aif.ru counter
241

Афганское «мясо» не берет даже чернобыльская радиация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Удмуртии 13/02/2013

15 февраля в России и странах бывшего Советского Союза отмечают День вывода советских войск из Афганистана. Для самих же «афганцев», побывавших на той войне, это День памяти. 24 года прошло с тех пор, как советская миротворческая группировка покинула афганские земли, где в течение почти 10 лет защищала южные рубежи СССР.

Сергей Кузнецов, наш земляк, в Афганистан попал в самый разгар боевых действий - в 1981 г. К этому времени он ещё только налетал минимальную квалификацию пилота боевого вертолёта.

Караваны с оружием

- Вообще-то, в Саратовском училище должны обучать 5 лет, - говорит Сергей Васильевич. - Но тогда понадобилось срочное обновление «вертолётного мяса», как нас называли. Предложили пройти ускоренные курсы, как во время войны. После 3 месяцев обучения присваивали звание младшего лейтенанта, после года - лейтенанта, на выбор. Я выбрал 3-месячные курсы, потом прошёл лётную практику в Прикарпатском военном округе.

А в июне 1981 г. всю нашу эскадрилью бросили на замену в Кандагар. Кто там был - знает. Остальные наверняка видели какой-нибудь фильм. В кино, в основном, всё достаточно достоверно. Хотя кадры, когда целая эскадрилья налетает на беззащитный аул и стирает его с лица земли, - плод буйной фантазии киношников. Мы летали «двойками», нанося точечные удары, уничтожая живую силу и технику противника. Бросали бомбы по 250 кг, обстреливали «духов» ракетами НУРС. Кроме того, приходилось пользоваться информацией, полученной не только от собственной разведки, но и сведениями, которые предоставляли местные жители за деньги. Допускаю, что нас при этом могли использовать для сведения счётов между кланами. Но душманы никогда не наводили нас на убежища с детьми и женщинами. В любом случае, мы уничтожали вооружённых людей и военную технику, а какому клану всё это принадлежит - какая нам разница?

Аргументы и факты: - Сергей Васильевич, вы - кавалер 2 орденов Красной Звезды. За что дают такие награды?

Сергей Кузнецов: - Был у нас, например, боевой пост на 250 км к западу от Кандагара - в пустыне Регистан, которая граничит с Пакистаном. Так вот из Пакистана частенько шли караваны с оружием, и мы их должны были уничтожать. Однажды туда ушла «двойка» из нашей эскадрильи, но вернулся лишь один вертолёт, второй «духи» сбили ракетой. Мы взяли на борт десант и рванули туда. Лёту 20-25 минут. Прилетаем - никого! Никто нас не обстреливает, никакого движения. Выбросили десант, но и спецназ никого не обнаружил. Мы знали, конечно, что духи - мастера оборудовать в земле такие укрытия, которых с воздуха не обнаружишь. Но не могли же они спрятать под землёй десятки единиц боевой техники! Наконец, я заметил, что среди пожухлой растительности попадается совсем вялая, пожелтевшая. Навёл туда десант, и вот оно! Раздолбали мы этот плацдарм к чёртовой матери, за что я и получил свой первый орден.

Буря в Кандагаре

Сергей Кузнецов осенью 1982 г. приехал в Украину. В городке Мукачёво ему дали квартиру, здесь же он служил в вертолётной части.

- Хорошо, что у меня родилась дочь до 1986 г., - рассказывает боевой вертолётчик. - Ведь в том году 26 апреля случился Чернобыль. И нам пришлось вертолётами эвакуировать и местных жителей, и ликвидаторов аварии. Обратно доставляли к АЭС следующие партии ликвидаторов и особо отчаянных журналистов. Менее чем за месяц таких полётов я набрал предельную дозу радиации. Думал: всё, конец… Но медицинское освидетельствование показало, что со здоровьем всё в порядке!

АиФ: - А почему после таких испытаний вы вновь отправились в Афганистан?

С.К.: - Летом 1987 г. командование предложило мне поехать в Кандагар, посулив за это 2-комнатную квартиру в Житомире. Поехал, а что делать? Вот там в один из боевых вылетов сбросили десант на караванную тропу. Вернулись на базу, вдруг десантники по радио сообщают: идёт бой с крупным караваном. И связь прервалась, началась песчаная буря. Лететь не можем, связи нет. Скрипим зубами от досады и пыли, но ждём, делать нечего. Спать толком не мог, только на третью ночь задремал. И под утро проснулся как от толчка: буря-то кончилась! Вылетели немедленно, заходим на место, и - чудо, какого не видел ни до, ни после! Караван разгромлен, а все ребята живы, хотя многие ранены. Вывозили ребят и технику под обстрелом с близлежащих гор. За эту операцию я получил вторую Красную Звезду.

Вскоре был ранен при ужасающих для нашей части обстоятельствах. На аэродром заходил транспортный самолёт, загруженный под завязку бомбами. На подлёте его зацепили ракетой, повредили шасси. В результате самолёт увело с полосы в поле, в заминированную зону. Мы бежали за ним, пока он не зацепил мину. Сдетонировал весь груз разом - что там ваша атомная бомба! Самолёт в клочья, всех, кто успел приблизиться к нему, тоже. Меня лишь ранило в ногу осколком шариковой бомбы.

Потом была Сирия - которая поддерживала Ирак во время «Бури в пустыне». Кто знает, что осталось бы от той Сирии, если бы не хитрые устройства, смонтированные на советских вертолётах. Мы патрулировали вдоль границы и дезориентировали пролетающие израильские и американские ракеты. В итоге они не попадали в цель. За это на меня выписали третий наградной лист. Вот только получил я третий орден лишь года 3 назад - результат бардака 1990-х гг.

Жизнь продолжается

В 1991 г. распался Советский Союз, были разорваны на части и Вооружённые Силы СССР. Сергею Кузнецову предложили принять присягу в Украине, от чего он категорически отказался. И весной 1993 г. демобилизовался в звании майора и переехал с семьёй к родителям в Ижевск. Тогда военным пенсионерам ещё давали квартиры - удалось получить жильё.

Работал в таможне, техником в банке, да и сейчас на пенсии дел невпроворот: любимая внучка, садоогород, охота, грибы и гитара. Майор Кузнецов ещё и бард, постоянный участник Грушинского фестиваля. Так что жизнь, по мнению Сергея Васильевича, только начинается!

Досье

Сергей Кузнецов родился в 1958 г. в д. Сяртчигурт Увинского района. Учился в учебно-авиационном центре при ДОСААФ в Ижевске и Оренбурге. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище. За боевые действия в Афганистане и Сирии награждён 3 орденами Красной Звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах