aif.ru counter
170

Ижевск читающий. «ЧИЖ-2016» собрал 12 тысяч горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 14/09/2016
На фестиваль приезжали известные писатели, в том числе - Алексей Иванов.
На фестиваль приезжали известные писатели, в том числе - Алексей Иванов. © / Алиса Чудова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Удмуртия» побывал на четвёртом фестивале «Читай, Ижевск!»

Литературная вселенная

Фестиваль дал концентрированное представление о том, что такое литературные процессы в 2016 году. С пятницы по воскресенье с утра до вечера большой шатёр на центральной площади гудел как улей. Пространство внутри белых стен было поделено на множество зон, в каждой из которых непрерывно что-то происходило: встречи, литературные игры, мастер-классы, дискуссии, акции, поэтические слэмы, выступления.

Большая сцена была отдана «мэтрам» - здесь проводили встречи с читателями писатели, издатели и переводчики. Издатель и поэт Дмитрий Сапега представил ассортимент питерского издательства «Красный матрос», извлекающего из потайных карманов истории сюжеты и тесты первых лет советской власти, среди которых есть и анекдотические, и лирические, и глубоко трагические.

Самый известный из уральских писателей Алексей Иванов почти три часа отвечал на вопросы читателей – о ремесле, о своих героях и о будущем огромном (в два раза толще «Сердца Пармы») романе «Тобол», рассказывающем о Сибири петровских времен.

Об особенностях японской культуры, без которых понимание литературы и кинематографа этой страны будет неполным, говорил переводчик Дмитрий Коваленин – именно он в конце 90-х познакомил Россию с романами Харуки Мураками. «В Удмуртии, где до сих пор сильны традиции язычества, мироощущение японцев, почитающих природу и верящих в духов деревьев, рек и гор, должно быть особенно понятно», - сказал он.

Дмитрий Коваленин ответил на вопрос, почему жителям Удмуртии может быть близок Мураками.
Дмитрий Коваленин ответил на вопрос, почему жителям Удмуртии может быть близок Мураками. Фото: АиФ/ Алиса Чудова

Книга – лучший подарок?

В центре шатра разместились ящики «бесплатного магазина»: библиотеки выложили туда списанные книги, а вскоре и обычные горожане начали связками, сумками, коробками приносить туда издания, которые годами пылятся на антресолях и в темных комнатах – и перечитывать вряд ли будут, и выкинуть рука не поднимается.

«Принесла собрание сочинений Мамина-Сибиряка – книгам уже больше полувека, но они по-прежнему в хорошем состоянии, - говорит пожилая ижевчанка Эльвира Салимуллина. - Букинистические магазины готовы взять по 10 рублей за книгу, за всё собрание «сторублёвка» получается, но я тогда уж лучше бесплатно отдам в хорошие руки, как котят».

Каждый гость фестиваля мог найти свою неповторимую книгу.
Каждый гость фестиваля мог найти свою неповторимую книгу. Фото: АиФ/ Алиса Чудова

Мужчина лет пятидесяти аккуратно укладывает в спортивную сумку многотомник Майн Рида, который когда-то можно было добыть только в обмен на сданную макулатуру: «Я уже перечитывать не буду, но у меня внуки-дошкольники. Подрастут немного, родители же им только «Гарри Поттера» будут покупать или что тогда модно будет? А я им «Всадника без головы» подарю, «Оцеолу, вождя семинолов». Как думаете, в 21 веке будут они про индейцев читать?».

Искусство не в цене

Впрочем, любитель Майн Рида явно преувеличивал: для детей сегодня издаются сотни умных, обаятельных, отлично иллюстрированных книг, и покупают их охотно, несмотря на совсем «не детские» цены в 400-500 рублей. А вот художественные альбомы переживают спад спроса: многие музеи оцифровали свои коллекции, и новое поколение предпочитает рассматривать шедевры живописи с экрана планшета, а не покупать книги.

«Пришлось уценять альбомы с репродукциями в отличных ламинированных обложках, с мелованной бумагой до 160 рублей за штуку, но даже так их берут без энтузиазма, скорее в запас на подарки, чем для себя», - говорят продавцы, перед которыми стопками громоздятся «собрания художеств» Делакруа, Тропинина, Репина и да Винчи.

Книга своими руками

Возможно, будущее альбомов искусства за авторскими книгами вроде тех, что делает ижевская художница Анастасия Фертикова, представившая на фестивале свои книги-альбомы? Графика в её творениях - «живая». Каждый лист в легко узнаваемой авторской манере Настя рисует в единственном экземпляре, иногда добавляя аппликацию из засушенных стеблей и цветов. Текст пишет от руки, не стремясь к изысканной каллиграфии, подчеркивая личную особенность почерка, вклеивая на страницу рядом счастливые автобусные билеты, марки от писем, входные билетики.

Авторские издания не менее интересны.
Авторские издания не менее интересны для массовой публики, чем типографские. Фото: АиФ/ Алиса Чудова

«Вот эта книга – наш своеобразный семейный альбом с Димой Маныловым, поэтом и музыкантом, - говорит она. - Сначала я просто делала скетчи – бытовые зарисовки о нашей жизни и эскизы обложек к его альбомам, а потом поняла, что всё вместе это может быть книгой. Нарисовала ещё несколько картинок – например, как мы с сыном гуляли осенью по грушевой аллее, и был такой сильный ветер, что груши падали как дождь. И женщины, идущие впереди нас, раскрыли зонты, защищаясь от этого грушепада. Текстом книги стали стихи и записочки Димы. Для сарапульского поэта Зины Сарсадских я собрала уже несколько авторских книг – на каждое её стихотворение нарисовала иллюстрацию на крафтовой бумаге – простыми цветными карандашами, сделала хороший переплёт. И внезапно оказалось, что эта книга людям нравится больше, чем типографские многотиражки».

Справка
Всего в мероприятиях фестиваля приняли участие более 12 000 человек. События ЧИЖа освещены на официальном сайте читайижевск.рф и группе ВКонтакте vk.com/chitaiizhevsk.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество