Примерное время чтения: 4 минуты
370

Воздух пахнет гарью. В Можге жалуются, что в городе нечем дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Удмуртии 05/10/2022
Можгу окуривает углевыжигательное предприятие, в распоряжении которого 15 печей.
Можгу окуривает углевыжигательное предприятие, в распоряжении которого 15 печей. / Светлана Стовбун / АиФ

Мысли о пожаре  посещают жителей пяти микрорайонов Можги, едва они открывают окна для проветривания.

«Этот запах меня приводит в панику, – признаётся Нина Копытова с ул. Луговой. – Успокаиваюсь, когда прикладываю к лицу намоченное полотенце. С соседями мы несколько раз вызывали полицию и  обращались с жалобами в прокуратуру. Пять лет боремся за свежий воздух и терпим поражение».

«А это всё потому, что государственные структуры лояльны к единственному предприятию, из-за которого задыхается полгорода, – продолжает Татьяна Кудрявцева с Элеваторского переулка. – Два года назад мы обратились в Роспотребнадзор. Его сотрудники  установили нарушение санитарных норм и оштрафовали организацию на 1 тыс. руб. На этом контроль закончился. А мы по-прежнему дышать не можем – печи дымят по ночам».

Был один. А стало?

Окуривает Можгу углевыжигательное предприятие, в распоряжении которого 15 печей.

«Одновременно все не зажигаем, – оправдывается собственник предприятия Руслан Ахмедов. – Работают не более четырёх. Но кроме меня подобный бизнес ведут ещё несколько предпринимателей. Их печи к городу расположены ближе, чем мои. Для меня место, а это промзона, определили в администрации города. Разрыв с жилой застройкой соответствует нормам. Про жалобы от населения знаю. Нынче намеревался усовершенствовать технологию, но спрос на продукцию упал, средств нет». 

Первые печи Руслан Ахмедов в Можге установил в 2018 г. С того времени и идут жалобы от горожан в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор и городскую администрацию.

«О том, что углевыжигательным бизнесом в Можге занимается не один человек, мне стало известно только на днях – при открытии производств участие нашего ведомства сейчас не требуется, – объясняет  главный санитарный врач Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского и Вавожского районов Валерий Скобкарёв. – Деятельность Руслана Ахмедова мы проверяли несколько раз. Также проводили лабораторное исследование атмосферного воздуха на содержание угарного газа, оксидов азота и сажи. Показатели не превысили допустимых норм. Жители просят анализ повторить внезапно, без предупреждения предпринимателей: в тот момент, когда дым в воздухе будет наиболее концентрированным. Но в марте наложен мораторий на  проверку предприятий малого бизнеса. Надзорные ограничения будут действовать до конца 2022 г. А внезапность обеспечить мы сами не можем – подготовку лабораторного оборудования вынужденно начинаем за сутки».

Куда исчезают деревья?

Мог ли главный санитарный врач не знать о новых дымящих производствах, если выезжал по жалобам населения? Возможно, появились новые печи недавно? А появиться они могли только по разрешению муниципалитета, где о задымлении северных окраин Можги наслышаны немало. Почему число печей увеличилось?

«Расстояние от печей до  жилых кварталов свыше километра. Но сильный запах до людей доходит. Это потому, что фильтров на трубах нет. Топочные газы вместе с дымом выбрасываются в атмосферу без очистки. И дымовые трубы заметно прогорели, – говорит  депутат гордумы Альберт Хазиев. – С таким производством мириться нельзя. Жильцы многоквартирных домов Леспромхозского микрорайона рядом с водоканалом чаще всех жалуются на запах гари. Именно там находится детский сад. Запах дыма и гари вреден для детей».

Направление дыма определяет ветер. При дымящих производствах разумно учитывать розу ветров и защищать воздух зелёными насаждениями. Но городские власти объявили деревьям войну. В течение последних пяти лет уничтожены Аллея славы, сквер молодёжи, парк пенсионеров, детский парк, регулярно исчезают мощные и прямостоячие деревья на территории городского парка. Уничтожение деревьев называется благоустройством общественных пространств. А на какие цели используется древесина? С ответом чиновники не спешат. И нет ли взаимосвязи между ретивой вырубкой деревьев и возникновением углевыжигательных производств?  

Кроме плохого воздуха в последние годы можгинцы жалуются на нехватку воды. Водопроводные сети города питаются из артезианских скважин. Напор  падает в засушливые периоды – запасы подземных озёр не успевают пополняться? А в этом процессе участвуют и деревья. Небрежное отношение к окружающей среде заметно повсюду. Рядом с контейнерами для мусора – несанкционированные свалки, из изношенной канализации стоки попадают в р. Мутовку и Сюгинку. Ни одну из этих застарелых проблем местные чиновники не решили. А теперь – настойчивые жалобы на запах гари. Как долго продержатся горожане?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах