Примерное время чтения: 6 минут
144

Большой физкульт-перерыв наступил в отношениях селян со спортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Удмуртии 06/02/2013

Плохой пример

- На сельские игры я сейчас езжу с большой неохотой, - говорит Альфия Нуруллина, ветеран полиатлона из Можгинского района. - Мне скоро 50 лет, пора молодым эстафету передавать, но молодёжь полиатлоном не интересуется: спорт этот очень трудоёмок. Хотя сейчас мальчишки даже в футбол не играют. 

- Почему?

- Загруженность по основным предметам в школе большая, времени на спорт у детей не остаётся, - объясняет Светлана Александрова, завуч Можгинской ДЮСШ. - К тому же компьютер больших усилий от ребёнка не требует, а физкультурой заниматься надо. Да и  родители нынешних школьников своим равнодушием к спорту подают плохой пример.

Без инструктора

Желание заниматься спортом отличает человека с высоким уровнем жизни от всех остальных. Часок-другой на пробежку (и не обязательно по стадиону с дорогим покрытием) выкраивает тот, кто постоянно заботится о своём здоровье, намереваясь прожить долго, потому что видит чёткие перспективы своей обеспеченной старости. Сельское население, в основном, думает о дне сегодняшнем, выживая за счёт приусадебного хозяйства, которое требует постоянного догляда.     

- Летом на спорт у людей не остаётся ни сил, ни времени, - подтверждает Василий Шишкин, ветеран сельских спортивных игр, житель с. Нынек Можгинского района. - Зимой по вечерам время есть - в волейбол и хоккей играют. А чтобы круглый год спортом занимались - этого нет. Вот если бы инструктор по спорту был, «теребил» людей постоянно, может, массовость и появилась бы.

Кстати, инструкторы, отвечающие за спорт, на селе были. Колхозы и совхозы оплачивали ставку тренера-организатора, за пропаганду спорта отвечали также профсоюзные, партийные и комсомольские работники. Сейчас таких политических структур нет, а сельхозпредприятия работу специалистов по спорту оплачивать не в состоянии. В некоторых из них подчас агрономов и зоотехников нет: бюджета на зарплату не хватает. Так, на юго-западе Удмуртии штатный работник по физкультуре работает только в СПК «Молодая гвардия» Алнашского района.

- За массовость сельского спорта сейчас никто не отвечает, - говорит Владимир Корепанов, начальник отдела по спорту Администрации Можгинского района. - В некоторых населённых пунктах методистами по спорту числятся клубные работники с образованием организаторов культурно-массовой работы. И там, как правило, легче формируются спортивные команды, а, значит, занимающихся спортом больше. Однако, в любом деле нужны профессионалы. Здесь можно было бы задействовать учителей физкультуры - молодых и амбициозных, приплачивая им за  определённые показатели. Но молодые, а особенно - амбициозные, с профильным образованием в село ехать не хотят. Зарплата у начинающих педагогов мала, жилья нет, поэтому средний возраст учителей физкультуры составляет 40 лет. Это уже стажисты, которые и без доплат за результативность своих учеников получают относительно неплохую зарплату. И энтузиазмом по пропаганде спорта среди работающего населения не страдают в силу своего возраста. Да и стоит ли их упрекать? Бессильны они ситуацию изменить. Для того чтобы спорт стал по-настоящему массовым, нужно изменить государственную политику в отношении села, предприняв меры для повышения зарплаты сельских тружеников. Это   остановит отток молодых кадров, будет, кому спортом заниматься. Путь долгий, но есть и более короткая дорога: признание социального значения спорта наравне с медициной, культурой, образованием. В этих отраслях молодые специалисты, пожелавшие работать на селе, получают «подъёмные». Чем специалисты по спорту врачей и культработников хуже? А трудоустраивать их можно было бы в штаты администраций сельских образований.

Колхоз - за спорт

В то время как различные инициативы в области спорта не введены и даже не обсуждаются, иногда руководители сельхозпредприятий пытаются в меру своих возможностей помочь профессионалам от спорта. Так, правление СПК «Удмуртия» Вавожского района решило предоставить служебную квартиру учителю физкультуры, которого этим жильём переманили из соседнего района.

- Когда я принимал решение о переезде, думал не только о жилье, - смеётся Николай Яманов, учитель физкультуры. - Каждый тренер работает ради результатов своих подопечных. А побед без участия в соревнованиях не бывает. Для выезда на соревнования нужны транспорт, деньги. СПК «Удмуртия» всё это оплачивает, кроме того - создаёт материальную базу. Есть стадион, освещённая лыжная трасса, тренажёрный зал. Кто заботится о своём здоровье, всегда может его подкрепить.

Третий урок физкультуры

Немалые деньги для укрепления материальной базы спорта выделяются и из республиканского бюджета. Каждые игры  знаменуются открытием либо лыжной базы, либо стадиона, стоящих огромных денег. Например, стоимость стадиона в с. Алнаши, построенного в 2008 г., составила 96 млн руб. Без спору, подобные объекты на селе необходимы. Одно их наличие формирует у молодёжи представление о жизни с крепким здоровьем, хорошим материальным достатком, устремлённостью к высоким целям. О том, что физкультура является частью высокого качества жизни, говорит пример одной из наиболее динамичных экономик мира - Китая, где физкультурой люди занимаются по-настоящему массово и увлечённо. Тем не менее, наличие стадионов в райцентрах массовости спорту пока не прибавило. Может быть, поможет третий урок физкультуры для школьников? Но и это нововведение наткнулось ряд проблем: недостаток спортивного инвентаря, изношенность школьных спортзалов… 

- Были выделены дополнительные средства на спортинвентарь, многие школы района обновили мячи, лыжные ботинки, секундомеры. Кое-где закупали кроссовки и шиповки: специальная спортивная обувь для большинства сельских семей неподъёмна, - продолжает Светлана Александрова. - Надежда на то, что третий урок физкультуры не только «встряхнёт» детей, засидевшихся возле компьютеров, но и заставит полюбить спорт не меньше самого компьютера, есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах