Как-то на выставке «Русский сувенир» кезские краеведы среди экспонатов представили 2 лоскутных одеяла. Одно сшила неизвестная мастерица в 1950-е гг., второе изготовила в наше время Генриетта Бабаян, уже более 10 лет работающая в технике лоскутного шитья.
Нужда заставила
Аргументы и факты: - Генриетта Виссарионовна, перерабатывать лоскутки наших прабабушек заставляла нужда. Что сейчас побуждает мастериц покупать добротные отрезы ткани, раскраивать на маленькие кусочки и сшивать их?
Генриетта Бабаян: - Нужда. Разумеется, не та, что терзала предыдущие поколения хозяек, которые берегли каждый лоскут - лишь бы обновку смастерить. Современная нужда имеет иные очертания. Это потребность реализовать свой творческий потенциал, украсить костюм или интерьер, вдохнуть в вещи душевную теплоту. Ширпотреб не имеет энергетики, которыми наделены предметы, сделанные мастером. Люди рукоделье рассматривают с улыбкой, восхищением. В магазинах восприятие вещей совершенно иное.
АиФ: - Как началось ваше «лоскутное увлечение»?
Г.Б.: - Помню с детства, как каждую свободную минуту мои мама и бабушка что-то шили и вязали. В прежние годы не было принято вечера просиживать возле телевизора. Без электричества, при свете керосиновой лампы они шили и перешивали одежду, а из лоскутков мастерили одеяла. Лоскутки у северных удмуртов до самого мельчайшего были «в ходу». Те отрезки ткани, которые невозможно было к чему-либо пришить, в Пасху дарили детям - привязывали на руки. Это было настоящим счастьем - «переплюнуть» друзей в количестве разноцветных тряпочек.
Такая бережливость понятна: холсты до середины прошлого века в иных семьях ткали самостоятельно. Большой ткацкий станок стоял и в нашем дворе. Бабушка ткала на нём льняное полотно, которое получалось довольно грубым, поэтому по нему она ещё долго стучала ребристой доской с короткой ручкой, добиваясь мягкости. Затем вымачивала в воде с растворённой золой. Не помню, какие краски использовались для окрашивания, но наверняка в раствор добавляли уксус - в доме долго стоял его запах. Ткали на этом станке и пёстрые половики. Это уже после того, как фабричные ткани стали доступными. Кстати, ткали половики до конца 1970-х - ковры с паласами в магазине достать мог не каждый. В 1950-е же единственным украшением нашего нового дома были лоскутные одеяла. Не было ни мебели, ни тканей, ни кроватей путных. Стены голые, в лучшем случае - оклеенные старыми газетами. В 1956 г. родилась младшая сестра Галя. Её привезли из роддома в лоскутном одеяле, которое вручную сшили мама с бабушкой. То одеяло было самой красивой вещью в доме, видимо, поэтому оставило глубокую зарубку в памяти. Вещи вообще имеют свойство возрождать давно забытые факты, всё равно, как семейные фотографии.
Начинающий мастер
Г.Б.: : - Первые 3 одеяла мне помогала шить мама. До этого я вязала и плела макраме. Руки, вроде бы, из нужного места растут, но помощь всё-таки требовалась: как добиться опрятности, чтобы рисунок стык в стык был? В 2006 г., когда я уже была «без пяти минут пенсионеркой», на фестивале «Ярославский сувенир» меня признали победителем в номинации «начинающий мастер».
АиФ: - Ярославская земля для вас стала второй родиной?
Г.Б.: - Из Кеза я уехала 45 лет назад, но скучаю по посёлку, рада любой весточке с малой родины. Для меня она ассоциируется с бескрайним полем за нашим домом. Мы туда ходили за побегами полевого хвоща, удмурты называют их «пешник» и используют в пищу. На этом поле народу с каждым годом становилось всё больше и больше - всем хотелось хвощ собирать, а мы с сестрой злились: нашим было поле, не хотели делить, топчут. С каждым приездом видела, как поле застраивается. В прошлом году, в свой последний приезд, не увидела никакого поля, некуда стало за хвощом ходить. Только телевышка возвышается на прежнем месте, вокруг неё - добротные дома. Кез стал настоящим городом - за день не обойдёшь.
Возможный заработок
АиФ: - С вашего последнего приезда в пос. Кез началось возрождение лоскутного ремесла. Даже работала выставка, вызвавшая оживлённый интерес, прошли мастер-классы. 5 швей уже изготовили свои первые лоскутные одеяла. Может их новое увлечение стать источником дохода?
Г.Б.: - Желающие приобрести одеяла есть. Заработок возможен, но для бизнеса дополнительный талант нужен. В Ярославской области предпринимателям, работающим на ниве сохранения, возрождения и развития народных промыслов из бюджета выделяют субсидии на оплату энергоносителей, сырья, оборудования, аренду помещений и т.д. Всё это является хорошим подспорьем, потому что ручная работа малопроизводительна и затратна. Стоимость одного одеяла колеблется в пределах 5-25 тыс. руб. Цена зависит от сложности сюжета, стоимости ткани, трудоёмкости и времени, затраченного на пошив. Однако субсидиями я не пользуюсь. Творчество, поставленное на поток, является производством, а не ремеслом от бабушек. Мастеру надо творить, предприниматель же больше занят организационными воп-росами. В пос. Кез - другая организационная модель. Там предприниматель Екатерина Лекомцева открыла сувенирную лавку, где продаются изделия мастеров. Потенциальные покупатели - туристы, приезжающие взглянуть на местные достопримечательности: исток Камы, водопад у д. Кездур, старинную церковь в Тортыме, остатки Поломской культуры. В таком комплексе заработок вполне возможен.
Справка АиФ
В Удмуртии работают 23 районных центра ремёсел, где мастера творят в 22 направлениях народного искусства: занимаются росписью по ткани, дереву, камню, изготовлением изделий из бересты, соломки, лыка, лозы, кости, кожи, глины, развивают керамику, деревообработку и бондарный промысел, возрождают технологию лоскутного шитья, узорного ручного ткачества, вязания, обработки войлока.
Около 10 лет назад появилось новое для республики направление - садово-парковая скульптура. За это время в разных районах установлены более 300 скульптур на мифопоэтические сюжеты.