Три с половиной года спустя
На Удмуртской земле Уоррен не впервые - он уже гостил у нас в 2012 году. Более того, именно в Удмуртии и родилась его кулинарная передача.
Тогда на пике популярности были Бурановские бабушки - именно к ним англичанин приехал для того, чтобы отснять материал. Но тогда ещё не совсем понятно было, во что выльются съемки - никакой конкретной идеи не было, вспоминает сейчас он. А получился тогда душевный сюжет, который и стал первым выпуском передачи: Джон познакомился с бабушками и научился у них пользоваться коромыслом, доить козу и готовить перепечи.
Ещё тогда он сказал бабушкам «не прощаемся», а в нынешний приезд признался: за 4й год существования передачи он побывал уже во многих регионах, но Удмуртия стала одним из немногих, куда удалось вернуться. Несмотря на русское «возвращаться - плохая примета», Уоррен уверен, что то, что он снова оказался тут - «хорошо и правильно».
Новые открытия
В эту поездку со съемочной группой, по словам Уоррена, произошло очень много «тёплых эпизодов». Ведущий посетил музей Советского Союза, организованный Александром Дворецким. Хоть Джон и с восхищением отметил, что музей «просто вау», кажется, его больше поразил не столько музей, сколько его хозяин - Уоррен признался, что такого удивительного человека он не встречал никогда. Познакомился англичанин ещё с одним интересным персонажем - гармонистом Василием Пушиным, который изготовил ножную гармонь и в 2012 году прославился со своим чудо-изобретением на всю страну в шоу «Минута славы».
Мечта сбылась
Безумно хотел Уоррен вновь увидеться с участницами всемирноизвестного коллектива - «своими славными бабушками». Тоном, не терпящим возражений, они назначили Джону встречу в своём храме. «Мне было очень приятно видеть, что сбылась их мечта, что всё получилось так, как они хотели. Построен простой сельский храм, без изысков, красивый и светлый. Таким он и должен быть», - считает Уоррен.
Особенным стал для телеведущего визит на родину Чайковского. Джон - большой ценитель литературы и музыки, и в его жизни есть две величины - Лев Толстой и Пётр Чайковский. Англичанин, который за 20 лет жизни в России уже прекрасно говорит по-русски, рассказывая о посещении Воткинска, пытался подбирать слова и смущался. «Быть у него... очень здорово», - подытожил он. Впрочем, слёзы, навернувшиеся в этот момент на глаза, были красноречивее каких бы то ни было слов на любом из языков мира.
Чем кормили Джона?
«Бурановские бабушки налили мне какой-то, как я думал, чай, который оказался вовсе не чаем, ух! - рассказал Джон Уоррен про свой опыт дегустации удмуртских блюд и алкогольной настойки «песятэм». - Вообще кухня ваша очень разнообразная и самобытная. То, что я попробовал в Удмуртии, я не ел нигде и никогда. Очень вкусный был овсяный кисель на молоке, компот из калины, кокроки с репой, с кишкой (если бы мне не сказали, что это была кишка, я бы ни за что не догадался)...А табани! Боже, какие они вкусные! Интересно, что очень много в Удмуртской кухне молочных продуктов. Недавно, например, мы были у нанайцев, и выяснилось, что у них существует множество слов для обозначения разного состояния рыбы, но они вообще не знают молочных продуктов! А в Удмуртии всё делается с добавлением молока или сливочного масла».
Уоррен «распробовал» и удмуртский язык. Он, по его словам, очень красивый, мягкий и мелодичный. Англичанин признался, что когда они колесили по региону на машине, он однажды специально сделал погромче местное радио и слушал удмуртскую речь.