Волна «креземании»
Первым мастером-профессионалом и музыкантом-крезистом стал Сергей Кунгуров, выпускник Петрозаводской консерватории. На основе подставки из Иднакара и существующих образцов он восстановил все виды инструмента, усовершенствовал их, освоил как исполнитель, начал обучать детей, выпустил учебник, организовал оркестр народных инструментов с ансамблем крезистов.
Потом крезь покорил Воткинск, город, где родился Пётр Чайковский. На родине композитора прокатилась настоящая волна «креземании». Люди в домашних условиях пилили, строгали, выискивали в ельниках подходящие деревья. А в воткинской школе искусств № 1 появились энтузиасты-педагоги - Владимир Корепанов, Сергей Трофимов. Сейчас в этом городе крезистов готовит сначала школа искусств, а среднее специальное образование даёт музыкально-педагогический колледж.
Сказка об инструментах
Впрочем, в республике интерес к крезю невысок. В Ижевске школы искусств обходят стороной этот инструмент, преподают игру на нём лишь в Республиканской детской школе искусств. В Республиканском музыкальном колледже читают только ознакомительный курс. Удмуртский государственный университет, к сожалению, прекратил подготовку специалистов по направлению «народные и традиционные инструменты».
Но есть и такие люди, кому небезразлична судьба крезя.
- Многие думают, что на крезе можно исполнять только народные мелодии. Всё это не так. Ко мне на занятия приходят самые разные люди, с разными музыкальными пристрастиями, они хотят исполнять и поп-музыку, и рок, - рассказывает Вероника. - Крезь уже давно вышел из среды только традиционного инструмента. На нём можно сыграть и народную музыку, и различные кавер-версии известных хитов. Сегодня существуют как 5-струнные крези, так и 24-струнные электрокрези. Нужно лишь научиться на них играть. Но начинать лучше с раннего детства. Поэтому сегодня мы с музыковедом Ириной Пчеловодовой разрабатываем проект для детей, который называется «Музыкальная сказка о происхождении традиционных удмуртских инструментов». Хочется, чтобы этой сказкой заинтересовались в детских садах и музыкальных школах, и ребята уже с юных лет получали представление о национальных музыкальных инструментах.
С частичкой души
В древности крезь изготавливали из ели, на которую указывал ударом молнии Бог. Оттого и звучание крезя называли мелодией небесной росы.
Корпус крезя делали из еловых досок в виде полукруга, струны натягивали между фигурным деревянным держателем и колками. Также для улучшения качества звучания внутри корпуса натягивали внутренние резонирующие струны.
Доски для крезя «закаливались»: вымачивались в горячей воде несколько раз и сушились до 3 лет, затем отшлифовывались - чтобы «звонче звучало». Гнутые, они крепились под углом к деке с помощью клея или деревянных штифтов. Покрывали инструмент конопляным маслом.
Сегодня в республике достаточно мастеров, которые готовы сделать крезь на заказ. Стоить такой инструмент будет от 5 до 18 тыс. рублей, в зависимости от количества струн и вида крезя.
Ещё есть возможность взять инструмент в аренду, чтобы научиться играть. Тогда нужно будет отдать около 500 рублей в месяц.
Самый интересный вариант - самому сделать крезь. В Ижевске, при детском подростковом клубе «Волна», есть мастерская по изготовлению таких инструментов. Под руководством мастера Сергея Капустина любой желающий может сделать своими руками крезь, вложив в него частичку души.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть