aif.ru counter
110

Римма Кожевникова всегда знала все детские тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Удмуртии 06/02/2013

- Случайных людей среди педагогов быть не может. Воспитатель детского сада должен любить свою профессию, иначе с детьми ему работать нельзя. И педагог, и врач - каждому призвание даётся от Бога, - так считает Римма Кожевникова.

39 лет Римма Владимировна проработала в детском саду и хорошо знает, как нужно воспитывать дошкольников. Она уверена, что доброта и отзывчивость - главные качества педагога.

Вторая мама

Когда ей было 7 лет, в семье родился брат, когда исполнилось 9 лет - появилась сестрёнка, в 14 лет ей снова пришлось нянчиться с новорождённым братишкой. Вероятно, поэтому педагогические навыки Римма начала постигать ещё в детском возрасте. 

В 1 класс она пошла в 1940 г. Вместо портфеля мать сшила дочери из клетчатого материала сумку, куда Римма положила свой первый учебник - букварь. Но уже на следующий год ближе к зиме их школу переоборудовали под госпиталь, а детей перевели в деревянный барак у Кирзавода. В школе было холодно, дома - голодно. В классах зимой ученики замерзали, писать приходилось в варежках, иногда бывало настолько холодно, что в чернильницах застывали чернила. Раз в день учительница приносила в класс картонку, на которой лежал нарезанный на четвертинки хлеб, посыпанный сахаром - это был обед для учащихся. Такого вкусного хлеба Римма не ела никогда. Этим ей и запомнились школьные годы.

А после окончания педучилища ей дали направление на работу в детский сад Чуровского леспромхоза. Ей было тогда 18 лет. С той поры и до сего дня она считает, что воспитательница детского сада олицетворяет доброту и внимание, терпение и аккуратность. Каждый воспитатель для дошкольников должен быть второй мамой. Только искренние чувства воспитателя могут вызвать ответную любовь ребёнка, его доверие.

Дети в послевоенное время были совсем другими: у большинства не было отцов, а потому взрослели они раньше. В детском саду висела картина-иллюстрация к сказке «Медведь - липовая нога». Все дети, даже зная сказку, были уверены, что этот медведь идёт с фронта. Телевизоров в то время не было, да и радио-то оказывалось в диковинку, наверное, поэтому ребята слушали воспитателей с удовольствием. Римме было в радость работать с ними.

Другого не будет

В 1952 г. Римма познакомилась с Владимиром Кожевниковым. Так получилось, что впервые они увидели друг друга на выборах. Она была в избирательной комиссии, а он пришёл голосовать. Потом были танцы в клубе… Чуть позже знакомая Риммы пригласила её в гости, в тот вечер собралась молодёжь, чтобы отметить мужской праздник. Пришёл и Володя, он уже не отходил от своей избранницы ни на шаг. А в 1955 г. они поженились.

И в молодости, и сейчас служебные, дружеские и семейные отношения Риммы Владимировны отличаются честностью, постоянством и верностью. Своим жизненным принципам она никогда не изменяла. Именно поэтому всегда искренне говорит: - Я любила своего мужа и люблю. Второй любви и второго мужа у меня не будет.

Ласковое слово

Более 20 лет Римма Владимировна проработала педагогом в детском саду № 142. Не раз ей предлагали стать заведующей, но она всегда отвечала, что лучше быть хорошим педагогом, чем плохим руководителем. А по большому счёту в любом дошкольном учреждении её привлекали дети, а не организационно-хозяйственная работа. Ребята это чувствовали, и каждый старался поделиться с ней своей «тайной», о чём-то спросить, пожаловаться или просто услышать ласковое слово.

Как-то раз Андрюша Жемелёв спросил у любимой воспитательницы:

- Римма Владимировна, а вы с нами в школу пойдёте?

- Нет, - ответила она.

- И охота вам с этой мелюзгой оставаться? - удивился 6-летний малыш.

Почти каждый новогодний праздник Римма Кожевникова была Дедом Морозом, даже костюм шили специально для неё. Однажды во время утренника, к ней подошёл Серёжа из подготовительной группы, внимательно посмотрел и, хитро улыбаясь, сказал:

- Дед Мороз, Дед Мороз, а ведь ты не Дед Мороз, ты - Римма Владимировна. Я тебя по зубам узнал…

А она, в свою очередь, любит всех детей. Любит красивых и некрасивых, здоровых и не очень, говорливых и молчаливых. Любит за то, что они есть. Вероятно, поэтому от неё исходят душевное тепло и доброта. Достаточно взглянуть на эту женщину, чтобы убедиться в этом, а если посчастливится поговорить - недолго и влюбиться.   

Справка АиФ

Римма Кожевникова родилась 7 июля 1932 г. в Ижевске в семье сталевара Владимира Калабина. Окончила ижевское педучилище в 1950 г. Трудовой стаж - 39 лет, из них 15 лет работала воспитателем, 24 года - педагогом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах