Примерное время чтения: 7 минут
310

О самом главном. Виктор Савельев ответил на вопросы наших читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 17/08/2016
Пресс-служба администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики

Корреспондент «АиФ-Удмуртия» задал председателю Правительства УР вопросы, которые волнуют наших читателей.

Галина Павлова, «АиФ-Удмуртия»: Почему в век современных технологий и коммуникаций многие жители Кизнерского района до сих пор не могут пользоваться сотовой телефонной связью?

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртской Республики: Сегодня сотовая связь – это частный бизнес.  К тому же Кизнер – специфичный населённый пункт. Пока в первую очередь списка на обеспечение сотовой связью он не попал. Но задача такая стоит на перспективу.  Откровенно говорю: мы у себя в программе не предусматриваем инвестиции в развитие сотовой связи. Наша задача – способствовать продвижению операторов в республику. Мы готовы их стимулировать: землей, коммуникациями, наконец, наличием рабочей силы.

В зоне ответственности

- Когда руководство Удмуртии погасит долги перед строительными организациями?

- На начало этого года задолженность перед строительными компаниями Удмуртии составляла 2,2 миллиарда рублей. В настоящее время она снизилась до 700 миллионов рублей.  Мы рассчитались полностью по долгам 2013 и 2014 годов, у нас остается небольшая задолженность по 2015 году. На осеннюю сессию Госсовета республики правительство выйдет с предложением о погашении этой кредиторской задолженности.

- Что делает правительство, чтобы ряды обманутых дольщиков не пополнялись?

- Проблема обманутых дольщиков остаётся актуальной. От действий недобросовестных застройщиков пострадали 177 человек.  Недавно появился новый проблемный объект в деревне Хохряки. Наша задача - ни в коем случае не допустить, чтобы число обманутых дольщиков росло. Для этого мы приняли соответствующий закон и передали республике часть полномочий по утверждению генеральных планов застройки территорий.  Сегодня новые участки под застройку выделяются только через генплан. Причём, раньше распространённым условием было расширение границ поселений, чтобы нарезать и продать новые участки, отдав решение вопросов с инфраструктурой на откуп муниципалитета.  Сейчас постановка вопроса другая. Если застройщик желает завести свои участки в земли поселений, мы с ним подписываем соглашение, в соответствии с которым вся инфраструктура – в его зоне ответственности. Строишь жильё для людей – обеспечь им дороги и коммуникации. Хватит заниматься электрификацией полей, пользуясь возможностью минимальной оплаты за подключение, который предоставляет федеральный закон об электроснабжении.

- Как решается вопрос с газификацией сельских районов?

- Известно, что в бюджете денег на газификацию не хватает. Второй год в республике действует проект по привлечению средств населения на газификацию своих улиц и домов. 17 районов республики включились в новый проект. Благодаря этому процент газификации республики в этом году вырастет минимум на 2,5-3 процента. В предыдущие годы увеличение составляло не более 1 процента. Если удастся полностью запустить программу, прирост газификации составит от 4 до 5 процентов, и за пять-семь лет Удмуртия сможет догнать соседние регионы по уровню газификации.

Только цифры
Средняя зарплата по Удмуртии - 30 896 тыс. рублей. Объём инвестиций в 2016 году - почти 90 млрд рублей. Общий госдолг Удмуртской Республики – 47 млрд рублей. Уровень безработицы - 1,08%.
- Как работает сельское хозяйство?

- За первое полугодие произведено 376 тысяч тонн молока, это на 3,2% больше, чем в прошлом году.  С начала года создано 5 тысяч новых скотомест, до конца года создадим ещё 6 тысяч. Объемы инвестиций в строительство выросли в 1,4 раза. Эта динамика позволит нам выйти на миллион тонн молока к 2020 году. Важно, что есть резерв и по переработке. Наши перерабатывающие предприятия сегодня загружены на 60-70%. Таким образом, миллион тонн они вполне «переварят», увеличив объём выпуска качественной цельномолочной продукции.

«Затеяли не от хорошей жизни»

- Как вы оцениваете оптимизацию, которая проходит в здравоохранении? По мнению населения, в ней больше минусов, чем плюсов. Например, жителям села очень трудно порой попасть к врачу...

- Мы затеяли оптимизацию не от хорошей жизни. Её надо было проводить 7-10 назад, когда это делала вся страна. Сегодня Россия установила очень жёсткие правила в отрасли, ввела принцип  подушевого финансирования. Обеспечил услугу - получи деньги через Фонд обязательного медицинского страхования. К сожалению, ряд районных больниц оказался убыточным, многие наши лечебные учреждения просто потеряли способность к выживанию. Действительно, были больницы, где в месяц принимали одни или двое родов, где хирург, работающий круглосуточно, делал одну операцию в неделю. Я не говорю, что это плохо. Это просто система, к которой мы привыкли: врач всегда в больнице. Сейчас приходится перестраивать и систему, и мышление.

Да, в некоторых больницах сокращаются стационарные «койки». Но мы предлагаем альтернативы – приближаем медицинские услуги первичного уровня к населению за счёт развития сети ФАПов, организуем систему дневных стационаров. А что касается высокотехнологической помощи, - да, её будут оказывать преимущественно в крупных медицинских центрах, там, где есть постоянно практикующие врачи. Давайте будем честны, как что-то случается, так все ищут врача, который этим вопросом занимается каждый день, а не от случая к случаю. Также будет организовывать выезды узких специалистов в районы. Признаю, что реформы идут болезненно.

Перекосы точечной застройки

- Опубликован генплан города Ижевска. Ваше мнение об этом документе?
- Темой генерального плана Ижевска я занимался буквально с первого дня. Начались проблемы с точечной застройкой – и потребовалось системное решение. Мы настояли на необходимости нового генерального плана, чтобы понимать, куда развиваемся, где и что будем строить. По теме генплана прошло не менее 20-30 совещаний. Сегодня документ практически готов, передан на общественное обсуждение. В числе принципиальных моментов – вся зона набережной осталась выкрашена «в белый цвет». Это значит, что она не отдана под застройку. По ней предстоит принять концепцию развития, в том числе увязать её с мероприятиями в рамках празднования 100-летнего юбилея М.Т. Калашникова. Все остальные зоны у нас согласованы с крупными застройщиками. Здесь ничего нового придумывать не надо. Важно застраивать территории комплексно. Потому что точечная застройка привела к «перекосам» по социальным объектам – где-то много школ и детских садов, а где-то совсем нет.  Такого быть не должно. Сейчас ни один проект планировки не будет согласован, если в полном объёме не учитывает потребности социальной сферы.
- Как работает промышленность Удмуртии в условиях кризиса?
- Базовые отрасли экономики благодаря работе механизмов федеральной и региональной поддержки неплохо работают в кризисный период. Отгружено товаров собственного производства на 230 миллиардов рублей, это на 9 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства составил 105,8 процента. Это на 5 процентов выше в сравнении с показателями Российской Федерации.  Средняя зарплата выросла на 12% (темп выше среднего по России) и составила 30 896 тыс. рублей. Объёмы промпроизводства в зависимости от отрасли выросли на 20 - 45%.  Из федерального бюджета  получили финансовую поддержку 26 предприятий. В целом на всех базовых предприятиях в республике идёт активная реконструкция и модернизация производства. Объем инвестиций по прошлому году составил почти 90 млрд. рублей, в этом году цифра будет не меньше.  Традиционно порадовали нефтяники, добыв 5,5 млн. тонн нефти, это на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задача держаться на планке 11 миллионов тонн нефти в год будет непременно выполнена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах