245

Виновных не нашли? В Госсовете УР прошёл Правительственный час по отоплению

Накануне, 16 февраля, министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин и Глава Ижевска Юрий Тюрин отчитались перед депутатами Госсовета Удмуртии. Они выступили на сессии республиканского парламента в рамках Правительственного часа «О прохождении отопительного периода в Ижевске».

Вышел «сухим из воды»

Выступая перед депутатами, министр Иван Маринин рассказал о причинах возникшего «коммунального коллапса» и о том, что необходимо сделать, чтобы это больше не повторилось.

«Работа по подготовке к зиме началась еще в апреле прошлого года, - отметил Иван Маринин. – В целях координации работы было проведено 12 заседаний республиканской межведомственной комиссии, где обсуждались наиболее актуальные вопросы. Представители УКС и администрации Ижевска докладывали о высокой степени готовности объектов к отопительному сезону. Необходимо отметить, что администрация Ижевска не обращалась с заявкой на предоставление бюджетных средств на подготовку систем теплоснабжения».

По словам Ивана Маринина, каждую неделю городские власти отчитывались о подготовке к зиме. И 1 октября руководители Ижевска отчитались о 100%-ной готовности к зиме. Это подтверждено документально. Однако уже в начале отопительного сезона произошло 347 порывов. По мнению Ивана Маринина основная причина создавшейся ситуации – недовложение со стороны «УКСа» необходимых средств в ремонт сетей.

«За три года – 2012, 2013, 2014 недовложения составляют 210 миллионов рублей. Администрация Ижевска подала заявление в суд, и данная задолженность подтверждена в судебном порядке», - сказал Иван Маринин.

Также в 2015 году компания УКС отказалась от работы с подрядными организациями, что отрицательно отразилось на качестве ремонтных работ не теплосетях.

Затем депутаты задали Ивану Маринину несколько неприятных вопросов. Например, Владимир Чепкасов поинтересовался: «А вы что, не знали об этих проблемах раньше? А если знали, то почему не принимали никаких мер?»

Депутат Юрий Бычков поинтересовался, кто оплатит работу ремонтных бригад из других регионов. Депутаты пытались «надавить» на Ивана Маринина, чтобы он признал свою вину в случившемся «коммунальном коллапсе», но он отвергал все обвинения. Кстати, на сессию почему-то не пришел вице-премьер Правительства УР, отвечающий за ЖКХ, Андрей Сивцов. Иначе и он мог бы услышать в свой адрес немало нелицеприятных слов.

Пытались навести порядок?

Затем слово взял глава Ижевска Юрий Тюрин. Он подробно рассказал о том, в каком состоянии ему достался город после прежних градоначальников.

По его словам, прежние городские власти никак не контролировали деятельность УКСа. Пользуясь такой безнаказанностью, УКС в последние годы вкладывал в ремонт сетей очень небольшие суммы. Например, в 2013 году УКС вложил только 20 миллионов рублей, а в 2014 – 1 миллиона 800 тысяч рублей вместо положенных 153 миллионов.

«В 2014 году еще работали подрядные организации, и было порайонное обслуживание. На всех ЦТП был персонал подрядных организаций. Люди рассказывали: «У нас и раньше были порывы, мы бежали в ЦТП, приходил слесарь, он перекрывал трубы, вызывал бригаду и как-то процесс этот шел. На ремонтах тоже работали подрядные бригады. В 2015 году УКС задолжал большие средства подрядчикам, поэтому было принято решение отказаться от услуг подрядных организаций и набрать своих людей. Но этого не было сделано. Так сложилось, что 8 октября был мой первый рабочий день, когда началось похолодание. Мы в субботу выехали на места и все стало ясно. Были аварии, а бригад не было», - рассказал глава Ижевска.

Юрий Тюрин также отметил, что в конце 2015 года был зафиксирован существенный рост аварий на коммунальных сетях, постоянно происходили отключения отопления и горячей воды в жилых домах и объектах социальной сферы, что недопустимо в отопительном периоде. И только 22 января в Ижевске был введён режим ЧС. Это позволило сократить число аварий и быстрее ликвидировать порывы.

«Вместе с тем проводились переговоры с группой «Т Плюс» и ООО «УКС» по вопросу дальнейшего взаимодействия и подготовке к отопительному периоду 2016-2017гг. Данные переговоры не привели к ожидаемым результатам, предложенные компанией условия нас не устроили, - сказал Юрий Тюрин. - В связи с этим 9 февраля администрация Ижевска направила в ООО «УКС» уведомление о расторжении договоров аренды сетей». Договорные взаимоотношения с ООО «УКС» могут завершиться 10 мая 2016 года, до этого момента компания должна исполнять свои обязанности в том же объеме.

Уже после окончания сессии Глава Ижевска Юрий Тюрин заявил журналистам, что виновные в доведении ситуации в городе до режима ЧС в администрации уже не работают. Также он сказал, что по выговору получили главы районов и их заместители по ЖКХ.

А вот фамилии республиканских чиновников, виновных в срыве отопительного сезона в Ижевске, так и не были названы. По всей видимости, они не собираются брать на себя ответственность за все, что произошло в столице Удмуртии этой зимой. Возможно, их имена назовут представители правоохранительных органов, которые сейчас расследуют уголовное дело по статье «Халатность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах