154

Вонючий город. Почему Сарапул окутало зловоние?

Вонючий город. Почему Сарапул окутало зловоние?
Вонючий город. Почему Сарапул окутало зловоние? © / pixabay.com

Два месяца в Сарапуле жалуются на неприятный запах, который то и дело появляется в разных концах города. У чиновников же напрочь отсутствует обоняние. И, наверное, так проще, ведь они до сих пор не знают откуда пахнет.  Что только люди не пишут в соцсетях: «Сильный запах сероводорода ощущается в микрорайонах «Элеконд», «Южный», в окрестностях обувной фабрики и ликёроводочного завода», «Невыносимый запах жжёного пера или костей. От него болит голова и проявляется рвотный рефлекс», «3 ноября были на Каме, отдыхали в районе Камского моста. Был штиль до 22 ч. 10 мин. Потом подул небольшой ветерок с противоположного берега, и появилось зловоние. Может, это из Камбарки пахнет?», «Это запах мясопереработки – пахнет сгнившими внутренностями». «Птицефабрика, мясокомбинат, очистные? – гадали в соцсетях сарапульчане об источнике смрада. – Речная вода гниёт. Рыбаки говорят, что в районе Усть-Сарапулки вдоль берегов густая вонючая слизь стоит». «Почти два месяца вдыхаем эту вонь. Куда смотрит администрация?» 

КАК В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Только под натиском соцсетей 2 декабря организовали комиссию на очистные сооружения. 

«Эти мощности эксплуатируются уже 29 лет. Произошло старение и р а з р у ш е н и е оборудования.
Объект даёт неприятный запах, но он уловим лишь в тех районах города, которые находятся в непосредственной близости к предприятию. А запахи в городе имеют несколько источников. Их также создают предприниматели, которые вывозят жидкие коммунальные отходы и выливают во всех точках города», – пояснил главный инженер МУП «Сарапульский водоканал» Дмитрий Константинов.

Комиссия нарушений в работе городских очистных не обнаружила.

«В городе есть и другие очистные сооружения, меньшей мощнности. Всё проверим, и за день-два источник запаха выявим», – пообещал землякам в вечернем телеэфире зам. главы администрации Сарапула по строительству и ЖКХ Андрей Грахов.

«Закройте люки канализационных колодцев!» – потребовали люди в соцсетях.

«Источники запахов обнаружены. Это неэксплуатирующаяся инфраструктура, куда попадают сточные воды и сливают ЖКО предприниматели. Доступ к этим точкам исключён», – уже через день заявил чиновник неуверенно. И причина этой не уверенности объяснилась тут же – запах появился вновь. Городские власти в очередной раз расписались в своей несостоятельности. История канализационных стоков даже на федеральный уровень уже всплывала пять лет назад. Речь о зловонном ручье, который несколько лет протекал рядом с ул. Северной и Подлесной, который брал своё начало в заброшенных канализационных сетях обанкротившейся ПМК. Тогда городских чиновников признали виновными в административном правонарушении и оштрафовали. В 2020 г. же выясняется, что заброшенные инженерные коммуникации по-прежнему и несанкционированно эксплуатируются. Почему
же чиновники не замечают, что ЖКО без какой-либо очистки, как это случалось в средневековье, выливаются прямо в черте города?

РЕКА ЗАГНИЛА

Вообще нарушению санитарных норм в муниципалитете потворствуют масштабно.

«Администрация города давно получила рекомендации о санитарной очистке берегов р. Большой Сарапулки, – говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов. – Было рекомендовано освободить участки в береговой полосе и построить водорегулирующие сооружения. Эти мероприятия могли восстановить обмен воды в реке. Но в ноябре комиссия из министерства вновь констатировала, что частные дома и их заборы вплотную подходят к линии берега, который зарос кустарником и сорной травой. Что берега и акватория реки захламлены бытовым мусором, поверхность воды затянута ряской. От реки исходит запах стоячей, болотис той воды. Анализ её проб подтвердил процесс зарастания и загнивания водоёма. В местах, где ощущается устойчивый неприятный запах, комиссия сделала пробы воздуха. Анализ выявил превышение предельно-допустимых концентраций сероводорода».

Этот газ образуется при гниении белков и в больших концентрациях ядовит. Зам. руководителя управления Роспотребнадзора по УР Михаил Трофимов сообщил, что по факту появления неприятного запаха проведут административное расследование. Должны установить причины возникновения запаха и найти людей, которые виновны в этом.

Может быть, среди виновных окажутся и чиновники муниципалитета, которые легко пренебрегают своими обязанностями? При подготовки материала в номер мы сделали запрос на имя главы города Виктора Шестакова, а ответа в срок не получили. Письмо попросту затерялось среди бесконечных кабинетов. А может, чиновникам просто нечего сказать?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах