Во время визита в Удмуртию летом этого года Владимир Путин попросил Александра Бречалова разобраться с ветхим жильем в республике. «Не хочу показаться занудой, с бараками разберитесь, ладно?», — так дословно сказал Президент на встрече с главой региона, состоявшейся 27 июня. Бречалов заверил, что проблема находится на особом контроле. Своё слово он сдержал — все бараки находятся на учёте. На сегодня в реестре многоквартирых домов Удмуртии, признанных аварийными после 1 января 2012 года, числится 591 дом. Однако федеральная программа расселения из ветхого жилья полностью выполнена и закончилась 1 сентября 2017 года. Что будет с остальными домами?
Как дожить до 2030 года?
В нашу редакцию обратился ижевчанин — житель м-на Строитель Закир Мухаметзянов, проживающий по адресу: 14-я улица, 144 (это вниз от Заречного шоссе). 78-летний пенсионер пожаловался на невыносимые условия проживания. Наши корреспонденты побывали у пенсионера и убедились в правдивости его слов.
Двухквартирный барак был построен в 50-е годы для семей железнодорожников в промышленной зоне. Тогда это было нормально — поселили тебя рядом с железной дорогой и по соседству с шумным предприятием, ну и ничего, живи, радуйся — есть крыша над головой. Впрочем, людей заверили, что это временное жильё, а в дальнейшем все получат благоустроенные квартиры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Как же сегодня живут здесь люди?
«Действительно, когда «Спецстрой», который находится выше, устроил автостоянку, воде уже вовсе некуда деваться, вся идёт к нам, — подтвердил сосед пенсионера Александр Мельников. — Всю весну и начало лета в огороде вода стоит. Сверху всякие стоки идут, снизу разлившаяся речка подпирает. Что-то посадить только в июле можем. Фундамент дома давно сгнил, да и что там за фундамент? Кирпичи, которые вы видите — это просто облицовка снаружи, а под домом труха и земля. Чем-то помочь — никого не допросишься. Управляет нашим домом СпДУ, по крайней мере, квитанции на уплату за обслуживание оттуда приходят. Мы, разумеется, не платим. Оплачиваем только за найм в Администрацию Ленинского района. В чём заключается обслуживание? Один раз за все годы оттуда приходили — в марте, предложили крышу от снега почистить. Да мы уж почистили, спасибо. А когда до этого крыша обвалилась, мы её сами и чинили. Снег вокруг тоже сами убираем, он у нас чёрного цвета. На предприятии рядом грохочет гильотина, металл рубят. А вытяжка воет до трёх ночи. Всю ночь грохочут проходящие товарняки. Так и живём. Депутаты у нас бывают перед выборами, потом пропадают вместе со своими обещаниями».
«Почему, я голосовал, — вмешивается Закир Мухаметзянов. — Вдруг что-то сделают всё-таки? Прислали же комиссию из БТИ, признали дом аварийным. Правда в администрации год возможного расселения записан 2030-й. Как-то теперь до 90 лет нужно дотянуть…»
Продолжение следует?
Неужели эта развалюха и в самом деле будет догнивать до 2030 года? На официальном сайте «Реформа ЖКХ» записан год признания дома аварийным — 2016. Из фактических данных там только общая площадь дома - 98.90 кв.м. Всё остальное «не определено»: количество жилых помещений, жилая площадь, общая степень износа здания, и, самое главное, — год планового фактического расселения.
Что же будет дальше с гнилушками, которые не попали в программу расселения до 2012 года?
Смотрите также:
- Жить в доме, которого «нет». Когда в Ижевске избавятся от аварийных домов? →
- Симонихинские страдания. Почему педагога из Удмуртии лишают жилплощади →
- «Душевный» трактор: он ни за какие деньги не продается →