Понятно, что носить очки хочется далеко не всем. Одно дело, когда это - модный аксессуар, который можно подобрать к определенному костюму или поводу и снять в любой момент. И совсем другое дело, когда ношение очков - насущная потребность.
Альтернатива очкам есть - это контактные линзы. О том, кому и как их носить, рассказывает Елена Обухова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры врача общей практики и внутренних болезней Ижевской государственной медицинской академии.
«АиФ-Удмуртия»: Кому обычно рекомендуют носить контактные линзы?
Елена Обухова: Линзы обеспечивают более эффективную коррекцию зрения для людей с близорукостью. Особенно, если в обоих глазах степень близорукости разная. В очках такой человек испытывает дискомфорт, глаза не могут справиться с нагрузкой, а контактные линзы в этой ситуации более комфортны. Кроме того, торические линзы справляются даже с самым сложным астигматизмом, перед которым очки «пасуют». А мультифокальные линзы более удобны при дальнозоркости. Человеку не приходится возиться с двумя парами очков - для работы вблизи и для постоянного ношения. Линзы выручают в походных условиях, при занятиях спортом. В них нет опасности травмы очками, что актуально для водителей. Они заменяют отсутствующий хрусталик - такое случается после травм или экстракции катаракты.

- Если люди по сей день пользуются очками, то у контактных линз должны быть свои недостатки. На что следует обратить внимание?
- Какой бы прекрасной линза ни была, это все равно инородное тело в глазу, которому необходимо пристальное внимание. Линзы можно носить не всегда и не всем. Противопоказаниями могут стать любые заболевания глаз, затрагивающие роговицу и конъюнктиву, острые и подострые воспалительные процессы и т.д. Линзы нельзя носить при воспалительных процессах век, конъюктивы, роговицы, а именно - при кератите, блефарите, конъюнктивите, инфекционных заболеваниях глаз или аллергических воспалительных процессах. Они противопоказаны при пониженной чувствительности роговицы, сухости конъюнктивы и роговицы, нарушении состава слезной жидкости, некомпенсированной глаукоме, косоглазии и др. Нельзя носить линзы в сезон поллиноза, аллергикам в это время стоит надевать очки. Во время гриппа или простуды инфекция может дать осложнения на глаза. Как правило, ношению контактных линз препятствуют и некоторые виды профессиональной деятельности. В любом случае, можно носить линзы или нет, вам подскажет после обследования врач-офтальмолог.
- Как правильно подобрать контактные линзы и как часто их необходимо менять?
- Свойство линз, которое устраивает далеко не всех, - это необходимость их менять. Помочь подобрать те линзы, которые лучше всего будут подходить именно вам, сможет врач. Он также расскажет, как за ними ухаживать, и, конечно же, проведет подробное обследование состояния ваших глаз. Например, если вы не можете каждый день правильно ухаживать за линзами, промывать их раствором и выполнять все необходимые процедуры, то вам, возможно, подойдут одноразовые линзы, которые выбрасываются после первого использования. Правильный уход крайне важен - он позволяет свести к минимуму возможные заболевания, вызванные ношением линз. Если противопоказаний для использования линз нет, и уход за ними осуществляется должным образом, то риск всевозможных проблем с глазами практически равен нулю.
-Какой косметикой для глаз можно пользоваться человеку в линзах?
- Прежде всего, качественной. Она, как правило, должна быть гипоаллергенной. Можно купить специальные тени, тушь и карандаш для тех, кто носит контактные линзы. Вставлять линзу в глаз полагается до нанесения косметики, чтобы ее не испачкать. Снимая макияж, надо действовать в обратной последовательности: сначала вынуть линзу, а потом уже смывать косметику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть