В том, что продуктивность дойного стада в СПК «Трактор» превысила 6000 кг молока, а само хозяйство давно получило статус племенного репродуктора, заслуга зоотехника-селекционера Людмилы Ермачевой. С ней пообщалсь корреспондент «АиФ-Удмуртияя» Светлана Стовбун.
Коровы с заморскими генами
Светлана Стовбун, «АиФ-Удмуртия»: Мне памятны заседания районного сельхозуправления середины 90-ых. Тогда руководителям колхозов как спасительную мантру экономисты повторяли одну фразу: чтобы при производстве молока не потерпеть убытки, ежегодные надои от каждой коровы должны быть не ниже 3000 кг. Прошло 20 лет, и уже тот трехтысячный рубеж экономистами перечеркнут. Сейчас, чтобы корова «не съела» саму себя, молока должна давать не ниже 5000 кг. Как за такой короткий срок удалось удвоить продуктивность скота?
Людмила Ермачева, зоотехник-селекционер: Последовательной селекционной работой. До середины 90-ых мы содержали коров холмогорской породы. Сейчас в нашем СПК 96% скота голштинизировано. Голштинская порода по своей молочной продуктивности считается лучшей в мире, и лучше всего она скрещивается с черно-пёстрой породой, которую мы и содержим в настоящее время.
Среди коров этой породы есть настоящие рекордсменки. На заседании координационного Совета привели в пример корову по кличке «Чудачка», которая содержится в одном из хозяйств Тюменской области и за год дает более 16 тыс. (!) кг молока! В нашем хозяйстве таких рекордсменок нет. Средний уровень надоев в прошлом году превысил 6 тыс. кг. На этом уровне мы находились уже в 2009 году, и не помешай засуха 2010 года, могли бы генетическую продуктивность молочного поголовья довести до более высокой отметки.
- А чем же помешала засуха?
- Бескормицей. Мы в тот год корма заготавливали в Кировской области. Перед транспортировкой с сенажных «таблеток» полиэтилен приходилось срывать, потому что из-за него рулоны из кузова скатывались. А без упаковки на солнце сенаж начинал портиться. Но и подпорченный корм стадо поедало полностью – кормили-то мы его всего один раз в сутки. В ту зимовку в коровники я старалась заходить как можно реже – было больно смотреть на полуголодных коров. Они, бедные, ревели постоянно и, едва раздавался рокот трактора, кидались к дверям. Рефлекс на этот звук выработан устойчивый: корма-то с техники раздают.
Ни одна корова от бескормицы тогда не пала, но изголодавшиеся за зиму животные уже не могли принести потомства и становились непродуктивными. Так треть стада пришлось обновить. А первотелки, известно, по надоям уступают коровам 3-4 лактации. Тем не менее, валовой надой по ферме относительно начала 90-ых после 2010 года стабильно был и остаётся удвоенным.
Видите ли, чем дальше уносит селекция животных от первоначальных характеристик, тем требовательнее к содержанию они становятся. И тепла им нужно больше, и корма нужны по специальной технологии приготовленные. А у нас что ни лето – так засуха.
- Замена скота в вашем хозяйстве началась одновременно с сокращением государственной помощи сельскому хозяйству. В начале 90-ых власти его назвали «чёрной дырой» для инвестиций и переключились на импортные продукты. Вы в этих условиях смогли сделать огромный рывок вперёд. Значит ли это, что производство на селе может совершенствоваться без бюджетных средств?
- Не могу сказать, что производство молока усовершенствовалось полностью. Скорее, приспособилось к имевшимся условиям. Животноводческие помещения хозяйства ещё в советское время выстраивались под миниатюрных холмогорок. Косая длина туловища у коров чёрно-пёстрой породы длиннее на целый дециметр. Соответственно, лежанки для них коротки, хвосты в транспортере для навоза находятся. Содержим коров по беспривязной технологии, когда дойка проходит в отдельном помещении. Коридор к месту дойки длинноват - коровник реконструировали, как смогли, а надо бы новый отстраивать. Идут коровы по этому коридору и с ног валятся – связки у этой породы слабые. Видите ли, чем дальше уносит селекция животных от первоначальных характеристик, тем требовательнее к содержанию они становятся. И тепла им нужно больше, и корма нужны по специальной технологии приготовленные. А у нас что ни лето – так засуха. Нынче, боюсь, собственных кормов снова будет недостаточно. В нашей климатической зоне рискованные условия не только для земледелия. Для скотоводства - тоже. Власти это признают, но помогать в полном объёме не спешат.
Благодарность на бумаге
- Сельское хозяйство давно перестало быть престижной отраслью для трудоустройства. Молодежь на ферме работать не хочет. Зарплата животноводов составляет 13–15 тысяч рублей. Приблизительно столько же платят на промышленных предприятиях Можги. Несмотря на то, что до них и расстояние неблизкое и условия труда не легче, мои односельчанки предпочитают ферму обходить стороной. А средний возраст животноводов приближается к пенсионному. Год-полтора - и работать станет некому. Без государственной поддержки, которая не просто компенсирует климатические и экономические риски, но и подчеркивает значимость крестьянского труда, селу страну не прокормить.
- Людмила Петровна, а вы, получив благодарность федеральных чиновников, ощутили значимость своего труда?
- Нет. Благодарность стала большой неожиданностью. Возможно, поэтому чувство гордости не успело родиться. Да и может ли разовое внимание такое чувство вызвать? Оно могло бы появиться при иных условиях, когда мысль о том, что родной стране твой труд важен, не угасает ни на один деуспешность оценивается уровнем заработной платы. За свои 13-15 тыс. рублей коллектив животноводов из десяти человек в день получает 4,5 тыс. кг молока. Лет 20 назад половину этого объёма вырабатывал коллектив из 20-25 человек. Видите, как выросла производительность труда? А потребительская способность зарплаты не изменилась. В основе интенсификации производства - человеческий фактор. На страже продовольственного благополучия страны – крестьянин, а как часто он становится героем новостных передач? Отчего-то тружеников полей и ферм в наше время замечать не хотят. Как при этом чувствовать значимость своего труда? Но я свою работу люблю. Коллектив у нас хороший. Да и результат селекционной работы очевиден.
Индустриализация в старом коровнике
- Продуктивность – это не просто большие надои молока. Хочется заложить желаемые показатели по содержанию жира и белка, потому что от них зависят закупочные цены на молоко. Учитываю здоровье и легкость отела. Селекционер может запланировать многое: привесы, выход телят, их выживаемость, увеличение сроков лактации дойных коров и т.д.
Для участников заседания, на котором мне вручали благодарность, принимающая сторона провела экскурсии по животноводческим фермам. Посмотрела я на башкирских коров, и подумала, что наши – лучше. У них скот более упитанный, у нас - красивый: координационный совет в Уфе прошёл практически сразу после ежегодной республиканской выставки сельскохозяйственных животных в Ижевске, поэтому впечатления были свежими. В Башкирии чёрно-пёстрого скота не более 70%. Кроме него там разводят КРС симментальской и бестужевской пород. Восхитила же меня технология трансплантации эмбрионов в воспроизводстве стада. В улучшении генетических характеристик интервал между поколениями она сокращает до одного поколения, но обходится дорого. В том эксперименте задействовали 269 коров, а потратили более 5 млн рублей. Мировое животноводство идёт по пути индустриализации. Мы тоже внедряем новые технологии, и довольно успешно. Обидно, что при этом работать приходится на материальной базе прошлого столетия.