Примерное время чтения: 10 минут
5968

Как поживают бабушки: про бульдозер, чулки с узором и цветы вместо картошки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и факты в Удмуртии" 22/01/2015
Александр Горбунов / АиФ

Больше не «Бурановские»

- Мои бабушки - самые обычные. Таких много в каждом селе, - говорит, улыбаясь, Ольга Туктарева, художественный руководитель известного на весь мир песенного коллектива из с. Бураново Малопургинского района. - Просто не все стали бы петь рок на удмуртском языке, а мои согласились. А потом был знак свыше: во время обсуждения того, что хорошо бы возвести храм в родном селе, зазвонил телефон. Предложили спеть за круглую сумму. Было непонятно и странно поначалу, но мы решились... И наша мечта обернулась пятилетним гастрольным графиком, где все артисты равны и нет скидки на возраст.

Сейчас бабушки больше не «Бурановские», потому что в свое время подписали контракт, по которому не оставили за собой авторских прав на название и песни. Сейчас учат новые, а коллектив их называется теперь «Брангуртысь песянайес». Зарабатывают кое-какие деньги, не жалуются. Об одном душа болит: в Бураново и дом культуры есть, и храм почти достроен, а в соседнем селе - грязь по колено, церкви нет, и клуб в одном здании с медпунктом.

Вспоминают «былые времена»

Сейчас бабушки вспоминают свои «былые времена». Одна из любимых историй - как в 2011 году их пригласили на фестиваль «Рок над Волгой». Солистки ныне известного ансамбля должны были петь с Вячеславом Бутусовым песню «Гулять по воде». Естественно, они ее не знали, пришлось разучивать по пути, в автобусе. Водитель, наблюдавший за тем, как упорно артистки учат слова и репетируют, сказал тогда Ольге Туктаревой: «Это у тебя не бабушки, это железные кони».

Приехали, подружились с певцом: он, говорят, человек замечательный, внимательный и очень глубокий. Отрепетировали. Все должно было быть отлично, но...

- Вышли мы на сцену, а там толпа 250 тыс. зрителей, и все скандируют «ба-бу-шки»... Бабушки ничего не слышали, что-то каждая в своей тональности прокричала, - вспоминает Ольга Туктарева.

- Пели мы, пели. Только у Бутусова лицо менялось, пока песня звучала, - вставляет Галина Конева.

- В общем, читала я про то, как мы тогда спели. Хорошо, что у бабушек нет интернета, - резюмирует худрук.

На этом фото не бабушки, а «железные кони». Фото: www.russianlook.com

Галина «бульдозер» Конева

- Галина Николаевна - это наш бульдозер. Правда. Она весь коллектив везет на себе, - говорит Ольга Туктарева. - Чуть что - я сразу к ней. Однажды приехали в Киев давать концерт. Там про нас фильм снимали. Нам говорят: «Спойте четыре песни».

И песни не какие-нибудь, а веселые. С продюсером все было оговорено. Но бабушки расстроились: как так, четыре? А нашу, удмуртскую? Ради чего такой путь проделали? Да и зрителей обижать не хочется: толпа людей собралась, все ждут концерт. Но с режиссером спорить бесполезно, поэтому решили брать штурмом.

- Ну, не могла я так: спеть четыре веселые. Что люди подумают про нас? «Бабушки-веселушки»? В общем, договорилась с Галиной Николаевной (Коневой - АиФ): давай я на сцене предложу тебе нашу песню спеть, а ты меня поддержишь. И споем сначала нашу, а уж потом веселые.

Галина Конева, как настоящий «бульдозер», идею поддержала.

- И что вы думаете? Выхожу и говорю: «Галина Николаевна, а давай сначала удмуртскую песню споем?» А она не расслышала, видимо, и кричит мне в микрофон: «ЧЕ СКАЗАЛА?»...

Но все-таки начали петь свою народную песню. Исполнили два куплета (их, кстати говоря, в оригинале 20), а в зале тишина.

- Я подумала, это хорошая такая тишина. Но все равно боялась после концерта, что режиссер порвет меня. А он улыбался и показывал большой палец, - вспоминает Ольга Туктарева.

Стали бабушки петь свою, удмуртскую. Правда вместо 20 куплетов спели всего два. Фото: Commons.wikimedia.org/

Не прочь побегать?

- Граня Ивановна - наша мастерица. Посмотрите, какие у нее опять чулочки, - продолжает рассказ о бабушках Ольга Туктарева. - Сколько она их навязала, я со счету сбилась!

На ногах Грани Байсаровой красуются оранжевые вязаные носочки с зеленым орнаментом.

- Она ведь репетировать спокойно не может, если у кого-то новый рисунок разглядит. Вроде стоит, но уже не поет - узор высматривает. Может даже взять и убежать с репетиции посередине песни, чтобы его перерисовать.

Впрочем, про «побегать» - это больше к Галине Коневой. Именно она несла олимпийский факел на эстафете олимпийского огня в Ижевске. Спортсменка, бывшая лыжница Галина Николаевна никому не давала спокойно жить в преддверии своего звездного часа.

- Как узнала, что понесет факел, тренироваться начала, и нас всех заставляла. У нас в доме культуры была школа здоровья, занимались вместе. Мы уже валяемся все, а ей все мало! Я говорю: «Да старенькая уже, пройди и все, зачем обязательно бежать?»

Но неутомимая Галина Конева была непреклонна: стала одна бегать по вечерам по селу с палкой в руке.

- Как думаете, почему по вечерам и с палкой? По вечерам - чтоб не видел никто. А то скажут, что «бабка совсем уже того». А с палкой - чтоб рука к грузу привыкла.

В итоге на церемонии получилось так, что после пробега Галины Коневой весь коллектив должен был петь на площади. Так и бежали все вместе: впереди Конева с факелом, а следом остальные в удмуртских костюмах. Не зря тренировались.

Чтобы пробежать с факелом, Галина Конева долго тренировалась: бегала с палкой в руке. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Про оранжерею и сорняки

Алевтина Геннадьевна Бегишева очень любит цветы. У нее не сад, а настоящая оранжерея. Муж все ругается, говорит: «Хоть бы раз картошку посадила, а то все цветы да цветы». А сам тем временем ведет всех гостей в сад и гордо хвалится цветами любимой.

Валентина Семеновна Пятченко, имея одну рабочую руку (потеряла руку, работая на циркулярной пиле), раньше шила на всех платья. Сейчас же не нарадуется, какие платья им сшили в подарок.

Екатерина Семеновна Шкляева, оставшись рано без мужа, одна подняла детей и 10 лет копила деньги на двухэтажный дом. Теперь живет в этом самом доме, но до сих пор не может спокойно спать: может встать в 3 часа утра, когда знает, что у нее на грядках сорняки, и пойти работать. В свободное время хвалится своими старинными монистами.

А храм стоит

Церковь в селе Бураново уже стоит под золотыми куполами, на которых на колокольном заводе в Каменск-Уральском сделали в подарок бабушкам гравировку на удмуртском. Сейчас в храме идут работы по внутренней отделке. Правда, пришлось залезть в долги, чтобы поскорее завершить начатое. Сейчас осталось выплатить «всего ничего» - 900 тыс. руб. «Знаем, бабушки, заработаете и отдадите», - говорят им строители.


Досье

Фольклорный ансамбль «Брангуртысь песянайес», ранее известный как «Бурановские бабушки», был создан более 40 лет назад.

  • В 2008 г. на Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки на удмуртском языке исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.
  • В 2010 г. коллектив участвовал в российском отборочном туре Евровидения с песней «Длинная-длинная береста», заняв 3 место.
  • В 2012 г. в финале отборочного конкурса Евровидения исполнительницы смогли обойти таких претендентов, как Дима Билан и Тимати, набрав максимум зрительских голосов.

Сейчас в составе коллектива выступают:

Екатерина Шкляева. Ранее работала штукатуром-маляром на Ижевском механическом заводе и в Пермском крае, затем вернулась в Бураново и трудилась в колхозе.

Валентина Пятченко. По первой профессии швея, по второй - филолог. 21 год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, где служил ее супруг. В 1984 г. вернулась в Бураново. Работала в школе.

Наталья Пугачева. Всю жизнь проработала в колхозе села Бураново.

Алевтина Бегишева. По профессии экономист. Всю жизнь проработала бухгалтером. Сейчас занимает должность хранителя музея в Бурановском доме культуры.

Граня Байсарова. По профессии маляр-штукатур. Работала на Ижевском машзаводе. В 1975 г. с семьей переехала в Бураново, где работала дояркой.

Зоя Дородова. По профессии пекарь. Работала в бурановской пекарне, потом - дояркой в колхозе.

Галина Конева - более 40 лет работала воспитателем в детском саду.

Художественный руководитель коллектива - Ольга Туктарева. Родилась в 1968 г. Окончила Пермский институт культуры. Директор Бурановского дома культуры, художественный руководитель ансамбля «Брангуртысь песянайес». Автор переводов песен на удмуртский язык с русского и английского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах