Примерное время чтения: 3 минуты
354

Смертельный напиток. В Удмуртии нашли 14 тысяч литров суррогатного сидра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Удмуртии 14/06/2023
Со складов и магазинов в Удмуртии изъяли 14 тысяч литров алкоголя самарского производства.
Со складов и магазинов в Удмуртии изъяли 14 тысяч литров алкоголя самарского производства. Правительство Кировской области

Число умерших в результате отравления суррогатным сидром в России достигло 32 человек, около 70 с отравлением различной степени тяжести находятся в больницах. Крупнейшая в ПФО партия отравленного напитка попала в Удмуртию, из-за чего в Ижевске скончался 20-летний юноша, ещё двое жителей находятся в критическом состоянии.

Использовали метанол

Все жертвы употребляли слабоалкогольный напиток «Мистер Сидр», произведённый в Самарской области. Покупали люди его на розлив в ближайших наливайках и псевдобарах. Владельца предприятия-изготовителя задержали – им оказался 32-летний индивидуальный предприниматель Анар Гусейнов. По факту массового отравления следователи возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). К слову, бизнесмен год назад уже привлекался к ответственности за продажу алкоголя без сертификатов. Тогда он отделался конфискацией продукции и штрафом в 10 тыс. руб. Теперь ему грозит наказание гораздо серьёзнее.

В Удмуртии правоохранители нашли самую крупную партию опасного сидра в Приволжском федеральном округе. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, из складских помещений и магазинов республики полицейские изъяли около 14 тыс. л напитка. В Ульяновской области сняли с продажи 216 тридцатилитровых кег сидра, в Пензенской области – 1700 л, в Мордовии нашли более 250 л, в Самаре остановили грузовик с 810 л напитка. Страшно подумать, что было бы, если напиток попал бы на полки магазинов. 

По предварительной версии, вместо этанола при производстве сидра использовали метанол. Кто и почему допустил эту роковую ошибку – сейчас выясняют следователи.

«Метанол, также известный как метиловый спирт, представляет собой бесцветную жидкость с характерным спиртовым запахом. По внешнему виду его не отличить от этилового спирта, который содержится во многих алкогольных напитках. Его может обнаружить только специальное оборудование, – рассказал главный врач Республиканского наркодиспансера Удмуртии Артём Школяр. – Метанол является сильнейшим ядом. Смертельной дозой считается всего 25-100 мл этой жидкости. Метанол быстро всасывается организмом, его продукты распада наносят удар по почкам, мочевыделительной системе и нарушают работу нервной системы. При тяжёлом отравлении человек может впасть в кому, вплоть до летального исхода. Даже при спасении пациента в 80 % случаев ждёт потеря зрения».

По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртии Марины Петренко, к основным признакам отравления метанолом относятся слабость, нарушение дыхания, тошнота и рвота, расстройство зрения и шаткость походки. При появлении этих симптомов после употребления алкоголя нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Однако самый лучший способ предотвратить отравление суррогатным алкоголем – полностью отказаться от его употребления.

Ничего общего

«Мистер Сидр» продавался не дороже 70-100 руб. за литр. По мнению экспертов, такая стоимость изначально дорогого в производстве слабоалкогольного напитка должна настораживать покупателя. В Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра пришли к выводу, что злополучный «Мистер Сидр» по своему составу не имеет ничего общего с настоящим напитком из яблочного сока.

«Слово «Сидр» в названии является лишь элементом фирменного наименования. Традиционный сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения натурального яблочного сока прямого отжима, полученного производителем непосредственно из плодов. При его производстве исключено использование спирта», – поясняют в пресс-службе ассоциации.

В Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка представители ассоциации направили запрос с просьбой разъяснить, каким образом подобный напиток мог быть зарегистрирован в Федеральном реестре. Произошедшая трагедия ещё раз показала несовершенство законодательного регулирования сферы производства и реализации алкогольных напитков, считают эксперты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах