Вопрос о повышении тарифов на ЖКХ оказался настолько сложным, что депутаты Городской думы Ижевска решили обсудить его на отдельном заседании сессии 23 ноября. До этого горячие дискуссии проходили на заседаниях постоянных комиссий и фракций.
Обсуждение по этому вопросу было вполне прогнозируемым. Депутаты от фракций «Единой России» и ЛДПР выразили готовность голосовать за повышение тарифов. Оно и понятно. Ведь повышение тарифов — одно из условий концессионного соглашения с «Удмуртскими коммунальными системами».
Выступили против
— Мы предлагаем свой вариант решения этой проблемы, — говорит Дмитрий Сурнин, член фракции КПРФ. — Нужно сократить чиновников администрации города, перенаправить расходы на освещение деятельности городской власти в СМИ на теплосети и взять деньги, которые выделяются депутатам на исполнение наказов избирателей. Таким образом, мы можем набрать 130 миллионов рублей и направить их на ремонт теплосетей. Это позволит нам основательно подготовиться к заключению концессионного соглашения.
Лидер фракции «Патриоты России» Сергей Щукин призвал депутатов воздержаться от голосования за повышение тарифов. Он напомнил, что в этом же зале городской администрации в ноябре 2007 года было принято решение о передаче тепловых сетей Ижевска в аренду компании «Удмуртские коммунальные системы». И это решение во многом определило дальнейшую судьбу тепловых сетей.
— Представители партии «Патриоты России» считают, что мы должны вернуть тепловые сети в муниципальное управление, — сказал он. — По нашему мнению, тариф нереален и оплата услуг за транспортировку тепла могла бы быть на 40 % ниже.
Решение принято
Однако противникам повышения тарифов не удалось убедить коллег в своей правоте. Поэтому большинством голосов депутаты согласовали предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ в Ижевске на уровне 11,23 %.
- холодная вода и водоотведение на 30 %,
- отопление (тепловая энергия) на 6,55 %,
- горячая вода на 9%.
Хотим успокоить читателей, что повышение тарифов произойдёт только с 1 июля 2017 года. Это обусловлено необходимостью доведения тарифов на водоснабжение и водоотведение до экономически обоснованного уровня. В денежном выражении этот рост за 1 куб. м воды составит: 4,19 рублей по водоснабжению (с 13,97 до 18,16 рублей) и 2,96 рублей по водоотведению (с 9,86 до 12,82 рублей).
Комментируя решение сессии, Юрий Тюрин, глава Ижевска, не скрывал своего удовлетворения от произошедшего.
— Сегодня тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России, — сказал он. — В то же время водопроводные сети требуют значительной реконструкции. Мы этот вопрос долго изучали, был проведён ряд мероприятий по оптимизации работы «Ижводоканала». И с учётом повышения стоимости услуг у нас всё равно будет самый низкий тариф в ПФО. Но это позволит эксплуатировать и ремонтировать водопроводные сети в нормативном режиме, обеспечивать горожан качественной питьевой водой. Кроме того, нам предстоит большая работа по реконструкции тепловых сетей, которую планируем проводить в рамках будущего концессионного соглашения, привлекая дополнительные инвестиции.
Как подчеркнул Сергей Задорожный, заместитель главы администрации Ижевска, максимальный рост оплаты за услуги ЖКХ коснётся далеко не всех горожан.
— Расчёт стоимости коммунальных услуг для граждан зависит от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учёта, — отметил Сергей Задорожный. — По предварительным расчётам Минэнерго УР, максимальное изменение платы граждан за коммунальные услуги, которые проживают в квартирах без приборов учета и платят по нормативу, с 1 июля 2017 года может составить 11,23 %. В Ижевске около 960 таких семей. В то же время минимальное изменение платы за коммунальные услуги для граждан может составить 7,6 %.
В настоящее время ведётся работа по подготовке договора концессионного соглашения с УКСом. Этот документ будет рассмотрен депутатами на следующей сессии Городской думы Ижевска 15 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть