Примерное время чтения: 4 минуты
133

Предложенная обязанность. Почему жители Удмуртии игнорируют диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Удмуртии 31/07/2019
Медики ни в коем случае не имеют права сокращать список исследований при диспансеризации.
Медики ни в коем случае не имеют права сокращать список исследований при диспансеризации. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В первом полугодии в республике зафиксировали резкий рост смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. А обследование сердечно-сосудистой системы является обязательным при диспансеризации.

Интерес врача пропал

«От сливочного масла я отказалась ещё после первой диспансеризации: анализы выявили повышенный холестерин, – 60-летняя Лидия Васильевна решительно отодвигает маслёнку. – И в сладком я себя ограничиваю – врач предупредила о предрасположенности к сахарному диабету. Жаль, что мой 40-летний сын диспансеризацию воспринимает с сарказмом. Мол, меньше знаешь – крепче спишь. А вдруг новообразование? Его же на ранних стадиях можно вылечить. Хотя в чём-то он и прав: диспансеризация не все проблемы со здоровьем решить может. Нынче я прошла её в конце марта. Участковый терапевт велела все анализы сдать. И ещё сказала, что с нынешнего года люди старше сорока диспансеризацию должны проходить ежегодно. Я всё сдала и думаю: вот теперь-то меня к неврологу и кардиологу отправят. Да только на повторном приёме терапевт интерес ко мне потеряла. Я ей говорю, что кашель по утрам беспокоит, а она меня фонендоскопом даже не прослушала. У неё его вообще не было! И направление к неврологу не дала, лишь выписала уколы. А меня временами при ходьбе в стороны заносит. Я, конечно, пролечилась, да пользы особой не ощущаю. Обещали на дуплекс­ное обследование записать, да звонка всё ещё не было».

Сын Лидии Васильевны – не единственный отказник от диспансеризации. По данным республиканского центра медицинской профилактики, от прохождения диспансеризации в прошлом году отказались 329 жителей республики. А число отказов от прохождения отдельных видов исследований – 22 696.

Проигнорировавших обязанность проверить своё здоровье среди жителей республики гораздо больше. Главный врач Кизнерской ЦРБ Александр Гайнцев сообщил, что в прошлом году из 4652 жителей Кизнерского района в возрасте 19–36 лет, подлежащих диспансеризации, обследования прошли всего 308.

Причина формальности

«У нас люди не понимают, что здоровье человека – его капитал. Что своевременное посещение врача может спасти жизнь. Отчасти поэтому к диспансеризации ответственно относятся люди, пережившие серьёзное заболевание, – говорит заслуженный врач УАССР, почётный гражданин Граховского района Альбина Тарасова. – Ещё одна причина игнорирования диспансеризации – это формализм врачей. Вот пример, когда человека фонендоскопом не прослушали. Я бы так не смогла. В моей практике был случай, когда молодая пациентка лечила сердце, немного подкашливала. При внимательном прослушивании на небольшом участке в подлопаточной области были слышны хрипы. Рентгенолог написал, что это пневмония. Её и лечили 10 дней. По истечении этого срока на контрольной рентгенограмме пульмонологи диагностировали рак лёгких последней стадии. А прошла бы девушка диспансеризацию (рентген там обязателен) – болезнь могли диагностировать на ранней стадии. Что-то можно было бы сделать. В диспансеризации преобладает количественный показатель. Минздрав даёт задание: охватить столько-то человек. Главврач нацеливает коллектив на выполнение этого показателя. А надлежащей диспансеризации человек не проходит. Раз уж он дошёл до поликлиники, его бы всего «прокрутить», полностью обследовать, как это было в СССР, но медицинские стандарты не позволяют. В случае отклонения – штраф. Но человек индивидуален. Пациентам один совет: государство на диспансеризацию выделяет большие день­ги (из наших налогов), поэтому сами не допускайте формального к себе отношения. Жаль, что наше государство пока мало стимулирует граждан к сохранению здоровья. Помню, ещё в советское время на курсах повышения квалификации нам приводили американский пример: если пациент уменьшает уровень холестерина, то получает налоговый вычет».

В развитых европейских странах выделение грантов для популяризации здорового образа жизни – обычная практика. Различные программы по сохранению здоровья граждан принимают и страны третьего мира. Российская диспансеризация, включающая десяток обязательных пунктов обследования, в ценах коммерческих медучреждений позволяет сэкономить солидную сумму. Этим грех не воспользоваться. Тем более, что с нынешнего года вступили в силу поправки к трудовому кодексу. Работающему населению для прохождения диспансеризации один раз в три года предоставляют один день с сохранением рабочего места и среднего заработка. Два дня на подобных условиях могут получить люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах