157

Женщина, которая пьет. Две жительницы Удмуртии замерзли насмерть на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Удмуртии 03/02/2021
Женщина, которая пьёт. Две жительницы Удмуртии замерзли насмерть на улице
Женщина, которая пьёт. Две жительницы Удмуртии замерзли насмерть на улице / Ирина Якунина / АиФ

В течение одной недели две женщины из Сарапульского и Камбарского районов погибли от переохлаждения. Обе в момент смерти были нетрезвыми. Первая ждала ребёнка, у второй осталось трое детей.

По данным Минздрава России, каждая десятая смерть вызвана потреблением алкоголя. Данные получены на основе заключений медицинских организаций, которые выявляют причинно-следственные связи между алкоголизацией человека и его смертью. По данным Росстата, от алкоголя россияне умирают в два раза чаще, чем в ДТП. И гибели от зелёного змия одинаково подвержены и городские, и сельские жители. 

Позорное лидерство

Потребление алкоголя в разных регионах страны разное. За минувшие четыре года в национальном рейтинге трезвости Удмуртия резко откатилась назад и вошла в тройку антилидеров. Позорное первенство регион подтвердил и в канун новогодних праздников. Объём продаж крепкой алкогольной продукции в IV квартале 2020 г. в расчёте на каждого жителя республики, в том числе стариков и младенцев, составил 2,8 л. И эта цифра не учитывает спиртных напитков крепостью ниже 20 градусов. Тем более не включает суррогата и всего изготовленного в домашних условиях.  

Принято считать, что женщина в зависимость от алкоголя попадает быстрее мужчины. При этом она чаще является одиноким родителем, поэтому от её болезни больше страдают дети. Как остановить и защитить женщину от спиртного, если общественный иммунитет к нему ослаб?

- Иногда с женщиной, попавшей в зависимость от спиртного, достаточно одного разговора, но чаще приходится обращаться за поддержкой социальных служб, педагогов, правоохранительных органов. Примеров, как люди спиваются и как страдают их близкие, у всех достаточно, – говорит, член правления Союза женщин Удмуртии Светлана Сентякова. - Бездумное отношение к своей судьбе – это следствие отказа школы от воспитания. Сейчас там дают знания, а будущих мам и пап, ответственных за своих детей, не готовят. Не учат взвешивать за и против, когда принимаются важные для семьи решения. У разных людей жизнь разная, трудностей хватает у всех. Преодолевать их нужно на примере поколения, победившего в войне.  
А чем прославились эти погибшие женщины, которые вошли в статистику криминальной хроники? Причинили ближним много горя, оставили детей сиротами. Где были сотрудники сельской администрации, педагоги, соседи, когда эти мамочки скатывались по наклонной? Не надо отворачиваться от тех, кто оказался в беде, вдруг вы удержите их от шага в пропасть. 

Как лебедь, рак и щука 

Страховкой над пропастью для пьющей женщины нередко становятся дети. Во избежание лишения материнских прав женщины соглашаются на лечение от пристрастия к алкоголю. И чаще всего такое предложение исходит от социальных педагогов или сотрудников отдела опеки.

- Сейчас социальные службы заинтересованы в спасении семьи, - поясняет педагог-психолог из Сигаево Сарапульского района Альфия Петрова. - Для того, чтобы ребёнок остался с матерью, помощь оказывают в первую очередь ей. Успешнее это происходит, если удаётся неблагополучие в семье захватить на ранних стадиях. В прежние годы практиковались рейды по квартирам, где проживают пьющие родители. Сейчас профилактическая работа переложена на социальных педагогов, а полноценные ставки для них не выделяются. Поэтому работу социальных педагогов выполняют - и чаще всего формально - учителя иного профиля.  

На самом деле государственных структур, в обязанность которых входит профилактика социального сиротства, немало. Кроме отделов социальной защиты, опеки, охраны материнства и детства профилактикой неблагополучия занимаются школы, здравоохранение, полиция, общественные организации и даже представители политических партий. Но их деятельность скоординирована плохо.
Однажды мне довелось ознакомиться с планом реабилитации семьи, из которой в поле зрения сотрудников полиции попал сын-подросток. Документ удивил множеством перечисленных мероприятий и нулевым результатом. Юноша не стал прилежным учеником, не занялся спортом, совершил новое правонарушение, а его родителей вызвали на заседание административной комиссии и наказали штрафом. Также однажды в составе комиссии я посетила выпивающую одинокую женщину. Не скрывая гордости, она раскрыла холодильник, показала комнату дочери - добрые перемены в доме были очевидны. Но через полгода эта женщина сорвалась, ушла в запой, а её дочку отдали в другую семью.

Из-за огромной отчётности либо по причине шаблонных инструкций индивидуальные программы реабилитации отдельно взятой семьи чиновники не составляют. Между тем ресурсов у пьющей женщины - востребованной профессии, заботливых родителей, отзывчивых соседей, верных друзей, постоянной работы - зачастую просто нет. И нет воли и времени, чтобы эти ресурсы получить. А государственные структуры во всём помочь не могут. Или не хотят, заканчивая своё участие в судьбе семьи  штрафом.   

Проблема пьющих женщин стара как мир. Когда и чья помощь в её искоренении окажется действенной?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах