Сергей Пудов летом 2009 г. вместе с другом возвращался домой. Ехали они на гоночных велосипедах, совмещая приятную прогулку с полезной тренировкой. На трассе около пос. Кизнер его сбил автомобиль. Удар оказался такой силы, что велосипедиста выбросило в кювет. Левая нога не двигалась…
Весть о том, что Сергей Пудов - спортсмен, чемпион Удмуртии по лыжным гонкам, попал в автомобильную аварию и серьёзно повредил ногу, пос. Кизнер облетела в течение нескольких дней. Кизнерцы насторожённо замерли: как человек, выбравший спорт своей профессией, теперь будет жить? Несчастье молодого парня люди переживали искренне: Сергея всегда отличал весёлый нрав и общительность.
Между тем, врачи собирали консилиумы и решали: ампутировать ногу или сохранить повреждённый голеностоп. В основном, склонялись к ампутации. Но последнее слово было за самим Сергеем. Он твёрдо сказал: нет! Поддержал его и хирург Яков Орлов, который взялся за операцию. За 4 года после травмы, операций у спортсмена было несколько. За это же время в его копилке набралось 37 паралимпийских медалей.
В спорте буду!
Аргументы и факты: - Сергей, выходит, после полученной травмы вы попали в спорт для людей с ограниченными физическими возможностями?
Сергей Пудов: - В больнице я ни разу не подумал о том, что мои возможности будут ограниченными. Первый вопрос, который задал врачам: «Я бегать буду?» - повис в воздухе. Я понял, что медицина в меня не верит, но сам-то я в себя поверить был обязан и решил: в спорте буду! Тем более в одной палате со мной лежал парень с переломом ноги, он увлекался брейк-дансом. Он не ныл из-за ноги, а делал восстановительные упражнения. Я подумал: а что мне мешает заниматься? Спорт - моя профессия, я же на спортфаке УдГУ учусь. Вернулся домой, перекинул эспандер через батареи отопления - прекрасная имитация лыжного хода. Как раз в это время в Ванкувере паралимпиада проходила. Смотрю телевизор - спортсмены радуются, живут. Значит, и я смогу так же радоваться жизни.
Вот так в 2009 г. мне позвонил Виктор Николаевич Кузнецов, тренер ижевского клуба по слэдж-хоккею. Ты, говорит, знаешь про такой вид спорта? В нашей стране он ещё только-только появился, а на профессиональном уровне его развивали несколько регионов, Удмуртия - в том числе. В 2010 г., на первом Чемпионате России сборная нашей республики одержала победу. После Чемпионата нас принимал Президент УР - поздравления, подарки. Это было моё первое серьёзное признание в спорте после дорожно-транспортного происшествия.
АиФ: - Почему же вы решили не ограничиваться слэдж-хоккеем, а выбрали для себя другой вид спорта?
С.П.: - Я пробовал себя во многих видах спорта. Метал копьё, толкал ядро. Понял: не моё это. Моим любимым видом были лыжные гонки. Андрей Робертович Максимов, заслуженный тренер Удмуртии, осенью 2009 г. пригласил меня на сборы. 2 дня катался на одной ноге (вторая по-прежнему целиком не сгибается). В первый день проехал 15 км, во второй - чуть меньше. Понял: для позвоночника тяжело, уехал домой. Снова последовало приглашение в клуб слэдж-хоккея. Тем не менее, мне захотелось заняться велоспортом.
АиФ: - На велосипеде вы и попали в злополучную аварию…
С.П.: - Да там всё могло быть хуже - выручили рюкзак и медицинский работник, пассажир той машины. Рюкзак смягчил удар - иначе было бы не миновать перелома позвоночника, а медсестра оказала первую помощь.
Русские не сдаются
АиФ: - И на велосипеде вы объездили почти всю Европу. Какие гонки запомнились больше всего?
С.П.: - Соревнования остаются в памяти в двух случаях: при полном проигрыше и в случае победы. Оглушительный провал (к финишу приехал предпоследним) я пережил в 2011 г. в Испании. Для серьёзных тренировок времени не было, но перед стартами я думал: победить смогу влёгкую, я же спортсмен! И - на тебе! По возвращении домой тренироваться стал так, что уже на следующий год, на том же самом Чемпионате в Испании, на том же треке, занял 3 место. В спорте главное - не сдаваться.
А вот в Канаде, на гонках меня подрезал немец. Упал с велосипеда, ударился о бордюр, на шлеме - вмятина. Подбегают доктора, говорят что-то (к иностранному языку я в школе несерьёзно относился), отчётливо понял два слова: русиш финиш. Спрашивают, значит, закончился ли мой старт. Я - ноу финиш и вперёд. Догнал и перегнал канадца, но велосипед от удара повредился - педаль заклинило. Тогда я взял велосипед в руки и последнюю стометровку понёс его на себе - русские не сдаются! К финишу с канадцем мы одновременно пришли. Зрители аплодировали стоя.
Что нас не убивает…
АиФ: - Как инвалиды в европейских странах относятся к спорту?
С.П.: - В других странах спорт для инвалидов - это реабилитация. Я видел в Германии слэдж-хоккеистов. Они выходят на лёд не для тренировок, а за положительными эмоциями. Катаются и возвращаются домой довольными. У нас общество к инвалидам относится иначе, старается не замечать, что ли. Поэтому люди с ограниченными физическими возможностями замыкаются в своём тесном мирке. Ограниченных возможностей не бывает! У человека не руки-ноги болят - голова у него болит. От головы все проблемы. Тем более я не понимаю людей, у которых руки-ноги на месте, а они сидят по домам и на жизнь жалуются!
АиФ: - Очевидно, травма вас научила многому.
С.П.: - То, что нас не убивает, делает сильнее! Это не я придумал, из великих кто-то сказал, но для меня это очень точно.
Досье
Сергей Пудов родился в 1986 г. в пос. Кизнер. Спортом занимается со 2 класса. Первую грамоту за победу в соревнованиях на лыжах получил в 3 классе. Чемпион УР по лыжным гонкам. Обладатель 37 паралимпийских медалей.