aif.ru counter
24.10.2019 06:57
121

Под самый корешок. Почему в Вавоже уничтожают скверы и аллеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Удмуртии 23/10/2019
Около 10 лет назад спилили восемь тополей в парке. Исчезла берёзовая аллея рядом со школой.
Около 10 лет назад спилили восемь тополей в парке. Исчезла берёзовая аллея рядом со школой. © / Вячеслав Воробьёв / Из личного архива

Жители Вавожа бьют тревогу – за несколько лет в селе по разным причинам уничтожили несколько аллей и скверов. В одном месте руководство района построило автостоянку, в другом теперь проходит газопровод.

Под топор без причины

Местные жители рассказывают, что повальное уничтожение деревьев в селе началось ещё при бывшем руководстве. Около десяти лет назад по непонятным причинам спилили восемь тополей в парке. Исчезла берёзовая аллея рядом со школой. Сейчас о её существовании напоминают догнивающие пни рядом с ограждением стадиона.

«Аллея погибла из-за того, что вплотную к деревьям вырыли траншею для газопровода. Хотя рядом располагалась свободная полоса, – рассказывает местный житель Вячеслав Воробьёв. – Вырыли бы траншею в двух-трёх метрах от деревьев – аллею бы сохранили. В недалёком прошлом уничтожили красивый сквер из лип, тополей и клёнов на углу ул. Советской и Победы. На этом месте появилась автостоянка. Альтернатива для автостоянки была. И не одна. Таким же образом вырубили сквер рядом с бывшим межхозяйственным лесхозом».

Сейчас жители боятся лишиться последнего – парка, расположенного в самом центре Вавожа. Два года назад там уже начали вырубать тополя.

«По периметру парка со стороны ул. Победы исчезли все тополя, – возмущается Вячеслав Воробьёв. – Это была жуткая картина. Остатки деревьев аккуратно убрали, площадь прибрали и всё вывезли. Деревья не представляли опасности для отдыхающих, не были аварийными, не создавали помех для движения, не задевали высоковольтные линии. Пни деревьев белоснежные – ни одного загнивающего годичного кольца на срезах, без признаков засыхания. Через год на пеньках появилось много отростков длиной около метра. Затем эти пни вновь срезали под уровень земли, а часть из них и засыпали каменной смесью. Это делается для сокрытия улик. Ведь деревья были здоровые. А пара засох­ших веток – это не основание для полного уничтожения деревьев. Есть приёмы для их восстановления».

Определяют на глаз

Кому и зачем понадобилось уничтожать здоровые деревья? На этот вопрос жителям не могут ответить до сих пор. Мы обратились за разъяснениями в администрацию Вавожского района.

«Я работаю главой один год. При мне ни одного дерева в парке не срубили, – говорит глава муниципального образования «Вавожское» Николай Торохов. – Более того, в прошлом году высадили аллею лип. Два года назад в Вавоже было другое руководство. Почему в парке тополя спилили полностью – сказать не могу. Но так решила комиссия. Хотя изначально в планах было оставлять по шесть-семь метров в высоту, чтобы деревья кустились. В 2012 г. команду вырубить деревья возле школы давал я. Дело в том, что после проведения газопровода там начали сохнуть берёзы. Ветки падали на высоковольтные линии. При дожде и ветре это очень опасно».

По словам Николая Торохова, для определения аварийности деревьев в сельском поселении есть специальная комиссия. Однако экспертиза эта только визуальная. Возможно ли на глаз определить, сохранять жизнь дереву или нет?

«Глазомерная оценка состояния деревьев допустима, – считает декан лесохозяйст­венного факультета ИжГСХА Татьяна Строт. – Эксперты оценивают санитарное состояние дерева, смотрят на крону, наличие листьев, дупел, трещин и гнилей. Определяют изменение уровня грунта рядом с деревьями, наличие наклона ствола и многое другое. Существуют три категории аварийных и опасных деревьев: старый сухостой, свежий сухостой и усыхающее дерево. Если дерево попадает хотя бы под одну из них, то его спиливают. Комиссия подписывает акт обследования, документ подкрепляют фотографиями и обосновывающими материалами. Этого бывает достаточно».

Конечно же, больные и аварийные деревья убирать с улиц необходимо. Но эти потери логично восполнять молодыми деревцами. А это происходит не всегда. Спиленные в парке деревья уже не вернуть. Жителям села остаётся надеяться, что новое руководство будет более бережно относиться к зелёным насаждениям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество