Накормят всех: крестьянам Удмуртии «развязали руки»?

Александр Горбунов / АиФ

Анна Ильинична, 63-летняя пенсионерка из Ижевска, продукты предпочитает покупать те, что подешевле.

   
   

- Я хожу либо в магазин низких цен, который находится рядом с домом, там продукты стоят дешевле, чем в соседних супермаркетах, либо езжу через весь город на рынки или оптовые торговые центры, где тоже иной раз можно встретить недорогие товары, - рассказывает она.

Голодными не останемся

Многие жители Удмуртии и раньше выискивали на полках в магазинах продукты с «желтыми ценниками». А как ситуация будет развиваться после того, как в страну запретили ввозить импортные товары? Может быть, стоит готовиться к новому росту цен?

Чиновники тем временем считают: запрет на импортное продовольствие пойдет на пользу отечественному товаропроизводителю. И. о. вице-премьера регионального правительства Александр Коробейников поспешил всех уверить, что ежегодный рост импорта продуктов питания в Россию не способствовал росту конкуренции на продовольственном рынке страны. Такое же заявление сделал и  и. о. Главы республики Александр Соловьев, и призвал не делать преждевременных выводов о резком росте цен на продукты.

Цены в узде

В Удмуртии сейчас ведется ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания по 40 позициям. Пока роста цен не зафиксировано. К тому же основными продуктами питания - молоком, мясом, яйцами, птицей, хлебом и т.д. -  республика обеспечивает себя почти полностью и доля импорта в этих категориях мала. Более того, молочная продукция из республики уходит в полсотни субъектов России и 3 государства ближнего зарубежья.

   
   
Удмуртия по производству птицы занимает 26 место в России. Фото: АиФ / Сергей Копышко

 

Большинство удмуртских производителей питания не видит катастрофы в запрете на импорт. Скорее, наоборот, для них это шанс избавится от конкурентов, чтобы накормить жителей Удмуртии своими продуктами. Ведь после того, как наша страна вступила во Всемирную торговую организацию, местным крестьянам понадобились бы десятилетия, чтобы победить западных фермеров в конкурентной борьбе. К тому же многие аграрные предприятия республики давно уже работают по европейским технологиям и готовы предложить покупателям продукты, которые почти не отличаются от импортных элитных сортов.

Сложнее сейчас приходится производителям колбас и мясных продуктов. Собственного сырья им не хватает, мясо приходится постоянно закупать то в Кировской области, то в Пермском крае. И если поставщики вдруг начнут повышать цены, то и стоимость колбасы вырастет. Такая же история может произойти с рыбой и фруктами, которые приходится завозить из других регионов и стран. Но, возможно, эта проблема будет решена, после того, как появится единый логистический центр, который сейчас создают Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, чтобы обеспечить местные торговые сети продовольственными товарами, которые не производятся в этих регионах.

Справка

Удмуртия по производству мяса и птицы в России занимает 26 место, по производству молока - 10-е.
В расчете на душу населения жители региона потребляют в год 265 кг молока и молочных продуктов при производстве в 470 кг, 64 кг мяса и мясопродуктов при производстве в 72 кг, 135 кг картофеля при производстве в 347 кг. 55% производимых в республике яиц отправляются в другие регионы.

Мнение

Борис Востриков, глава Юкаменского района
- Запрет на импортные продукты на руку производителям Удмуртии. В этой ситуации наши аграрии, скорее, «найдут», чем потеряют. Сегодня у сельхозпроизводителей республики появилась возможность пробиться в крупные торговые сети. А наша продукция качественней импортной, поскольку российские стандарты в пищевой отрасли выше, чем в других странах. Так что ответные экономические меры в сторону Запада в конечном итоге станут реальными преференциями для отечественных сельхозпроизводителей, приведут к освоению новых секторов сельского хозяйства, внедрению новых технологий и достижений науки, увеличению объёмов производства продуктов питания.

 

 

Смотрите также: