Примерное время чтения: 3 минуты
195

Прощай, «лисий хвост». Горожане больше не увидят рыжие выбросы от «Ижстали»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Удмуртии 26/10/2022
Реконструкцию на заводе завершат до конца 2022 года.
Реконструкцию на заводе завершат до конца 2022 года. Администрация Ижевска

Выбросы рыжего цвета от завода «Ижсталь», которые ижевчане прозвали «лисьими хвостами», должны исчезнуть к концу этого года. На предприятии приступили к завершительному этапу экологического проекта.

«Дышим таблицей Менделеева»

Жители города регулярно выражают обеспокоенность клубами рыжего дыма, который окутывает мкр Строитель во время работы сталеделательного завода. Это выбросы оксида железа, который попадает в атмосферу с тех пор, как по­строили «Ижсталь».

«Дышим всей таблицей Менделеева», – негодуют горожане.

И хотя результаты проверок лаборатории «Ижстали» и Росприроднадзора не выявляют превышений допустимого выброса вредных веществ, природоохранная прокуратура региона в 2020 г. обнаружила несколько нарушений. Стало известно, что завод в процессе выплавки металла перио­дически допускал выброс пылегазовоздушных смесей непосредственно в атмосферу без очистки, что противоречит требованиям законодательства об охране окружающей среды и о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Природоохранный прокурор внёс управляющему директору общества представление об устранении выявленного нарушения.

В государственном докладе о состоянии и об охране окружаю­щей среды в УР в 2021 г. завод «Ижсталь» фигурирует среди основных источников загрязнения атмосферы в городе. В списке также транспорт, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Ижевский механический завод.

Согласно тому же документу, уровень загрязнения воздуха в республике приравнивается к категории «В» – высокий. В число приоритетных примесей вошли формальдегид, бензапирен, взвешенные вещества, марганец и оксид углерода. Недаром столица Удмуртии уже несколько лет входит в число самых грязных и опасных регионов.

Ижевск изначально был по­строен как город-завод. Им он остаётся и сейчас. Но значит ли это, что невозможно обеспечить экологическую безопасность жителей?

Подключат очистку

В последнее время крупные предприятия города вкладывают всё больше денег в экологическую безопасность: улучшают оборудование, переходят на современные технологии.

На «Ижстали» борьбу с вредными выбросами начали в 2009 г. Закрыли мартеновское производство – и количество выбросов сократилось сразу в пять раз. В 2010 г. ввели в эксплуатацию новый стале­плавильный комплекс ДСП-40 с системой газоочистки, отвечающей самым жёстким природоохранным требованиям. Сейчас на заводе осталась одна дуговая сталеплавильная печь ДСП-25, которую эксплуатируют с момента постройки цеха в 1968 г. Газоочистная система этой печи и требует доработки, чтобы избавить Ижевск от «лисьих хвостов». Это технически сложный процесс, сопоставимый с рекон­струкцией целого цеха.

«Подключение ДСП-25 к газоочистке – сложный и трудозатратный проект, выполняемый в условиях дей­ствующего производства. Мы делаем всё возможное для его реализации в намеченные сроки, – отметил управляющий директор ПАО «Ижсталь» Сергей Козённов. – Специалисты привлечённой подрядной организации усилили металлоконструкции электросталеплавильного цеха, собрали газоходы и возвели уникальные опорные металлоконструкции (глубина свай достигает 11 метров). На крыше цеха с помощью специального крана смонтировали несущую балку весом 68 тонн и установили часть газохода. Общая протяженность газоходного тракта, который соединит ДСП-25 и газоочистку, – около 200 м. Высота в разрезе – до 3 м. Сейчас монтируют дымосос и вытяжной зонт для улавливания остаточных газов из печи, а также строят пылеосадительную камеру. Планируется, что все работы завершат до конца 2022 г.»

На предприятии обещают, что горожане больше не увидят над заводом рыжие выбросы. А чтобы город действительно задышал полной грудью, об экологичности должны позаботиться и другие дымящие гиганты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах