Ижевск, 13 марта - АиФ-Удмуртия. ООО «УКС» утверждает, что первые признаки ухудшения состояния дома собственники квартир стали отмечать еще в прошлом, 2014 году, задолго до порыва.
«По утверждениям технических специалистов «Удмуртских коммунальных систем», незначительный масштаб порыва и его непродолжительность не могли нанести дому столь серьезных повреждений. 6 января, когда произошел порыв прилегающей к дому теплотрассы, подача горячей воды в него была перекрыта в тот же день. 7 и 8 января специалисты теплоснабжающей компании проводили на теплотрассе ремонт, после чего поставка ГВС была возобновлена. Кроме того, специфика порыва была такова, что вода из теплотрассы по причине естественного уклона местности уходила в сторону соседнего многоквартирного дома (ул. Удмуртская, 208)», - сообщает ООО «УКС».
Напомним, 9-этажный 5-подъездный кирпичный дом №206 по ул.Удмуртской был построен в 1989 году. Всего в доме находится 177 квартир. В январе этого года в доме обнаружили трещины по температурному шву. В течение месяца шли обследования грунтов и состояния строительных конструкций дома. Специалисты охарактеризовали состояние конструкций в месте расположения температурного шва как недопустимое.
По техническому заключению организации, проектировавшей дом (ООО «РИИО «Удмуртгражданпроект»), на момент обследования дома в январе 2015 года в основании фундаментов залегали грунты с более низкими значениями прочностных и механических характеристик, чем то было предусмотрено проектом.
По мнению проектировщиков, причиной образования слабого грунта стало повышение его влажности из-за того, что 6 января 2015 года из теплотрассы, находящейся в непосредственной близости от дома и принадлежащей ООО «УКС», произошла утечка горясей воды.
Сейчас на доме введён режим ЧС, в рамках которого будут вестись работы по устранению дефектов. Для того, чтобы начать ремонт, жильцов 18 квартир 4 подъезда просят срочно съехать в дома маневренного фонда.
По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Ивана Новикова, противоаварийные мероприятия будут проводиться за счёт муниципальных средств, а впоследствии по судебному иску планируется взыскать эти средства с ООО «Удмуртские коммунальные системы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть