Увы, далеко не все воинские мемориалы находятся в должном состоянии, есть заброшенные и разрушающиеся памятники. К счастью, таковых в республике с каждым годом всё меньше. В течение нескольких лет крупнейший агрохолдинг республики – ООО «КОМОС ГРУПП» - реализует программы «Живые павшим обязаны вечно». Предприятия агрохолдинга восстанавливают заброшенные воинские мемориалы и ищут имена солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
12 воинских мемориалов восстановил и построил в Удмуртии и Пермском крае агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», вернув на постаменты имена более тысячи воинов Великой Отечественной войны.
Началось всё в 2013 году, когда в деревне Лагуново Сарапульского района был отреставрирован первый мемориал воинской славы. Год спустя был восстановлен монумент в деревне Старая Салья Киясовского района. В 2015 году при финансовой поддержке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в селе Ермолаево был открыт памятник с именами 259 уроженцев села, погибших в Великой Отечественной. А в дни празднования 71-ой годовщины Победы был отреставрирован монумент с именами 199 жителей села Юрино, не вернувшихся с войны, тогда же в селе Киясово на центральной площади была заложена капсула с посланием потомкам и установлена мемориальная плита.
Прошло полгода, и на месте мемориальной плиты был возведён памятник. Но не бойцам Великой Отечественной, а труженикам тыла и детям войны. Таких памятников, тем, кто ковал Победу своим упорным трудом – в полях, на фабриках и заводах – в стране, увы, не так много. Памятник в Киясово появился по инициативе местного совета ветеранов, профинансировал его создание и установку агрохолдинг «КОМОС ГРУПП».
«Когда я узнал, что колхозники Удмуртии за четыре года войны сдали государству 912 тыс. тонн хлеба – столько же, сколько за 7 предвоенных лет, был поражён! Это великий подвиг стариков, женщин и детей, и мы должны помнить о нем, обязаны рассказать о нем нашим детям и внукам», - заявил на церемонии открытия памятника «Труженикам тыла и детям войны» генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.
Рядом с памятником была заложена капсула с посланием потомкам. Ее вскроют 9 Мая 2045 года – в день 100-летия Великой Победы. Авторами обращения к потомкам стали жители Киясово, испытавшими на себе все тяготы и лишения военного времени.
«Война лишила нас детства. Мы, школьники, ели хлеб вперемешку с лебедой и работали наравне со взрослыми. Многих из тех, кто работал в тылу, уже нет в живых, и этот памятник напомнит всем нам об их подвиге, о том, какой ценой досталась Победа», - рассказала, выступая на митинге, председатель Совета ветеранов Киясовского района Валентина Кокорина.
Памятник «Труженикам тыла и детям войны» стал уже 12-м по счёту среди реконструированных или построенных мемориалов при финансовой поддержке агрохолдинга КОМОС «ГРУПП» не только в Удмуртии, но и в Пермском крае.
«Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» взял на себя важную миссию по сохранению исторической памяти военных лет, – сказал на торжественном митинге Андрей Шутов, генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП», – Яркое тому подтверждение – открытие этого памятника в центре села Киясово». Мы понимаем, что это очень важно для нас, что мы не просто так живем на этой земле. Есть вехи истории, есть идентичность российских людей, и об этом нужно помнить всегда. Когда говорят, что нашему поколению нечем гордиться, это неправда. Нужно гордиться и нашими достижениями, и нашим прошлым, нашими родителям, бабушками и дедушками – теми, кто создавал историю нашей страны, кому мы ставим памятники».
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть