aif.ru counter
1084

Контактные линзы: как их выбирать и кому они не подходят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и факты в Удмуртии" 19/11/2014
Фото: Из личного архива

Понятно, что носить очки хочется далеко не всем. Одно дело, когда это - модный аксессуар, который можно подобрать к определенному костюму или поводу и снять в любой момент. И совсем другое дело, когда ношение очков - насущная потребность.

Альтернатива очкам есть - это контактные линзы. О том, кому и как их носить, рассказывает Елена Обухова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры врача общей практики и внутренних болезней Ижевской государственной медицинской академии.

«АиФ-Удмуртия»: Кому обычно рекомендуют носить контактные линзы?

Елена Обухова: Линзы обеспечивают более эффективную коррекцию зрения для людей с близорукостью. Особенно, если в обоих глазах степень близорукости разная. В очках такой человек испытывает дискомфорт, глаза не могут справиться с нагрузкой, а контактные линзы в этой ситуации более комфортны. Кроме того, торические линзы справляются даже с самым сложным астигматизмом, перед которым очки «пасуют». А мультифокальные линзы более удобны при дальнозоркости. Человеку не приходится возиться с двумя парами очков - для работы вблизи и для постоянного ношения. Линзы выручают в походных условиях, при занятиях спортом. В них нет опасности травмы очками, что актуально для водителей. Они заменяют отсутствующий хрусталик - такое случается после травм или экстракции катаракты.

Ношение очков создает ряд неудобств. Фото: www.russianlook.com

- Если люди по сей день пользуются очками, то у контактных линз должны быть свои недостатки. На что следует обратить внимание?

- Какой бы прекрасной линза ни была, это все равно инородное тело в глазу, которому необходимо пристальное внимание. Линзы можно носить не всегда и не всем. Противопоказаниями могут стать любые заболевания глаз, затрагивающие роговицу и конъюнктиву, острые и подострые воспалительные процессы и т.д. Линзы нельзя носить при воспалительных процессах век, конъюктивы, роговицы, а именно - при кератите, блефарите, конъюнктивите, инфекционных заболеваниях глаз или аллергических воспалительных процессах. Они противопоказаны при пониженной чувствительности роговицы, сухости конъюнктивы и роговицы, нарушении состава слезной жидкости, некомпенсированной глаукоме, косоглазии и др. Нельзя носить линзы в сезон поллиноза, аллергикам в это время стоит надевать очки. Во время гриппа или простуды инфекция может дать осложнения на глаза. Как правило, ношению контактных линз препятствуют и некоторые виды профессиональной деятельности. В любом случае, можно носить линзы или нет, вам подскажет после обследования врач-офтальмолог.

Правильно подобрать контактные линзы поможет врач-офтальмолог. Фото: www.globallookpress.com

- Как правильно подобрать контактные линзы и как часто их необходимо менять?

- Свойство линз, которое устраивает далеко не всех, - это необходимость их менять. Помочь подобрать те линзы, которые лучше всего будут подходить именно вам, сможет врач. Он также расскажет, как за ними ухаживать, и, конечно же, проведет подробное обследование состояния ваших глаз. Например, если вы не можете каждый день правильно ухаживать за линзами, промывать их раствором и выполнять все необходимые процедуры, то вам, возможно, подойдут одноразовые линзы, которые выбрасываются после первого использования. Правильный уход крайне важен - он позволяет свести к минимуму возможные заболевания, вызванные ношением линз. Если противопоказаний для использования линз нет, и уход за ними осуществляется должным образом, то риск всевозможных проблем с глазами практически равен нулю.

-Какой косметикой для глаз можно пользоваться человеку в линзах?
- Прежде всего, качественной. Она, как правило, должна быть гипоаллергенной. Можно купить специальные тени, тушь и карандаш для тех, кто носит контактные линзы. Вставлять линзу в глаз полагается до нанесения косметики, чтобы ее не испачкать. Снимая макияж, надо действовать в обратной последовательности: сначала вынуть линзу, а потом уже смывать косметику.

Кстати
Контактные линзы корректируют зрение лучше, чем очки при: неправильной форме роговицы, высокой степени близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии), астигматизме, возрастной дальнозоркости (пресбиопии) и после удаления катаракты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах