, надышавшись газом, захлебнуться водой. Точные обстоятельства смерти выясняются. 23 августа будут готовы результаты судмедэкспертизы и расследования несчастного случая. После этого специальной комиссии предстоит обозначить круг виновных в этом происшествии. Виновным в этом несчастном случае должностным лицам, если их вина будет доказана, грозит до 4 лет лишения свободы по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть