Информационная блокада. Как деревня оказалась отброшена на полвека назад?

Новости от родственников жители деревни получить не могут — нет связи. © / Светлана Стовбун / АиФ

В деревне Новый Бурнак Кизнерского района 109 жителей. От дома, где живёт староста деревни Зиннур Зиннатуллин до ФАПа — рукой подать. Однако, провожая свою супругу в магазин и на приём к фельдшеру, 81-летний Зиннур Зинатуллович заводит свой автомобиль — боится, что Фарида Шариповна не сможет обойти лужу, образовавшуюся посреди дороги вследствие пробоины в водопроводной сети. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» узнала, почему тревожные сигналы из деревни не слышат даже из районного центра.

   
   

Поймай сигнал!

«Вода в луже прибывает не первый день. Главе муниципального образования хотел сообщить об аварии — связи нет. Летом, когда провалилась крыша дома, хотел за материальной помощью на ремонт обратиться к руководителям района — также дозвониться не смог. Дрова для отопления покупал — решил поинтересоваться о льготах для ветеранов труда в собесе — опять телефон молчал, 18 000 на дрова потратил. А на личный приём не наездишься — до Кизнера дорога почти 60 км. Мобильной связи в деревне вообще нет. Кто моложе — в поле бегают, ловят сигнал, а я уже не в том возрасте, когда за бабочками охотятся. Вот и думаю порой: может, чиновникам выгодно нас без связи держать — беспокойства меньше?», — озвучивает своё предположение пенсионер.

Кто моложе — в поле бегают, а я уже не в том возрасте, когда за бабочками охотятся.

В планы не входит?

«Проблема со связью в деревне Новый Бурнак стоит не первый год и никак не решается, — говорит депутат Кизнерского районного Совета депутатов Юрий Решетников. — Бывает, телефон молчит по нескольку дней, бывает — связь обрывается на полуслове. Связисты районного уровня объясняют это практически стопроцентным износом оборудования, что приводит к частым аварийным ситуациям. На встрече с районным активом руководитель филиала «Ростелеком» в Удмуртской Республике Андрей Шперлинг сказал, что приоритетным направлением для компании в настоящее время является строительство волоконно-оптических линий до населённых пунктов с численностью проживающих 250 – 500 человек для ликвидации так называемого цифрового неравенства. Получается, что Новый Бурнак в планы компании на ближайшие годы не входит».
А в позабытой связистами деревне проживают преимущественно пенсионеры. Сельскохозяйственного производства здесь нет — некогда богатый совхоз обанкротился в числе первых сельхозпредприятий Кизнерского района, не вписавшихся в рыночную экономику. Однако жизнерадостных и трудолюбивых новобурнакцев это не сломило. Деревня прославилась богатыми личными подворьями. На каждом дворе буквально пару лет назад содержалось по 2-3 коровы. Молоко местные жители сдавали в Кизнерское райпо, и их крестьянская активность несколько лет кряду выводила районных кооператоров в победители отраслевого соревнования по сбору молока от хозяев частных подворий. В благодарность за трудолюбие республиканские власти изыскали средства на строительство гравийной дороги протяжённостью около трёх км, которая соединяет населённый пункт с центром муниципалитета — деревней Муркозь-Омга.
 

Люди не виноваты

Сейчас подворья обеднели — население состарилось. Трудоспособные мужчины работают на лесозаготовках — деревню окружают густые леса. Женщины занимаются домашним хозяйством. Местными новостями население обменивается в магазине. Мировые и российские новости узнаёт по телевидению. А вот новости от своих родственников получить не может — деревню окружает информационная блокада.

«Мы понимаем, что частным операторам невыгодно тянуть оптоволокно или ставить базовые станции в удалённых районах с небольшим количеством абонентов, — говорит глава МО «Муркозь-Омгинское» Николай Семёновых. — Но те местные жители, что остались доживать на территории муниципалитета, а их 413, не виноваты в том, что из-за экономических реформ многие их земляки переехали в города и посёлки. Мы не мечтаем о беспроблемном доступе к Интернету. Не просим о строительстве дорогостоящих линий связи. Нас бы устроила устойчивая сотовая связь, поэтому с большим воодушевлением восприняли информацию о предложении правительства страны в обеспечении доступности сотовой связи применять комбинированный подход. Это когда «Ростелеком» прокладывает оптоволокно, а операторы сотовой связи совместно строят и эксплуатируют маломощные базовые станции. Предложение правительство озвучило ещё в 2015 году. За это время связь к нам не пришла».

Между тем, в Новом Бурнаке демонтировали таксофон, по которому в случае возникновения ЧС можно было вызвать экстренные службы. Сомкнувшись, кольцо информационной блокады эту деревню по уровню обеспечения безопасности населения и уровню цивилизации отбросило на полвека назад.

   
   

Смотрите также: