Примерное время чтения: 3 минуты
256

Крыша скатилась Как идёт переселение граждан из аварийного жилья в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Удмуртии 05/07/2023
Люди страдают от плесени и холода, но переехать им некуда.
Люди страдают от плесени и холода, но переехать им некуда. СУ СКР по УР

За время реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Удмуртии 3428 человек смогли переехать из ветхого жилья в новое. Жители ещё 581 дома только мечтают стать новосёлами.

О том, как идёт эта работа, о судьбах людей, которые стоят за цифрами, – в материале «АиФ в Удмуртии».

Варианты есть?

Программа переселения людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г., действует в 25 муниципальных образованиях Удмуртии. В Глазове, Воткинске, Алнашском, Вавожском, Кизнерском, Сюмсинском и Увинском районах программу уже завершили. Что касается других населённых пунктов, то до конца 2024 г. необходимо будет расселить 581 аварийный дом (91 тыс. кв. м жилья). Об этом рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Ришат Ибрагимов.

«Переселение из ветхих домов в республике идёт по региональной программе нацпроекта «Жильё и городская среда», стартовавшего в 2019 г., – говорит глава ведомства. – За время её действия в республике переселили 3428 человек. Даже идём с небольшим опережением плана. Но мы не успокаиваемся, понимаем, что программу надо форсировать. Есть несколько регионов, которые уже расселили людей из жилья, признанного аварийным до 2017 г., а мы планируем это сделать только в следующем году. Кроме того, в Удмуртии расселили уже 620 кв. м аварийных домов, которые не попали в федеральную программу. Работы проводят за счёт средств регионального бюджета. Пока всё непросто с финансированием. К примеру, жителей дома по ул. Механизаторов в пос. Кез обещали расселить в 2023 г., но средства на это не заложили. Ищем источники, чтобы обещание выполнить, и жители дома могли переехать в благоустроенные дома».

В Минстрое также напомнили, что попасть в федеральную программу можно, если собственники дома напишут заявление о сносе, приложат к нему документы на дом и заключение организации о признании здания аварийным. Заявление необходимо направить в муниципалитет.

Дело о халатности

Правда, заявление не всегда решает проблему. В этом убедились жители многоквартирного дома № 39 по ул. Карла Маркса в Сарапуле. Их дом был построен ещё в конце XIX в. В 2021 г. его признали аварийным и подлежащим расселению. Почему люди до сих пор не стали новосёлами – разбираются следователи.

«Установлено, что в доме нет пароизоляции чердачного перекрытия, печи в квартирах и места общего пользования находятся в неудовлетворительном состоянии, а кирпичная кладка фундамента частично разрушена. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – прокомментировал следователь по особо важным делам Сарапульского межрайонного СО СУ СК России по УР Артём Лобанов.

По словам местных жителей, печное отопление не справляется, зимой в доме очень холодно. Крыша не выдерживает вес снега. Зимой шиферная кровля скатилась, а талая вода попала в квартиры.

Кирпичная кладка дома также представляет угрозу для прохожих, так как её куски держатся плохо и в любой момент могут упасть кому-то на голову. В доме плесень, запах от постоянной сырости. Расселить дом собственникам пообещали до 2032 г., но люди уверены, что дом рухнет раньше.

По уголовному делу продолжаются допросы потерпевших и свидетелей, назначена строительно-техническая экспертиза. Ход дела взял на личный контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад о результатах расследования и мерах по восстановлению жилищных прав граждан.

Хочется верить, что людей не оставят один на один с проблемой, а сработают на опережение, не дожидаясь трагических последствий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах