aif.ru counter
222

ООО «УКС» прокомментировало ситуацию с аварийным д. 206 по ул. Удмуртской

Ижевск, 13 марта - АиФ-Удмуртия. ООО «УКС» утверждает, что первые признаки ухудшения состояния дома собственники квартир стали отмечать еще в прошлом, 2014 году, задолго до порыва.

«По утверждениям технических специалистов «Удмуртских коммунальных систем», незначительный масштаб порыва и его непродолжительность не могли нанести дому столь серьезных повреждений. 6 января, когда произошел порыв прилегающей к дому теплотрассы, подача горячей воды в него была перекрыта в тот же день. 7 и 8 января специалисты теплоснабжающей компании проводили на теплотрассе ремонт, после чего поставка ГВС была возобновлена. Кроме того, специфика порыва была такова, что вода из теплотрассы по причине естественного уклона местности уходила в сторону соседнего многоквартирного дома (ул. Удмуртская, 208)», - сообщает ООО «УКС».

Напомним, 9-этажный 5-подъездный кирпичный дом №206 по ул.Удмуртской был построен в 1989 году. Всего в доме находится 177 квартир. В январе этого года в доме обнаружили трещины по температурному шву. В течение месяца шли обследования грунтов и состояния строительных конструкций дома. Специалисты охарактеризовали состояние конструкций в месте расположения температурного шва как недопустимое.

По техническому заключению организации, проектировавшей дом (ООО «РИИО «Удмуртгражданпроект»), на момент обследования дома в январе 2015 года в основании фундаментов залегали грунты с более низкими значениями прочностных и механических характеристик, чем то было предусмотрено проектом.

По мнению проектировщиков, причиной образования слабого грунта стало повышение его влажности из-за того, что 6 января 2015 года из теплотрассы, находящейся в непосредственной близости от дома и принадлежащей ООО «УКС», произошла утечка горясей воды.

Сейчас на доме введён режим ЧС, в рамках которого будут вестись работы по устранению дефектов. Для того, чтобы начать ремонт, жильцов 18 квартир 4 подъезда просят срочно съехать в дома маневренного фонда.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Ивана Новикова, противоаварийные мероприятия будут проводиться за счёт муниципальных средств, а впоследствии по судебному иску планируется взыскать эти средства с ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах