Примерное время чтения: 5 минут
479

Упрямый антициклон. Надо ли покупать валенки в ожидании суровой зимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 24/08/2016

Какие сюрпризы природы ждут жителей Удмуртии в связи с аномально жарким летом, какой будет зима и надо ли верить синоптикам? На вопросы наших читателей отвечает Алла Шумихина, ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра.

Алла Шумихина - ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра.
Алла Шумихина - ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра. Фото: Из личного архива

Алёна Арбалетова, «АиФ-Удмуртия»: Почему смог, который стоял над Ижевском этим летом во всех прогнозах погоды называли мглой?

Алла Шумихина, ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра: Смог формируется над конкретными населенными пунктами, например, над городами, в результате попадания в воздух загрязняющих веществ, которые выделяются при работе промышленных предприятий.  Мгла – это поступление дыма и взвешенных частиц в результате перемещения воздушных масс. К нам мгла этим летом пришла из Сибири, где горели леса. Согласна, что это весьма литературное выражение, и у многих жителей города оно вызвало вопросы.

- Если лето такое жаркое, чего нам ждать от зимы?

- Нет никакой прямой зависимости между жарким летом и следующей за ним суровой зимой. Это распространенный стереотип, а на практике мы наблюдаем изменение погодных условий: настоящая зима в среднем приходит к нам все позже – снег выпадает ближе к Новому году. Температура растёт в переходные сезоны – осень, зима, весна. Медленнее всего она растет летом. При этом сокращается отопительный период – он позднее начинается и быстрее заканчивается. Если все продолжится по этому графику, то лет через 100 среднегодовая температура в Удмуртии поднимется на 2-3 градуса, это будет за счёт зимы и переходных периодов.

- Раньше мы точно знали, если в Москве дождь, то через 2-3 дня он придет в Ижевск, а в этом году у них холодно, а у нас жара.

- Да, так говорят во всех близлежащих городах. Я училась в Казани, там тоже всегда ждут погоду из Москвы. Эта закономерность обоснована вращением Земли, все процессы в атмосфере умеренных широт северного полушария идут с запада на восток. Причина того, что в этом году эта закономерность не сработала – блокирующие процессы. Над Удмуртией стоит высотный антициклон, он словно щит защищает нас от циклонов. Они идут по периферии - над Харьковом, Киевом, Москвой, Питером. И все осадки достаются этим областям, а у нас 15 августа зафиксирован самый жаркий день в 2016 году. Кстати, +35 °С – это опасное метеорологическое явление. С 30 до 34 градусов С - это просто жара, а вот выше уже сильная жара. Для синоптиков это важный рубеж.

Стоит ли верить прогнозам погоды? Предел предсказуемости прогноза до 7-8 дней. Долгосрочные прогнозы, которые публикуются в Интернете (иногда на месяц вперёд), - это не более чем инструмент для привлечения интернет-пользователей, оправданность таких прогнозов приближается к 50%. Это нужно учитывать. Прогноз погоды - это всегда вероятностный продукт. Какими бы мощными компьютерами мы не обладали. Процессы в атмосфере носят хаотический характер, слишком большое количество факторов влияют на погоду, все это просчитать с точностью весьма затруднительно. Я бы порекомендовала пользоваться метеопрогнозами Удмуртского Гидрометцентра, у нас есть официальный сайт udmpogoda.ru. Из других источников я назову Яндекс и Фобос, он же Gismeteo.

- Насколько принципиален точный прогноз температуры воздуха, в разных прогнозах можно услышать разные температуры?

- Для синоптиков оправданность прогноза оценивается скрупулезно – это показатель качества нашей работы. Кроме того, во многих сферах важны точные прогнозы. Например, крановщики не могут работать при скорости ветра более 12 м/c. Энергетики должны знать будет ли гроза, сильный ветер или обледенение проводов. А для обычных людей разница в 1-2 градуса – несущественна.

Но я бы обратила внимание читателей вот на какой любопытный момент, мы не несём ответственности за все прогнозы, которые звучат в СМИ. Только часть СМИ заключает с Удмуртским Гидрометцентром договоры и получает наши, точные на 95% прогнозы. Обратите внимание, как часто, например, на радио звучит формулировка: «по данным синоптиков» - это вообще нарушение законодательства, всегда должна быть точная ссылка на источник.

- Как строится рабочий день синоптика, что вы делаете на работе?

- В отделе прогноза трудится 5 человек – 4 синоптика и я – руководитель. Первая смена начинается в 08.00 утра или в 04.00 утра по Гринвичу, мы работаем именно так. Одна смена заступает, а предыдущая сдает необходимую информацию. С 08.00 до 09.00 самый насыщенный час работы, необходимо обработать большой объем информации, которая поступает через наши профессиональные закрытые ресурсы. В этот час готовится 80% свежего прогноза погоды. Рабочее место синоптика выглядит банально: рабочий стол, компьютер. Вся работа синоптика сводится к анализу и синтезу. Изучаем общее и делаем частные выводы. Частные выводы требуют большого опыта и практики. В сложных ситуациях мы связываемся с синоптиками из Нижнего Новгорода, там находится наше вышестоящее руководство. А вообще всем, кому любопытно посмотреть на работу изнутри, я бы порекомендовала съездить на экскурсию на метеостанцию, в Ижевске она расположена в районе аэропорта. Мы организуем экскурсии для школьников и взрослых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах