931

Для чего ижевчане натирают подошвы картошкой, или Как победить гололёд?

Что бы такое приклеить к подошве?

О том, как победить гололёд, корреспондент «АиФ-Удмуртия» спросил у ижевчан. Жители города, как выяснилось, хоть и жутко недовольны состоянием дорог, но подходят к ситуации с юмором: одни советуют насыпать в карманы песка и кидать его перед собой, пока идёшь, другие - натирать обувь наждачной бумагой. Предложили даже такую схему: намазать подошву тонким слоем клея, а потом поставить обувь на поддон с песком и плотно прижать.

- Мы когда маленькими были, надевали в гололед носки теплые на обувь, и совсем не скользко было, - говорит пенсионерка Галина Васильева. - А ещё знаю такой народный способ: нужно натереть на тёрке половину сырой неочищенной  картофелины и смазать обувь получившейся кашицей.

Если же вы предпочитаете менее оригинальные методы, то на помощь придут пластырь и поролон. Недолговечный способ - приклеить крест-накрест на подошву пластырь или изоляционную ленту на матерчатой основе. Поролон же следует приклеить  тонким слоем на каблук обуви. Также можно прибить или приклеить небольшие кусочки набоек от валенок или резинки от лыж.

Лучшим способом обработать обувь считается использование ледоступов - специальных накладок для подошвы обуви. Их можно найти в любом хозяйственном или спортивном магазине.

Какую обувь выбрать?

Ботинки или сапоги должны быть на плоской подошве. Модницам надо оставить свои высокие каблуки дома. Хорошо для скользких дорог подходит обувь на микропоре или с рифленой подошвой, например, угги. Важно, чтобы подошва у обуви была из каучука или из резины.

Людям пожилого возраста для страховки можно брать с собой на прогулку либо лыжную палку, либо трость с шипом на конце.

Как правильно передвигаться в гололёд?

Если так получилось, что ваша обувь не совсем пригодна для обледеневших дорог, то возьмите на вооружение несколько советов.

  1. Ходить нужно не торопясь, ступая на всю подошву обуви, слегка наклоняясь вперед.
  2. Идти небольшими шагами на немного согнутых коленях.
  3. При ходьбе не держать руки в карманах.
  4. Обходить опасные места, искать участки дороги свободные от льда, обходить канализационные люки.
  5. Сумку носить через плечо.
  6. Не отвлекаться на разговоры и разглядывание улицы.

Как правильно падать?

Если же падения не избежать, можно вовремя сориентироваться и смягчить его.

  1. Постарайтесь присесть в падении, дома можно поупражняться в приседании.
  2. Не выставляйте руки вперед – это может привести к перелому.
  3. Тело должно быть напряжено – сила удара от падения придется на кости.
  4. Подбородок прижать к груди – это поможет избежать черепно-мозговой травмы.
  5. Падать лучше всего на бок, а после перевернуться в таком же положении.
  6. При падении на лестнице необходимо прикрыть голову.

Если падение оказалось неудачным...

Если вы упали и чувствуете, что что-то пошло не так, то следует незамедлительно вызвать «скорую», и в это же время приложить холод к месту ушиба. Пострадавшую конечность следует расположить на возвышенности. При этом постарайтесь двигать ей как можно меньше. Если вы услышали хруст или почувствовали перелом, то двигаться не стоит вообще.

Когда подъедет «скорая», следует зарегистрировать факт получения травмы. Также надо составить акт о состоянии дорожного покрытия. Желательно сделать это с привлечением свидетелей. В дальнейшем это поможет получить вам компенсацию за медицинскую помощь. С медицинской справкой, со всеми медицинскими чеками, направлением на лечение и актом вы можете обратиться за возмещением ущерба.

Если вы упали на придомовой территории, то следует обратиться в управляющую компанию этого дома. Если падение произошло на территории магазина или другого административного здания, то к его собственнику. Если вы травмировались на тротуаре или территории, относящейся к дорогам, то обратиться нужно в дирекцию дорожного хозяйства. Но вам надо будет доказать, что вы упали не по своей вине, т.к. если вы специально раскатывали лед, то ущерб вам никто не возместит.

Справка
Пешеходные дорожки, по которым постоянно ходят люди, должны быть расчищены не позднее чем через 6 часов после окончания снегопада. Обледеневшие дорожки должны обработать пескосоляной смесью в течение 1,5-3 часов. В случае неудовлетворительного качества уборки дорог от снега, жители Ижевска могут обращаться с жалобами в Информационно-диспетчерскую службу - 072, с мобильного телефона - 908-072, в Службу благоустройства и дорожного хозяйства - 78-72-78. Кроме того, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» официального сайта Ижевска - www.izh.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах