aif.ru counter
112

Водопроводный колодец стал смертельной ловушкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Удмуртия 22/08/2012

Упали сами?

Они открыли люк водопроводной канализации. Но как только крышку подняли, один из работников потерял сознание и упал внутрь. Второй полез его спасать, но тоже потерял сознание. Всё это увидел рабочий со стройплощадки - он кинулся на помощь. Но его постигла та же участь. В результате двое молодых мужчин - 20-летний сантехник вуза и 28-летний работник ГУССТ № 8, спасая монтажника, попавшего в колодец первым, погибли.

Первый пострадавший получил тяжёлые травмы и был госпитализирован в состоянии комы. По предварительным данным, рабочие погибли от отравления неустановленным пока газом (предварительно, метаном или сероводородом), который скопился в закрытом колодце. Но могли и утонуть. Вот так формально в сводках происшествий описывается эта история. Но что же произошло на стройплощадке на самом деле? И почему погибли сантехник Василий Гришин и строитель Андрей Васильев?

Дежурный разговор

- Да не мог мой сын взять и упасть в водопроводный колодец, - утверждает Марина Гришина, мама погибшего 20-летнего парня. - Там диаметр люка около 60 см, и только снаружи кажется, что влезть туда можно легко и просто. А Вася был рослым и плечистым парнем, атлетического телосложения, он спортом занимался. Василий Гришин устроился на работу в ИжГТУ полгода назад, после техникума. Собирался получать высшее образование. Мечтал о семье и детях. Алсу, его девушка, в тот злополучный день, видимо, что-то почувствовав, отправилась к парню на работу, чтобы встретить его. Коллеги Василия, простые работяги, и рассказали ей, что случилось. Она сразу же начала звонить отцу погибшего, чтобы рассказать о случившемся.

- Мы почти год как переехали всей семьёй в Израиль, а Вася остался жить в родном городе - хотел всего добиться сам, без помощи родителей, - рассказывает Марина Евгеньевна. - В тот страшный день я была в Израиле, а муж приехал по делам в Ижевск. И у нас происходил дежурный разговор по скайпу, обсуждали какие-то проблемы. Вдруг Николай говорит: «Подожди, что-то Алсу звонит».

И через некоторое время, явно не понимая, что случилось, добавляет: «Кажется, с Васей беда». Уже на следующий день женщина была в Ижевске - благо самолёты летают регулярно. Она до последнего момента не верила, что сына больше нет. А её муж неизменно повторял: «Нам должны официально сообщить». Он отказывался верить в случившееся, раз нет официального сообщения. Но после опознания в морге самые тяжёлые предположения подтвердились. 

В морге Марину Гришину спросили:

- Вы что, будете его забирать?

- А как же иначе?

- Тут приходили коллеги по работе, сказали, что не знают, будут ли его забирать…

А официального сообщения о смерти сына супруги Гришины от ИжГТУ так и не дождались, хотя их ижевская квартира находится в 5 минутах ходьбы от места происшествия, да и телефон работает. В организации похорон помогала подруга Марины Евгеньевны, которой удалось вытребовать у администрации вуза 25 тыс. руб., чтобы проводить молодого парня в последний путь.

Факт бездушия

Вероятно, до сих пор никто и не подозревал, что профессия сантехника может быть смертельно опасной. Марина Гришина, ныне - гражданка Израиля, уверена, что такое возможно только в стране, где не ценится человеческая жизнь. - Какое-то беспредельное бездушие вокруг, - сетует Марина Евгеньевна. - Мой сын же погиб не в пьяной драке. Он хотел получить образование, вёл здоровый образ жизни, спортом занимался. А его на верную смерть отправили люди, которые сами учат других правилам техники безопасности. Спрашиваю у них: «Почему мне не сообщили?» «Он же жил один, а вы - в Израиле», - отвечают.

А если бы его девушка случайно не узнала о происшествии, мы бы так и оставались в неведении? Сейчас возбудили уголовное дело, и следователь при первой же встрече со мной спросил: «Когда собираетесь обратно? Мы же можем вас из потерпевших перевести в разряд свидетелей. Поезжайте домой». Ощущение, что все хотят от меня поскорее отделаться. Если бы они элементарно выполняли правила техники безопасности, мой сын был бы жив.

Сейчас в производстве Октябрьского МСО СУ СК РФ по УР находится уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности. И обстоятельства этого инцидента весьма неоднозначны: ну не могли два сантехника просто так взять и упасть в водопроводный колодец. В Госинспекции труда по УР тоже ведут расследование по факту несчастного случая на производстве. Кроме того, выживший монтажник из ИжГТУ сейчас находится в реанимации. Врачам удалось вывести его из комы. И он уже дал показания.

Версию о том, что в колодец быстро не пролезть, подтверждают и коллеги погибшего парня. Они утверждают, что действовать в этой ситуации можно было иначе. Но почему-то мастер дал задание залезть в колодец, чтобы перекрыть воду. При этом глубина колодца составляла 3,5 м, лестницы нет, и к тому же он на 1,2 м был заполнен водой. Как оттуда выбираться - непонятно. Ведь даже страховочных тросов рабочим не дали. Там были нарушены все правила безопасности. И опытные сантехники говорят, что никогда не полезли бы в колодец вот так, наобум. А Василий Гришин полез спасать своего коллегу, когда тот не откликнулся.

Родной человек

- Мой сын родился в 1992 г., самые трудные времена для страны, - рассказывает Марина Гришина. - Мне в ту пору было уже 37 лет. Поздно с мужем поженились, поздно детей родили. Сначала Василия, а через год – Николая. Муж всё время говорил: «Марина, как Васька один будет жить? Как он нас один будет хоронить? Ему же нужен родной человек». И так в семье появился ещё один ребёнок. Я живу только потому, что у меня ещё один сын есть, которому сейчас 19 лет. Такой же хороший мальчик.

Комментарий специалиста:

Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в УР:

- Расследование этого несчастного случая продолжается. Известно, что на стройплощадке рядом с ИжГТУ прорвало водопровод. И рабочие-сантехники получили задание перекрыть гидрант от заместителя начальника управления хозяйственной части технического университета. Рабочие расчистили заваленный колодец, чтобы перекрыть утечку, открыли люк, проветрили его в течение 5 минут, затем спустились вниз, где ещё была вода. Единственный выживший сотрудник вуза подтвердил, что, дав задание, работодатель не выдал наряд-допуск на проведение работ в колодце, не обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты, средствами и приборами контроля - газоанализаторами и газосигнализаторами, страховочными поясами и лестницами.

Погибшие в водопроводном колодце рабочие могли, надышавшись газом, захлебнуться водой. Точные обстоятельства смерти выясняются. 23 августа будут готовы результаты судмедэкспертизы и расследования несчастного случая. После этого специальной комиссии предстоит обозначить круг виновных в этом происшествии. Виновным в этом несчастном случае должностным лицам, если их вина будет доказана, грозит до 4 лет лишения свободы по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество