Примерное время чтения: 5 минут
256

Прыткие пацаны. Ижевчанка развела в квартире ферму с тысячью червями

В квартире у ижевчанки Ирины Бачковой около тысячи червей. Член экодвижения «Зеленый паровоз» ласково называет своих питомцев «прыткими пацанами», а они помогают ей избавляться от органики, превращая картофельные очистки и яблочные огрызки в одно из самых полезных удобрений – биогумус. 

Черви доедят

Вермикомпостер – контейнер с несколькими уровнями и землей, похожий на домик, в которой живут черви. Они поедают пищевые отходы, превращая их в удобрение. 

Вермикомпостер – контейнер с несколькими уровнями и землей.
Так выглядит вермикомпостер. Фото: Из личного архива

«Червяки тихонечко органику «чамкают», витаминизируя почву, получается плодороднейшее удобрение – биогумус – всем знакомым на рассаду, у меня дерутся за него. Цветы потом растут шикарные», – рассказывает о пользе червей хозяйка.

Началось с того, что Ирина – экоактивист со стажем – приобрела морозильную камеру и начала замораживать органику, чтобы позже вывозить на дачу – в компостную яму. К этому шагу шла осознанно и долго, не желая наносить урон природе. 

«Органика – значимая часть того, что находится в мусорном ведре. И несмотря на то, что органика прекрасно разлагается в земле и не несёт вреда окружающей среде, попав на мусорный полигон в полиэтиленовом пакете, среди кучи таких же пакетов, шансов оказаться в земле у неё нет. Чтобы она разлагалась, нужны как минимум микроорганизмы, воздух», – замечает экоактивист. 

С 2019 года вся органика семьи Ирины либо отправляется в вермикомпостер, либо – в компостную яму в деревню. 

Бывало и убегали

«Червячки у меня не простые, породистые. Владимирские старатели – это маленькие, спокойные червяки-флегматики. Они быстро размножаются и много едят – как раз то, что нам нужно. А ещё у меня живут черви породы дендробена – это жирные, большие червяки, которые на рыбалке хороши, – делится ижевчанка. – Для меня они, как питомцы. Покорить – так всех. Открываешь крышку, а они боятся света, и начинают так мило шуршать и прятаться, в прятки играть. Бывало и убегали – у меня в ведре как-то жили дендробены – им если что-то не нравится – они убегают. Маму мою напугали».

Ирина отмечает, что черви разных пород ведут себя по-разному.
Ирина отмечает, что черви разных пород ведут себя по-разному. Фото: Из личного архивa

Неприятного запаха от вермифермы нет. Гости экоактивистки не раз отмечали, если открыть компостер, он пахнет лесом и прелой листвой. 

«Люди удивляются, узнав о моей вермиферме. Но сейчас уже все привыкли, интересуются у меня, как дела у червячков. Дети их обожают! И младшая дочь, и племянница в восторге от них. Племянница хотела забрать десяток, показать ребятам в садике».

На благо природе

Владельцы вермикомпостеров общаются между собой в соцсетях и мессенджерах и всегда готовы дать совет по содержанию или помочь с выбором породы червей. Ирину радует, таких людей становится больше, жители начинают задумываться о разумном потреблении.

«Нужно до каждого донести мысль – что на помойку важно отправлять меньше. Сокращать потребление, удлинять жизнь предметам, отправлять на переработку», – уверена Ирина.

Владельцы вермиферм активно общаются в соцсетях и готовы подсказать советом тем, кто тоже хочет попробовать завести червей.
Владельцы вермиферм активно общаются в соцсетях и готовы подсказать советом тем, кто тоже хочет попробовать завести червей. Фото: Из личного архива

Сделать вермиферму можно и самим, из подручных средств. Найти видеоинструкцию по созданию таких домиков можно в интернете. Таким образом можно не только завести необычное хобби, но и внести свой вклад в экологию.

«Недавно посчитали, что один человек в год после себя оставляет в год 400 кг мусора. Каждый год в России свалки разрастаются во все стороны. Чтобы остановить этот рост нужно каждому уменьшить число производимого мусора», - призывает ижевчанка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах