Примерное время чтения: 6 минут
198

Труженик неба: он всегда был первым в лётном полку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и факты в Удмуртии" 01/04/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»

Досрочный первоклассник

Григорий Евдокимов родился в Вавожском районе Удмуртии. «Глухая деревушка на одну улицу с двумя рядами рубленых избушек. Среди них высились пожарная каланча и покосившаяся школа, - вспоминал он о своей малой родине. - По рассказам матери, родился я в поле, где она дожинала полосу ржи. Родители жили бедно. Ежегодно, ближе к весне, ко ржи подмешивалась лебеда. Хлеб из такой муки получался грубый, с горьким привкусом. Старшие дети в семье - Семён и Ефалия, едва окончив три школьных класса, сразу же начали помогать родителям по хозяйству. Нас же, младших - меня и сестру Нюру, было решено «вывести в люди». В 1925 г. Нюра пошла в первый класс. Я очень завидовал ей. Мне нравились её букварь, тетради, карандаши и даже холщовая сумка. Каждое утро я провожал её в школу. Однажды зашёл с сестрой в класс, и учительница разрешила мне приходить «вольным слушателем». С программой я справлялся, и после 3 лет обучения вместе с сестрой поступил в четвёртый класс Тыловыл-Пельгинской школы.

Расстояние в 5 км мы проходили пешком. Путь пролегал через мельницу, что была в километре от деревни. Как-то зимой мы с Нюрой поспорили, кто из нас от мельницы до дома добежит босиком. У мельницы скинули валенки и побежали. Босыми до дома добежали оба и получили зуботычины от отца. Отец наш, Пётр Иосифович был не в меру суровым и требовательным, всем существующим методам воспитания предпочитал физическое воздействие. Мать же, Мария Николаевна, была кроткой, забитой, неграмотной, но сердечной женщиной, всегда заступавшейся за нас перед отцом. Суровость отца я не осуждаю. Таким его сделал крестьянский быт, да и мы не всегда слушались родителей. В Тыловыл-Пельге мы с сестрой проучились год, и поступили в Волипельгинскую школу колхозной молодёжи. После этого я отправился в Можгинское педучилище, а Нюра осталась в деревне».

От границы до границы

После окончания педучилища в школе Григорию Петровичу поработать так и не довелось. По комсомольской путёвке его направили в Челябинское авиационное училище штурманов, а затем - в резервный авиационный полк Дальневосточного военного округа. В январе 1941 г. он был зачислен в 55-й бомбардировочный полк для отработки военного мастерства. К июню 1941 г. звено было готово к полётам днём в простых погодных условиях.

Уже в августе Григорий Петрович планировал приступить к полётам в сложных погодных условиях и ночью. Но этому не суждено было сбыться. 22 июня командир эскадрильи сообщил о начале войны. Боевой экипаж спешно перелетел к западным границам страны.

В августе экипаж штурмана Евдокимова получил приказ - нанести бомбовый удар по моторизованной колонне противника. При выполнении этого задания были уничтожены десятки вражеских автомашин с боевой техникой и личным составом. За отличное выполнение боевого задания командующий ВВС Юго-Западного направления всему лётному составу объявил благодарность. Это был первый вылет штурмана Евдокимова за линию фронта.

Страницы подвига

Григорий Евдокимов 24 января 1945 г. ночью блокировал аэродром «Папа». Над целью находился 27 минут, произвёл 7 заходов на бомбометание. Уничтожил 3 двухмоторных самолёта. 29 января, как ведущий группы, бомбардировал скопление танков и автомашин противника в пункте Гордонь. Отмечено 12 очагов пожара, 4 прямых попадания в танки и автомашины.

12 февраля ведущим «девятки» бомбардировал скопление автомашин и танков противника в пункте Бешнье. Уничтожено 12 танков, 5 блиндажей, отмечено 5 прямых попаданий в полотно железной дороги. 8 марта ведущим «девятки» бомбардировал скопление войск и техники противника на юго-западной окраине Надьбайом. Создано 11 очагов пожара, уничтожены 14 автомашин, 1 танк, 2 бронетранспортёра. 19 марта ведущим в девятке бомбардировал скопление войск и техники противника в пункте Берхида. Уничтожены и повреждены 60 автомашин с войсками и грузами. 25 марта ведущим «девятки» бомбардировал скопление автомашин в пункте Топольча. В результате бомбардировки уничтожены 55 автомашин с войсками и грузами противника, что подтверждено фотоконтролем.

Григорий Евдокомов уничтожил 15 самолётов противника, взорвал 6 складов с боеприпасами, уничтожил и повредил до 135 вагонов, 10 цистерн с горючим, до 180 автомашин с живой силой врага. Герой Советского Союза. Фото: www.russianlook.com

Награды за героизм

«Как штурман подготовлен отлично, владеет самолётовождением днём и ночью в любых метеоусловиях. Все боевые задания выполняет только отлично. При полёте на разведку доставляет ценные данные. Неоднократно вскрывал передвижение войск и техники противника, скопление железнодорожных эшелонов. Хорошо готовит штурманский состав эскадрильи к выполнению боевых заданий. В эскадрилье не было ни одного случая потери ориентировки ночью и днём. Эскадрилья всё время в боевой работе занимает первое место в полку», - написано в характеристике лётчика за 18 апреля 1945 г.

Четыре месяца спустя «за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Евдокимову Григорию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны

«В мирное время Григорий Петрович окончил Военно-воздушную академию и продолжал служить в авиации. В отставку вышел в 1967 г. в звании полковника. Жил в Санкт-Петербурге. Пока были силы, поддерживал связь с земляками, неоднократно приезжал в родную деревню Ожги, вёл переписку со школьниками. Его именем названа центральная улица деревни, - рассказывает племянница Нина Терешина. - Признавал, что в Удмуртии - самые красивые места, что подобной красоты не встречал нигде, хотя много путешествовал». В родной деревне Русские Ожги именем героя назвали улицу.

Досье
Григорий Евдокимов родился 2 сентября 1919 г. в д. Русские Ожги Вавожского района. В годы войны воевал в составе 449-го бомбардировочного авиационного полка. В его наградном листе написано, что он совершил 270 боевых вылетов. Из них 76 днём и 194 ночью. Принимал участие в прорыве Днепровской и Днестровской обороны, освобождении Белгородской области, Донбасса, Никополя, Одессы, Бессарабии и Румынии. Уничтожил 15 самолётов противника, взорвал 6 складов с боеприпасами, уничтожил и повредил до 135 вагонов, 10 цистерн с горючим, до 180 автомашин с живой силой врага. Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами «Красного знамени», орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами «Красной звезды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах