aif.ru counter
182

Конь и Баба Яга встречали участников зимних сельских игр в Грахово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Удмуртии 06/03/2013

- Все единогласно решили, что это будет лошадка, потому что у нас всегда существовал конезавод, - говорит Валентина Савина, заместитель Главы Администрации Граховского района. - Ведь наши рысаки выступают даже на российских соревнованиях.

Заслужили праздник

Впрочем, гостей и участников этой сельской олимпиады встречал не только конь-талисман, но и Баба Яга, которая прочно обосновалась в своей резиденции в Граховском районе, на берегу реки Яги. А селяне, приехавшие со всей республики, смогли на себе испытать гостеприимство сказочной бабушки.

Во время церемонии открытия гостей праздника приветствовали представители разных национальностей, ведь Грахово - село особенное, здесь испокон веков дружно живут удмурты, марийцы, татары и русские. 

Кстати, главный зимний праздник Граховскому району пришлось заслужить успехами в труде и высокими сельскохозяйственными показателями. Ведь специально для проведения этих игр здесь был построен современный спортивный стадион.

Деревенские рекордсмены

В первый же день соревнований были установлены спортивные рекорды. У болельщиков особый интерес вызывали лыжные гонки, хоккейные матчи и стрельба. В последнем виде программы принимали участие и руководители районов.

- Среди сельских спортсменов немало тех, кто регулярно выходит к огневым рубежам в течение года, тренируется и поэтому показывает высокие результаты, - сказал Владимир Лукин, главный судья по стрельбе на зимних сельских играх и главный тренер сборной Удмуртии.

Но не только в стрельбе отличились спортсмены. Многих восхитила Ольга Некрасова, представительница Балезинского района, в силовой гимнастике она отжалась 106 раз. А её личный рекорд и вовсе 109 отжиманий за один подход. Да и представители Глазовского района по шашкам уже в третий соревновательный день обеспечили себе первое место в этом виде спорта.

А чемпионом XIX республиканских зимних сельских спортивных игр стала команда Увинского района. Она заняла 1 место в первой группе, на 2 месте - спортсмены Игринского района, на третьем - Можгинского. Во второй группе победила команда Шарканского района, 2 место занял Якшур-Бодьинский район, третье - Глазовский. В третьей группе одинаковое количество очков набрали команды Дебёсского и Юкаменского районов, 2 место заняли граховчане, третье - каракулинцы.

Образ жизни

Республиканские зимние сельские игры в с. Грахово запомнились и рекордами среди болельщиков. Церемонии открытия и закрытия игр посетили более 3 тыс. человек. Но, несмотря на то, что спортивный образ жизни и спорт популярен в Удмуртии, многие из участников соревнований давно хотели бы передать эстафетную палочку более молодым спортсменам. Сельские чемпионы утверждают, что, к сожалению, сейчас тем же полиатлоном занимаются немногие. И с каждым годом становится всё больше селян, предпочитающих относить себя к числу болельщиков. У молодёжи вообще другие интересы. И насколько привлекательным для них через несколько лет будет спортивный образ жизни?

Только факты

Республиканские зимние сельские игры в с. Грахово прошли впервые.

4 дня сельские спортсмены соревновались в баскетболе, волейболе, стрельбе, дартсе, шахматах, шашках, полиатлоне и других видах спорта.

В Грахово приехали около 1 тыс. спортсменов из 25 районов Удмуртии.

Церемонии открытия и закрытия игр посетили более 3 тыс. зрителей.

На играх была организована и прямая Интернет-трансляция, и сельскую олимпиаду смогли посмотреть и болельщики, оставшиеся дома, а это десятки тысяч зрителей.

Лучшие результаты на играх показали спортсмены из Увинского, Шарканского, Дебёсского и Юкаменского районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах