Фарид Губаев, депутат Гордумы, руководитель ЖРП-8: Износ квартальных и магистральных сетей достаточно большой, и городской администрации необходимо уделить внимание содержанию сетей, находящихся на муниципальном балансе. Необходимо совместно с арендатором изыскивать средства и приводить сети в надлежащее состояние. Запуск тепла - очень сложный технологический процесс, требующий готовности всех его участников: поставщиков ресурса и управляющих компаний с подрядчиками. Я считаю, что УК города почти все дома подготовили надлежащим образом. У города и компании «Удмуртские коммунальные системы» общая проблема: не хватает финансирования на содержание сетей. Нужен серьёзный инвестор, и задача Гордумы на 5 лет - разобраться, что делать с отопительными сетями и как мы будем заходить в отопительный сезон.
Ярослав Балобанов, исполнительный директор ООО «УКС»: Впервые температура в октябре была -6 градусов, чего не было с 2006 года. А сети лучше не стали, и надо учитывать, что из-за роста курса доллара стоимость труб увеличилась в разы. Но по перекладке сетей в этом году мы побили рекорд по сравнению с прошлым периодом. В целом мы проложим порядка 40 км сетей: в них уже вложено около 326 млн рублей, эта сумма увеличится к концу года до 600 млн - средства пойдут на техперевооружение, реконструкцию и ремонт сетей. Чтобы заменить все сети, отслужившие нормативный срок в 25 лет, вместе с магистральными сетями потребуется более 3,3 млрд. рублей. А ещё есть котельные, оборудование на ЦТП и насосное. Это тоже требует внимания. Сейчас мы разрабатываем программу и будем выходить с ней к руководству республики и города.
Фания Фёдорова, зампредседателя Городской думы Ижевска: Ситуация закономерная: город последние годы сетями не занимался. УКС её усугубил, сделав приоритетом подачу горячей воды, а не отопления. Это неправильно. Люди платят за отопление, им обязаны представить надлежащие услуги. И виновные в этой ситуации должны быть названы и наказаны.
Вопрос содержания городских сетей мы обсудим на депутатских слушаниях в ноябре. Его надо решать кардинально: может быть, создать совместное предприятие, поскольку город сам ремонт всех коммунальных сетей не осилит. Нужна организация, способная подготовить город к зиме. Посильно ли это решить? Ни в одном парламенте страны нет столько руководителей ЖКХ, сколько в Ижевске, и все мы напрямую заинтересованы в решении этого вопроса.
Дмитрий Мусин, главный федеральный инспектор по УР: Сложившуюся в Удмуртии ситуацию, связанную не только с подготовкой отопительного сезона, но и с функционированием всей системы теплоснабжения в целом, иначе как критической назвать нельзя. По данным Госжилинспекции Удмуртии, ежедневно фиксируются новые прорывы теплотрассы. Причиной всему является тотальная изношенность фонда, эксплуатируемого ООО «УКС», и мизерное инвестирование в его капремонт - в текущем году УКСом в Ижевске заменено либо отремонтировано не более 2% от общего эксплуатируемого фонда. В этом контексте неоднозначно выглядят предыдущие позитивные отчеты представителей Правительства о готовности к отопительному сезону. Считаю, что вопрос уже вышел за рамки узких отношений между МО «город Ижевск» и ООО «УКС». В данной ситуации, несомненно, требуется вмешательство исполнительной власти республики, профильного министерства и контролирующих ведомств. Более жёсткую реакцию на происходящее хотелось бы увидеть и со стороны прокуратуры республики: например, в Свердловской области по инициативе прокуратуры в связи со срывом отопительного сезона возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть