Накануне 9 Мая в Госсовете Удмуртии прошла праздничная встреча, на которую были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Их тепло поздравили с 73-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне представители власти и общественных организаций.
«День Победы – особый праздник, – отметил заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. – Сегодня мы вспоминаем подвиги отцов и дедов, говорим слова благодарности тем, кто пожертвовал жизнью и здоровьем во имя нашей свободы. Удмуртия внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии. На фронт ушли более 360 тысяч жителей республики, из них 145 тысяч пали смертью храбрых. Десятки тысяч человек трудились на заводах и в колхозах, обеспечивая армию всем необходимым. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Мы никогда не забудем, какой тяжелой ценой досталась эта победа. Сегодня задача старшего поколения – донести до молодёжи правду о той страшной войне, чтобы не допустить искажения истории. Желаю вам здоровья, счастья и мирного неба над головой!»
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике Алексей Бельтюков отметил, что его отец тоже воевал на фронте, дяди погибли, а мама пережила эвакуацию.
«К сожалению, время не щадит никого. С каждым годом все меньше становится ветеранов. Сейчас в Удмуртии проживает всего 500 участников войны, и наша задача – не забывать о них. Очень важно рассказывать молодому поколению, как воевали наши отцы и деды. Нельзя допустить, чтобы правда о войне была забыта. Мы вас ценим и уважаем», – поздравил героев Алексей Бельтюков.
Ради жизни на земле
Среди тех, кто пришел на встречу, были и супруги Газизовы, которым уже далеко за 90 лет. Вместе они прожили 68 лет.
«Нам на двоих уже около двухсот лет, и полжизни мы посвятили медицине, – рассказывает Гульсиган Гарифовна Газизова. – Муж мой Хантыб Магсумович был на фронте санинструктором и вернулся домой после войны с Японией. А я в военные годы училась в фельдшерской школе в Ижевске. Мы, молоденькие 17-летние девчонки, дежурили в госпитале, ухаживали за ранеными, устраивали для них концерты. А потом мы поехали на практику в село Нылга, Я до сих пор помню, какой прекрасный и солнечный день был 9 мая 1945 года, когда мы узнали о победе над фашизмом. Мы все собрались в центре села – дети, женщины и старики. Все радовались, обнимались, накрыли стол на улице и отметили победу».
Гульсиган Гарифовна рассказала, что со своим мужем она познакомились уже после войны, когда училась в Ижевском мединституте. Хантыб Магсумович был первым нейрохирургом в Удмуртии, затем 30 лет работал заместителем министра здравоохранения. У них большая и дружная семья, дети и внуки никогда не забывают.
Спасибо за подвиг!
От имени федеральной торговой сети «Пятерочка» ветеранов войны и тружеников тыла поздравил с праздником директор кластера Удмуртия Дмитрий Филинов.
«Накануне великого праздника во всех городах страны проходит социальная акция, организованная нашей торговой компанией. Мы говорим слова благодарности ветеранам, которые в годы войны воевали на фронте или ковали победу в тылу. Такие встречи с ветеранами стали уже традиционными и проходят каждый год в майские праздничные дни. Мы приготовили для ветеранов Удмуртии 50 сертификатов на приобретение продуктов питания в наших магазинах на сумму 500 рублей. Они смогут приобрести любые продукты – конфеты, печенье, овощи, фрукты, молочные или мясные изделия. Причем покупки можно совершить в любом магазине нашей торговой сети, которые расположены в шаговой доступности. В настоящее время на территории Удмуртии действует 110 наших магазинов. Спасибо за подвиг, который вы совершили ради будущих поколений», – рассказал Филинов.
Филинов вручил подарочные сертификаты всем ветеранам, которые пришли на праздничное мероприятие в Госсовет Удмуртии. Тем же, кто не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья, эти сертификаты передадут члены республиканского совета ветеранов войны и труда.
Праздник со слезами на глазах
Пожилые люди были тронуты таким вниманием. Для них, которые пережили ужасы войны, очень важно сегодня чувствовать заботу и внимание. За чашкой чая они вспоминали нелегкие военные годы, своих боевых товарищей, родных и близких, которые погибли, защищая Родину.
«Большое спасибо за такой подарок, – сказала участник трудового фронта, бывший руководитель совета ветеранов Индустриального района Мария Григорьевна Афанасьева, – Когда началась война, мой отец сразу ушел на фронт. Мама осталась одна с тремя детьми. А через несколько месяцев пришла похоронка на отца. Конечно, было очень тяжело. Но мы никогда не падали духом. Я была еще совсем юной, училась в школе и работала в овощеводческой бригаде в колхозе, которая выращивала овощи и картофель. За свою работу удостоена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Мой муж – участник Великой Отечественной войны, был ранен. И сегодня он не смог прийти на этот праздник по состоянию здоровья. День Победы для нас – праздник со слезами на глазах. И мы хотим сказать большое спасибо за то, что нас, ветеранов, не забывают».
В этом году подарки от «Пятерочки» получили более 5000 ветеранов Великой Отечественной войны по всей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть