Что бы такое приклеить к подошве?
О том, как победить гололёд, корреспондент «АиФ-Удмуртия» спросил у ижевчан. Жители города, как выяснилось, хоть и жутко недовольны состоянием дорог, но подходят к ситуации с юмором: одни советуют насыпать в карманы песка и кидать его перед собой, пока идёшь, другие - натирать обувь наждачной бумагой. Предложили даже такую схему: намазать подошву тонким слоем клея, а потом поставить обувь на поддон с песком и плотно прижать.
- Мы когда маленькими были, надевали в гололед носки теплые на обувь, и совсем не скользко было, - говорит пенсионерка Галина Васильева. - А ещё знаю такой народный способ: нужно натереть на тёрке половину сырой неочищенной картофелины и смазать обувь получившейся кашицей.
Если же вы предпочитаете менее оригинальные методы, то на помощь придут пластырь и поролон. Недолговечный способ - приклеить крест-накрест на подошву пластырь или изоляционную ленту на матерчатой основе. Поролон же следует приклеить тонким слоем на каблук обуви. Также можно прибить или приклеить небольшие кусочки набоек от валенок или резинки от лыж.
Лучшим способом обработать обувь считается использование ледоступов - специальных накладок для подошвы обуви. Их можно найти в любом хозяйственном или спортивном магазине.
Какую обувь выбрать?
Ботинки или сапоги должны быть на плоской подошве. Модницам надо оставить свои высокие каблуки дома. Хорошо для скользких дорог подходит обувь на микропоре или с рифленой подошвой, например, угги. Важно, чтобы подошва у обуви была из каучука или из резины.
Людям пожилого возраста для страховки можно брать с собой на прогулку либо лыжную палку, либо трость с шипом на конце.
Как правильно передвигаться в гололёд?
Если так получилось, что ваша обувь не совсем пригодна для обледеневших дорог, то возьмите на вооружение несколько советов.
- Ходить нужно не торопясь, ступая на всю подошву обуви, слегка наклоняясь вперед.
- Идти небольшими шагами на немного согнутых коленях.
- При ходьбе не держать руки в карманах.
- Обходить опасные места, искать участки дороги свободные от льда, обходить канализационные люки.
- Сумку носить через плечо.
- Не отвлекаться на разговоры и разглядывание улицы.
Как правильно падать?

- Постарайтесь присесть в падении, дома можно поупражняться в приседании.
- Не выставляйте руки вперед – это может привести к перелому.
- Тело должно быть напряжено – сила удара от падения придется на кости.
- Подбородок прижать к груди – это поможет избежать черепно-мозговой травмы.
- Падать лучше всего на бок, а после перевернуться в таком же положении.
- При падении на лестнице необходимо прикрыть голову.
Если падение оказалось неудачным...
Если вы упали и чувствуете, что что-то пошло не так, то следует незамедлительно вызвать «скорую», и в это же время приложить холод к месту ушиба. Пострадавшую конечность следует расположить на возвышенности. При этом постарайтесь двигать ей как можно меньше. Если вы услышали хруст или почувствовали перелом, то двигаться не стоит вообще.
Когда подъедет «скорая», следует зарегистрировать факт получения травмы. Также надо составить акт о состоянии дорожного покрытия. Желательно сделать это с привлечением свидетелей. В дальнейшем это поможет получить вам компенсацию за медицинскую помощь. С медицинской справкой, со всеми медицинскими чеками, направлением на лечение и актом вы можете обратиться за возмещением ущерба.
Если вы упали на придомовой территории, то следует обратиться в управляющую компанию этого дома. Если падение произошло на территории магазина или другого административного здания, то к его собственнику. Если вы травмировались на тротуаре или территории, относящейся к дорогам, то обратиться нужно в дирекцию дорожного хозяйства. Но вам надо будет доказать, что вы упали не по своей вине, т.к. если вы специально раскатывали лед, то ущерб вам никто не возместит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть