aif.ru counter
267

Затянувшаяся реконструкция. Чей план возрождения ижевского бульвара лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 13/09/2017
Реконструкция бульвара стоит 44 млн рублей.
Реконструкция бульвара стоит 44 млн рублей. © / Дмитрий Пивоваров / АиФ

В конце сентября в Ижевске должна завершиться реконструкция бульвара Гоголя. Осталось ждать совсем недолго. До начала октября после реконструкции должны открыть бульвар Гоголя. Этого события ижевчане ждали более 15 лет.

Сквер отстояли!

Да-да. Именно столько времени местные жители вели настоящую борьбу за сохранение прекрасного бульвара, расположенного рядом с университетом, театром кукол и республиканским музыкальным колледжем. Казалось бы, можно порадоваться, что бульвар наконец-то предстанет в обновленном виде. Но на деле оказывается не всё так радужно.

Напомним, что в начале 2000-х годов неравнодушные жители Ижевска не раз обращались к столичному руководству с просьбой привести в порядок «зелёный островок» в центре города: просили убрать старые деревья и кустарники, поставить скамейки и установить уличное освещение. Но все эти годы городские власти словно не слышали ижевчан. В 2014 году стало известно, что один из ижевских бизнесменов намерен вырубить деревья на бульваре и построить здание банка. Встревоженные жители вышли на защиту зелёной зоны и отстояли сквер. После этого бывший глава Удмуртии Александр Соловьёв пообещал защитникам бульвара свою помощь и поддержку.

Кто в теме, а кто — нет?

Вдохновленные таким заявлением, три года назад члены общественной организации «Градсовет», заслуженный архитектор УР Ирина Казаринова и бывший дендролог Ижевска Любовь Яковицкая вместе со своими коллегами из компании «Вират» разработали прекрасный проект по реконструкции бульвара Гоголя.

«Наш проект был рассмотрен в самых разных инстанциях и получил одобрение. Более того, он прошёл через городские общественные слушания. И городские власти заверили нас, что проект будет реализован в самое ближайшее время, — рассказывает Ирина Казаринова. — Но неожиданно мы узнаем, что появился новый проект по реконструкции бульвара Гоголя, подготовленный московской компанией «Стрелки». Я была в шоке. Проект этой компании не прошёл никакого конкурса и согласования. Никто его толком не видел. Но оказалось, что именно этот проект получит деньги  по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Возникла совершенно непонятная ситуация. Городские власти без согласования с жителями, которые много лет отстаивали его, меняют на ходу наш проект.  Например, мы предлагали выложить пешеходные дорожки удобной и нескользкой плиткой. Однако вместо этого москвичи решили положить скользкую брусчатку, подобную той, которой несколько лет назад выложили Пушкинскую. И теперь там люди ломают руки и ноги.

Справка АиФ
В 2017 году республика получила из федерального бюджета на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» 273 млн рублей, из бюджета республики добавили 123 млн рублей, 17 млн — из муниципальных бюджетов. По программе благоустроят 293 двора, 9 общественных территорий и 1 парк.

Как оказалось, специалисты московского КБ «Стрелка» за короткий срок поменяли несколько основных принципиальных положений проекта, который разработали ижевчане.

«Над проектом работали не только мы, но и другие заинтересованные горожане, — продолжает Любовь Яковицкая. — И вдруг из Москвы приезжают сотрудники  КБ «Стрелка», которые совсем не в теме. Такое ощущение, что они не знакомы с историей и достопримечательностями нашего города. Их наспех подготовленный проект, конечно, в корне отличается от того, что предлагали мы».

Старые карманы для нового пиджака

«В первоначальном варианте нашего проекта предусматривалось размещение входных площадок со стороны улиц Красногеройской и Советской круговой формы с установкой волнообразной скамьи. Кроме того, со стороны Советской планировалось обустроить площадку для размещения на ней садово-парковой скульптуры. А на входной площадке со стороны Красногеройской — установить арт-объект «Дерево памяти», — рассказывает Любовь Яковицкая. — Также планировалось провести реконструкцию дорожек, выделить три основные аллеи, обновить насаждения остролистного клёна, посадить саженцы яблони, ясеня, рябины и несколько видов кустарников (клён Гиннала, сирень, боярышник). Кроме того, на бульваре была предусмотрена установка скамеек, урн, светильников и фонарей».

Как отметила Любовь Яковицкая, московские специалисты изменили входные группы на бульвар с улиц Красногеройской и Советской. И вместо тихого и уютного места для прогулок бульвар может превратиться в площадку для гуляний.

Бульвар, как и прежде, будет местом отдыха и прогулок.
Бульвар, как и прежде, будет местом отдыха и прогулок. Фото: АиФ/ Дмитрий Пивоваров

«К сожалению, новые входные группы не соответствуют образу и архитектуре бульвара Гоголя. Это всё равно, что к новому пиджаку пришить карманы другого стиля. Но как известно, только автор имеет право исправлять свои чертежи. Более того, 5 сентября меня отстранили от ведения авторского надзора по работам на бульваре Гоголя! Я так и не поняла причины такого решения. И дело не во мне. Городские власти, таким образом, выразили свое отношение к людям, которые хотели сохранить и облагородить бульвар, иметь его в обновлённом виде без помпезности и шика!», — с горечью говорит профессиональный дендролог.

Дорого и комфортно?

Напомним, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на реконструкцию бульвара Гоголя было направлено более 44 миллионов рублей. В настоящее время все работы по реконструкции выполняет подрядчик ООО «РИОЛ», который занимается дорожным строительством и благоустройством территорий. Планировалось, что все работы будут закончены до конца сентября. Однако председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин признался, что рабочие не успеют уложиться в намеченные сроки.

«Сквер должен был открыться 30 сентября. Но я думаю, что сроки будут немного сдвинуты — до середины октября. Это  связано с тем, что в проект были внесены определённые корректировки, необходимо произвести посадку деревьев, — сказал Олег Гарин. — За основу реконструкции бульвара был взят как раз тот проект, который подготовила Любовь Яковицкая со своими коллегами. Но отмечу, что на общественных слушаниях весной 2017 года был согласован только первый этап. Поэтому позже определённые корректировки были внесены компанией «Стрелка». Я на днях встречался с Любовью Яковицкой и обсуждал те изменения, которые были внесены в проект. Они касаются входной группы — на улицах Красногеройской и Советской. И все эти изменения были внесены в рамках закона. Но нужно понять, что мы делаем не просто дворовую территорию, а территорию общественного пространства. Мы не можем потратить десятки миллионов рублей и сделать бульвар только местом прогулки для жителей ближайших домов. Это общественное пространство всего города, и мы хотим, чтобы бульвар наполнялся общественной жизнью. Понятно, что ещё есть некоторые шероховатости, поэтому нужно собраться вместе представителям городской администрации, компании «Стрелка» и авторам проекта и обсудить ситуацию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах