156

Жертвы нерентабельности. Почему исчезают маршруты в селах Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Удмуртии 17/03/2021
Жертвы нерентабельности. Почему исчезают маршруты на селе?
Жертвы нерентабельности. Почему исчезают маршруты на селе? / Светлана Стовбун / АиФ

Чем дальше населённый пункт от основных транспортных артерий, тем сложнее там с автобусами. Из года в год пригородные, межмуниципальные и межпоселковые маршруты сокращаются, а то и вовсе закрываются.

Единственное объяснение этому – нерентабельность. Транспорт ходит полупустой, да и дороги на селе оставляют желать лучшего. Но автобусное сообщение остаётся жизненно необходимым для людей, не имеющих личного авто.

Единственный рейс

Жители д. Оленье Болото Сарапульского района оказались отрезанными от цивилизации. С нового года в поселение перестал ходить рейсовый автобус. Раньше люди добирались до ближайшего города на маршрутках, но перевозчику стало невыгодно содержать маршрут, и его сняли. Теперь пенсионеры, мамы с детьми и другие жители вынуждены идти до ближайшей остановки почти два километра, чтобы сесть на единственный автобус, который отправляется в шесть часов утра. Местные жители через соцсети обратились к региональным властям с просьбой возобновить пассажирские перевозки.

– Нам с ребёнком не на чем ездить в подготовительную школу в Сарапуле. Хотя она уже полностью оплачена, – обратилась к главе Удмуртии жительница деревни. – Видимо, не у всех возможности равные, хотя желания вполне земные: всего лишь наличие автобусного сообщения с городом, ребёнка к школе подготовить, в больницу съездить.

Ранее в правительстве сообщили, что перевозчика найти не могут, но позже в Миндортрансе всё же пообещали возобновить движение маршруток в деревню в марте.

«Сейчас жители могут воспользоваться автобусом, следующим из с. Тарасово. Но есть большая вероятность, что этот рейс скоро тоже снимут, так как перевозчик написал заявление о прекращении деятельности, – рассказывает глава муниципального образования «Мостовинское» Сарапульского района Марина Гильманова. – Если это произойдёт, то помимо Оленьего Болота в Сарапул не смогут ездить жители ещё двух деревень. Люди, конечно, очень недовольны происходящим. В Миндортрансе сообщили, что в марте пройдут торги по данному рейсу. Также идут переговоры с перевозчиками. Например, рассматриваются варианты организации муниципального маршрута сообщением Оленье Болото – Сигаево. Транспортной компании «Сапсан», осуществляющей регулярные перевозки по маршруту Тарасово – Сарапул, предложили организовать заезд автобуса в Оленье Болото. Перевозчику «ИППОПАТ-Север» предложили продлить маршруты автобусов, следующих из Ижевска в Сарапул, до д. Оленье Болото».

Правда, предложения существуют только на бумаге, и никаких конкретных решений у чиновников пока нет. А торги по выбору перевозчика могут идти годами.

Как и на чём ездить?

Часто люди не находят ответов в кабинетах чиновников и обращаются к общественникам. В региональном штабе ОНФ рассказывают, что проблема в республике системная.

«Перевозчикам невыгодно работать на нерентабельных маршрутах. Но власть на местах должна разбираться с проблемой, находить пути её решения, а не отправлять жителей в Министерство транспорта. В любом случае граждане вправе обращаться в прокуратуру. Для решения вопроса транспортного обеспечения жителей д. Оленье Болото мы изучим документацию аукциона по выбору перевозчика – если, конечно, он проводился – и выясним, почему маршрут нерентабелен. Направим письма в адрес администрации Сарапульского района и регионального Миндортранса, – поясняет руководитель регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин».

Список жертв нерентабельности можно продолжать долго. К примеру, с 2018 г. в с. Сюрсовай Шарканского района автобусы не ходят. Изначально перевозчик отказывался от маршрута из-за непроезжей дороги. Сейчас ссылается на отсутствие пассажиропотока. Как объясняют в местной администрации, у большинства есть свои машины, а если кому-то надо в районный центр, администрация берёт попутчиков или предоставляет свой автомобиль при условии заправки его топливом. Также селяне по договорённости друг с другом набирают экипаж и пользуются таким образом услугами такси.

Жителей д. Мишкино того же Шарканского района не устраивает расписание автобуса. Многие работают и учатся с восьми утра, а автобус прибывает на остановку в 8.40. Иногда и вовсе не приходит. Возвращаются домой люди тоже не без проблем. Пропустишь автобус – будешь голосовать на дороге. Для определения оптимального варианта расписания транспорта жители планируют провести публичный опрос и принять решение на общем собрании.

По логике, перевозки в населённые пункты, находящиеся недалеко от региональных центров, должны финансироваться из бюджетов. Но на деле – повезло, если нашёлся частник. А если не повезло?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах