aif.ru counter
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

...как делать заготовки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ-Удмуртия 17/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Ирина Бельтюкова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР, рассказывает, что опасным для человека веществом является ботулотоксин, который образуется в закатанных на зиму банках при попадании туда непромытых до конца овощей и фруктов. В условиях полного отсутствия кислорода возбудитель ботулизма активно размножается. При этом себя он никак не выдаёт. По внешнему виду банки с соленьями ничем не отличаются от доброкачественных. Не почувствуете вы их наличие ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Крышки на банках не вздуваются, рассол или маринад не мутнеет.

Чаще всего бактерии ботулизма находят в овощных и грибных консервах домашнего приготовления, в мясных, рыбных консервах, толстых самодельных колбасах, вяленой рыбе. Причём в банке бактерии располагаются очагами, и необязательно ботулизмом заразятся все люди, употребляющие её содержимое.
Кстати, консервы, которые заготавливаются с применением достаточного количества уксуса и соли и хранящиеся при низкой температуре, менее опасны. Например, в квашеной капусте этих бактерий вообще не бывает, так как они боятся высококислотной среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество